帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第120期

當期議題
卓越領導 溫馨校園──充滿活力的羅新炎校長
瀏覽數:325
福豐國中 王靜新 2017-12-27
用LINE傳送

每天早上6:45,大家總會在校門口看到羅新炎校長,充滿笑容的向學生和老師一一問好。幾十年來始終如一,羅校長已經在桃園教育界,陪伴我們40年了

中壢國中榮譽榜

羅校長充滿活力,在他卓越的帶領下,校園內始終活力無窮。他善於鼓勵大家,也讓全校師生樂於學習,追尋自我的實現。身為大家長,他總會設法協助老師和學生找到適合表現的舞台。打開中壢國中網站的榮譽榜,映入眼簾的是,這座學校的師生無數的獲獎紀錄。學生學科與術科的表現都相當優異,科展、語文競賽、音樂、美術與體育競賽,讓人印象深刻。老師獲獎的紀錄,也不遑多讓,從智慧教室到GreatTeachKDP等競賽,處處都可以看到羅校長的身影。正如中壢國中的王耘婕老師所說:「我報名參加創意班級經營比賽,羅校長親自幫我看簡報,還找來主任和組長一起提供寶貴的意見,讓我最後在激烈的競爭中脫穎而出。」王老師回憶這段往事時,感恩之情溢於言表。


  羅校長也善於鼓勵學生。在幾十年的校長內任,他印象最深刻的是組建「放牛班的春天」合唱團。校長回憶說道:「中壢國中原本沒有合唱團,我建議說,要不要考慮練一練60位男同學的合唱團。第一得獎容易,第二那些調皮搗蛋的男生,其實也很有才華,我後來索性就幫他們取名為『放牛班的春天』合唱團。果然這些小伙子一鳴驚人,不負眾望,報紙也報導此事,最後女同學也嚷著要成立合唱團。我感到安慰的是,這些活潑好動的男學生,在歌聲裡找到了自信。」


當我們問到羅校長來到平鎮國中後,想帶來什麼改變時,他點出了現在治校的大方向:「我來到這裡後,便開始思考能為大家做點什麼。我想就是希望在這座校園裡,資訊科技是唾手可得的,並帶來教學上的創新和改變。這方面,我們會盡量提供老師所需的軟硬體和舞臺,讓老師在教學持續的精進,有更多發揮的空間。例如,學校老師要做創客,要做機器人,我們就幫他報名參賽,我自己也有報名喔。我想每一條教學創新之路,都是校園師生持續摸索出來的。」平鎮國中的教學團隊,在106年度「資訊融入教學創新」選拔賽,拿下「特優」的殊榮,就知道羅校長的領導風格就是「說到做到」。

  羅校長樂於分享40年治校的經驗,他認為治校最重要的是,如何領導師生,讓他們適才適性的發揮才能。他帶領團隊的主要想法,在於盡量協助學校、老師和學生,讓學校動起來,讓全校師生有充份發揮的舞臺,這樣校園裡才會充滿熱情,充滿各種正面的能量。

  總是笑容可掬的他,平易近人,善於鼓勵大家,但是更令人感佩的是,校長總是以身作則,認真的看待學校的每一件事,也成為主任、組長和行政人員們效法的典範。例如,學校舉辦行政會報時,羅校長總是先在電腦上做足功課,了解各處室報告的內容,提點該注意的事項。同時,細心的羅校長,也會適時提供教育新知與小品文,供大家閱讀。在此一上行下效的校園氛圍裡,羅校長凝聚的團隊中,認真就是日常,就像呼吸一般地自然。

中壢國中智慧教室競賽榮獲一等獎
向家長宣導如何對孩子的升學進行適性輔導

  羅校長領導的魅力無他,就是樂於助人。學校的老師有困難,他一定盡力協助。他說道:「我的辦公室隨時開放,老師們都可以來找我聊天,不用擔心越級報告的問題。有問題,隨時來,隨時解決。」隨時解決老師的難題,這就是羅校長「扁平化」領導的組織策略,讓他可以適時協助老師解決面臨的困難。謝宜宏老師回憶起10年前申請介聘至仁和國中的往事時說道:「那時候原本我預計調回桃園,心裡感到很開心,因為,我很快就可以和家人團聚。但沒多久,通知我說,這次介聘案出現一些變數,媒合不成,我仍要回原校繼續任教。就在失落感油然而生時,羅校長排除萬難,果決開缺,讓我能順利回到桃園和家人團圓,讓這次介聘圓滿落幕。我常常想起這段回到桃園任教的歷程,羅校長這份恩情,至今仍感念在心。」

