帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第120期

教育隨想
對你,有很深的期許
瀏覽數:652
桃園市中原國小 張明侃 2017-12-24
用LINE傳送

期待每樣東西都能夠被善用、被發揚,這不是我個人私心貪得,而是希望它們不要被蹧蹋;討厭有人自私自利、不肯盡力,並不是為了想要有利於我,而是期盼人人都能發光發亮…

這幾年,因為少子化的關係,加上師資來源多元化、以及社會經濟不景氣的影響,每年報考教師甄試的人數屢創新高,各縣市的新進教師錄取率也愈來愈低,每當教師甄試的季節來臨時,看著成千上萬的考生,拉著行李箱,裝著滿滿的書籍和教具,南征北討,一個縣市又一個縣市去嘗試,去謀求這僧多粥少、教化育人的神聖工作,我心中都有一種不捨年輕人加油,有志者事竟成,未來的世界是你們的!

而回到教育現場,親愛的老師們,你們經過層層關卡、層層考驗,終於來到這裡,你能不能發揮你的角色意義,帶領每一個孩子健康成長、快樂學習,成為家長和學生心目中的恩師?你能不能展現你的實力、能力和專業,解決教室裡各式各樣的疑難雜症,成為一個問題解決者而不是問題製造者?你能不能發揚你的教育大愛,成就學生、榮耀自己,讓教室裡迴盪著你的諄諄教誨、讓校園中流傳你不老的傳說…

這是對你真誠的呼喚、熱切的盼望,不是不滿。


●昨日的太陽晒不乾今日的棉被,請你千萬不要忘記了成長

考上正式老師之後,並不是學習的終點;去取得碩士、博士學位,也不是為了提敘加薪晉級而已。教育工作不僅是實務操作,也需要理論來支撐,尤其是面對一群活蹦亂跳的年輕生命,你怎麼能夠用過去的經驗、枯燥的教材、一成不變的教法來把他們綁在教室裡呢?所以你必須教學相長、從做中學,必須不斷的學習新方法、新技術、新概念,讓自己的教學推陳出新、讓孩子們眼睛一亮,每天都保持的旺盛的學習渴望來到你的身邊。

此外,教學科技一日千里,什麼叫「翻轉教學」?什麼叫「智慧教室」?到底虛擬實境(VR)、混合實境(MR)、擴增實境(AR)的差別是什麼?如何在教學上產生有效的運用?如果你不跟緊腳步,一耽擱、一恍神,別人已不知進步到哪裡,你還在原地踏步,真是應證了:「別人已經上太空,我們還在殺豬公。」平白浪費了上天給過我們的大好機會。

俗話說得好:「昨日的太陽,晒不乾今日的棉被!」所以請你千萬不要沈緬於過去的豐功偉業而忘記了成長,不要認為你現在已經很強了,不要關起門來當教室裡的國王,各項的教育新知要去接收、各種教師研習要去參加、要接受公開授課、備觀議課的挑戰、要參加教師專業社群去瞭解別人的想法和作法…唯有不斷的成長和精進,你才不會自外於這個社會。


●放過別人就是放過自己,請你千萬不要和家長過招

過去我們的文化傳統強調尊師重道,把「天地君親師」五項列為同一位階來尊崇,可是隨著時代的開放、國民知識水平的提升、知識來源的多元化、以及網路訊息的快速流通,加以現在家庭孩子生得少、每一個小孩都是寶,年輕的父母對於老師的「尊敬度」已不若從前,老師們一定要體認到這樣的時代趨勢,不要覺得家長怎麼對你不尊重、甚至還頤指氣使,讓你心裡覺得非常受傷。

人與人之間的互動往往都是相對的,「你待我如國師,我尊你為上賓;你對我如土芥,我視你為寇讎。」老師你覺得家長對你不客氣,同樣的你也對他不會有好臉色,就這樣一來一往,親師關係變得緊張,一不小心就劍拔弩張、馬上就要擦槍走火了。親愛的老師,你能看出這其中的癥結點嗎?

「放過別人就是放過自己!」請你千萬不要和家長過招,老師若想要贏得家長的尊敬,就要付出更多的熱情和努力,才能讓別人接收得到。並且很多家長是遲鈍的、無感的、甚至視為理所當然的,所以你也不要覺得受傷,做我們應該做的,時間會是最好的證明。今日我們無怨無悔的在耕耘、在付出,以誠待人、以敬治事,表裡如一、始終一致,時間會證明一切,還給我們應有的尊榮。


●多做一點其實不會怎樣,請你千萬不要為小事斤斤計較

禮記禮運大同篇中說:「貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。」這真是邁向理想社會,每一個人應有的胸襟和氣度:期待每樣東西都能夠被善用、被發揚,這不是我個人私心貪得,而是希望它們不要被蹧蹋;討厭有人自私自利、不肯盡力,並不是為了想要有利於我,而是期盼人人都能發揮所長、展現自己的光彩。

在教學現場中,常常看見老師為了某些小事,吵得面紅耳斥,互不相讓,細聽他們在爭執什麼?不過是誰可以帶幾年級、誰要擔任什麼職務、誰減了幾節課、特殊生要安置在誰班、誰在哪一週當導護、誰要去負責什麼工作…當然凡事都要正道而行、符合公平正義,才能讓每個人心服口服。但總有那麼長短不齊、大小不一、無法逐一秤斤論兩的時刻,常見許多老師彷彿受到多大的委曲,一定要校長、主任給一個交待才行。甚至,有時行政想要有所作為、想要有所變革時,還有些人會大聲嚷讓說:「依據什麼法律和規定?」、「為什麼以前可以不必做?」、「為什麼別的學校可以不用做?」事情還沒開始,學校先打一場內仗。

沒有辦法像行政院賴清德院長所呼籲的:「做功德!」,但教育工作真的一件良心事業,期許每位老師「甘願做、歡喜受。」以身為道場,身體力行付出善心善念,服務人群,多做一點,其實真的不會怎樣!


幾年前看過一個數學公式,讓我非常震撼:「1365次方等於11.01365次方是37.78。0.99的365次方是0.026。」這個算式告訴我們每天多百分之一的努力,一年之後將帶來37倍的效益;如果每天都退步百分之一,一年之後將剩下不到一成的實力。言簡意賅,教育是國家興衰的指標,老師的良窳是教學成功與否的重要憑據,期許每一位老師都能展現生命的熱力,照亮學生、成就自己,在萬古長夜中,你才是那一顆最耀眼的明星。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南