帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第120期

校園深入報導
生命教育試辦計畫,龍岡國小烤餅義賣助浪浪
瀏覽數:284
龍岡國小 鍾孝昇 2017-12-27
用LINE傳送

龍岡國小獲得教育部補助,參與「校園關懷動物生命教育試辦計畫」,運用上級補助,成立動物保護社,將善心傳遞給更需要的對象,幫助流浪動物溫暖過冬.

運用上級補助的經費拋磚引玉,將善心傳遞給更需要的對象,這所學校做到了。


去年曾代表桃園市獲得農委會頒發「校犬績優校園」的中壢區龍岡國小,12月初舉辦「龍岡助浪浪」--校園餅乾義賣,幫助流浪動物的活動。7日特別將義賣所得一萬兩千多元全數購買狗飼料,捐贈給桃園市動物保護教育園區,讓這些無家可歸的流浪動物能夠度過一個溫暖的冬天。


此次活動由校內動物保護社發起,連續義賣一星期。每天一早先由師生烘烤、包裝餅乾,再由動保社的同學利用下課時間販賣,由於師生反應十分熱烈,餅乾一下子就銷售一空,讓幫忙烤餅乾的師生們忙得不可開交。


校長何泰昇表示這次幫助流浪動物的活動,真正落實生命教育的實踐。餅乾義賣,除了獲得全校師生大力支援外,也得到了社區人士的贊助。「像彩虹魚寵物水族百貨館的店長,用特別優惠的價格,直接贊助捐助活動,而學校附近早餐店老闆娘也大方捐贈現金,讓我們好感動。」教育從實踐中落實,藉由生活體驗,讓我們的學生習得人文情懷、感受生命的價值,而更加尊重、友善環境與大自然萬物。


動物保護社社長陳宇千說:「我們學校原本就已經收養了兩隻流浪犬,比起其他在外流浪的小狗幸運得多,所以我們希望能夠幫助其他更多的流浪動物,因此舉辦理這個活動。」


代表接受捐贈的農業局動保處郭小隊長表示,非常感謝龍岡國小的小朋友能夠發愛心,舉辦這樣的活動,讓這些流浪動物能夠獲得實質的物資,溫暖過冬。郭小隊長也特別呼籲小朋友們能以「認養取代購買」,減少流浪動物的產生,這才是真正解決流浪動物的方法。


龍岡國小今年獲得教育部國民及學前教育署補助,參與「地方政府及國立暨私立高級中等學校校園關懷動物生命教育試辦計畫」。經過一番腦力激盪後,師生除了運用經費成立動物保護社,還規劃了導盲犬到校交流、參訪動物收容中心等活動,甚至將部分經費用來辦理幫助流浪動物的義賣活動,募得將近新台幣兩萬多元的,讓上級補助的經費,就像ㄧ朵落入水塘的花朵,從龍岡國小這個圓心,泛起相互映襯的漣漪,ㄧ圈ㄧ圈,層層關照。


 


■導盲犬到校宣導,「三不一要」的觀念


除了校園餅乾義賣活動外,龍岡國小也於當日邀請了台灣導盲犬協會到校,進行導盲犬宣導的活動。除了讓小朋友近距離認識導盲犬外,也讓學校內的績優校犬「來玩」與導盲犬,這兩隻為人類辛勤奉獻的忠實朋友,做一次另類的接觸。


訓練師劉作晏表示一般大眾對於導盲犬的認識還不夠清楚,即使身心障礙者權益保障法已經通過導盲犬在協助視覺功能障礙者行進時,得自由出入公共場所的相關規定,仍不時會在新聞報導中看見導盲犬被拒絕進出公共場所的狀況。也因此將「三不一要」的觀念帶入校園,讓當小朋友從小就認識與導盲犬相處的基本觀念,是一項迫不及待的工作。


訓練師劉作晏說:「所謂的『三不一要』是指,當我們在公共場所遇見導盲犬時,絕對不要以任何人類的食物吸引或餵食導盲犬,也不要在使用者未同意的狀況下,任意干擾或撫摸導盲犬行徑工作,更不能拒絕導盲犬自由進出公共場所、或是搭乘交通運輸工具。而當看到視障者朋友在公共空間猶豫徘徊不前時,希望大家能主動詢問是否需協助的地方。另外,如果想要認識導盲犬時,也請務必先徵求主人的同意!」



 
 

■拜訪動物保護教育園區,感受流浪動物失去家園的哀愁


而為了讓小朋友能夠更了解本市實際收容流浪動物的情形,龍岡國小動物保護社的小朋友26日更親自拜訪了位於新屋區的動物保護教育園區。

 

動保處劉獸醫師表示動物保護教育園區位於本市新屋區永興里,鄰近知名的永安漁港。設立的目的不僅在於收容各類流浪動物,也肩負起動保宣教活動,希望藉此向市民宣導動物保護法的觀念,讓「保護動物、尊重生命」的觀念,深植於民眾心中。

 

在回應小朋友提出有關流浪動物進入到教育園區後的流程問題,園區服務的王獸醫師表示流浪動物會先由動物管制人員核對資料並進行晶片掃描後,辦認有無飼主,再由工作人員進行第一次的健康檢查。健康狀況適合的動物,施打預防傳染病的疫苗,已達重病、傳染病或其他緊急狀的,則由獸醫師判定並進行必要處置。最後再依據品種、性別及體型大小分開飼養。

 

「具攻擊性或其他行為問題的流浪犬,就會盡量與其他動物分開飼養,而可以提供民眾認養的,就會由獸醫師幫動物進行驅除寄生蟲,或是絕育等手術。」王獸醫師說道。


 

動保社的小朋友們循著不太寬的走道,ㄧ方面聽著工作人員專業的解說,ㄧ方面仔細觀察著欄舍內休息的動物。或許是因為一下子湧進這麼多的人,有些動物發出呼呼的叫聲,表現出不安的情緒,但大部分的動物,則是很興奮地從柵欄探出頭來,彷彿期待著能夠遇到有緣人,能夠將自已帶回家。而孩子們的心情也從原本的害怕恐懼,變成憐憫嘆息。真的,看到這樣ㄧ群可愛但又無家可歸的毛小孩們,任誰都會忍不住掬ㄧ把同情的眼淚啊。

 

望著即將在明年完工的新園區,比原先寬闊好幾倍大的場地,站在園區門口,即將揮別浪浪們的小朋友們,紛紛表示很高興市政府提供了一處這麼舒適的環境,可以讓這些毛小孩,雖然暫時失去了家的溫暖,但至少有個遮風避雨的角落,可以容身。孩子們似乎真能感同身受眼前這另ㄧ群孩子在顛沛流離後,渴望幸福的心情。

 

正如同教育部此次校園關懷動物試辦計畫所書寫的:「希望透過流浪動物的認養,將動物保護融入學校生命教育課程,培養學生教養動物應有的責任及與動物相處之道」。在經過這ㄧ系列充滿的生命教育意味的活動後,龍岡國小的師生們,已在自己的心裡種下了ㄧ顆顆保護動物、關懷生命的種子。這顆種子默默發芽,點點茁壯,必將成為心中ㄧ片充滿愛的蔥綠森林。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南