 

  他的領導魅力,也來自於源源不斷的創意。在仁和國中任內,校長為學生建造很舒服的廁所。他回憶道:「仁和國中的廁所通風和採光都非常的好,白天不太需要點燈,我們也特別處理化糞池,廁所沒有味道。我們的學生,一進廁所,就會感應,音樂就會隨之播放。我們透過系統的設計,讓同學輕鬆學習,一、三、五播中廣新聞,二、四則按老師的建議,播放交響樂陶冶同學的心靈。」此一構想,來自羅校長日常生活的經驗,就在加油站聽到中廣新聞後,他希望同學能在校園裡,了解更多的時事。這是改建廁所的初衷,也讓校園裡,增添了一份溫馨。
平鎮武術隊一戰成名
羅校長參加祭孔大典20餘年,目前在薪火相傳中

忍不住多看一眼—3D彩繪樓梯

  羅校長看似粗曠,但是校園內處處可見細膩的佈置。在中壢國中任內,他建議改造校園景觀。在精心規劃下,最後完成了大家爭相拍照的3D彩繪樓梯。就在訪談中,我們問羅校長「領導學校時,如何有這麼多的創意?」他一派輕鬆的說,我改造校園景觀的想法,往往來自於日常生活中的細微觀察與感受。他說看到大家都搶拍3D繪畫時,心想為何不搬到學校來,變成校園藝術的一部分。其實,大家如果用眼睛去觀察,用心去體會,改造校園的靈感俯拾皆是。」羅校長也談到杏壇生涯最愉快的事情,就是提升學校建築的質感,他說道:「我看一座學校,通常看這座學校的建築。建築表現了學校的活力,這些建築往往具有實用性及公共藝術的價值。」這就是他用心打造校園建築特色的初衷。


  在打造美麗的建築之餘,他更喜歡營造活潑友善的校園氛園。在中壢國中畢業典禮裡,有一段影片,讓人感受到這份活力。平常看似嚴肅的16位導師拍攝、演出「那些年中壢國中」KUSO影片,不僅在畢業典禮上播出時反應熱烈,上傳至網路短短5天內,也吸引10萬人次點閱。(ETtoday雲)。來到平鎮國中,羅校長的體貼,仍體現於用心看待每位退休老師和職員身上。他總是商請資訊組長事先製作影片,訴說這些將要退休的幹事和老師對學校的貢獻。就在這些好笑又感人的影片裡,合作的伙伴最感到不捨的是,即將要離開羅校長帶領下的學校。這是一座有溫度的學校。


  
平鎮國中許育喬老師笑著說道:「與羅校長共事雖不到半年,但對他卻是由衷的佩服。」許老師說,「羅校長笑容可掬,活力無窮。別人是『新官』上任三把火, 這位『資深』校長,也舉著三把熊熊烈焰,為平鎮國中帶來不一樣的光明。羅校長總比大家更早出現在校園裡,也比大家站得更前線,比大家更精力無窮。因為他總是笑瞇瞇的跟大家說『早』,總是站在馬路上環顧師生的安全,總是馬不停蹄地完事各項任務。」

  在許育喬老師眼中,「羅校長就是思想先鋒,行動巨人。就像是沙漠裡的滴灌技術,他總是精準地將時間精力投注在精準的點上;他吸收新知、勤做筆記,再化為實際的行動。他身段柔軟,總能在溫柔談笑中打動我們,讓三軍未發時,糧草便已先行。最後,在眾人的讚嘆中,羅校長以一種從容瀟灑的姿態說:這也沒什麼啦!」

  
也許就像林瑞錫校長描述的,「羅校長,和藹可親,平易近人,總看見的招牌式笑容;樂觀進取,使命必達,是一位令人佩服的長者。他獲獎無數,卻謙虛自處,更願意將得獎心得與他人分享,提攜後進,毫不藏私。是好朋友、好夥伴、好學長、好長輩、好校長⋯⋯」

  師生眼裡羅新炎校長領導的學校,是一座座充滿笑聲、樂聲、讀書聲的學習樂園,在這種卓越領導、溫馨校園的治校風格下,他接連榮獲「2013校長領導卓越獎」以及「2015年國家師鐸獎」。在他的帶領下,一座座校園更有活力,也更有溫度了。
問候是人與人互動基本的儀節
早晨巡視校園,學生開心的與校長合影
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南