帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第120期

閱讀電子報
2016國際數位閱讀素養(e-PIRLS)施測簡介與樣本題目分析
瀏覽數:1105
龍岡國小 鍾孝昇 2018-01-04
用LINE傳送

2016年國際閱讀素養調查,今年首度加入數位閱讀素養(e-PIRLS)的評量模式,面對數位時代,該如何增進學生數位閱讀能力成為教師的挑戰.

2016國際閱讀素養調查(PIRLS)125日,由國家教育研究院與國際教育成就調查委員會(IEA),公布調查結果。台灣學生在此次的評量中,整體表現成績平均分數為559分,於全球50個國家地區中排名第8名,成績較2011年平均分數為553分、全球排名第9名,均有微幅提升,顯示近年來臺灣學生閱讀成績呈現穩定進步狀態。

 

然而較之以往兩次的測驗模式,在此次測驗當中,首次加入了數位閱讀素養(e-PIRLS)的評量模式。而再與全球14個國家及地區相互比較,台灣學生在數位閱讀測驗上排名第7名,位居評比國家的中段班,與紙本閱讀成績的優異表現,似有一段落差。

 

扣除在PIRLSe-PIRLS兩項測驗皆贏過台灣的新加坡、挪威、愛爾蘭三國,瑞典、美國、丹麥這三國雖在PIRLS成績輸給台灣,但在e-PIRLS的測驗上,卻贏過台灣(以美國為例,美國學生在PIRLS輸給台灣學生10分,但在e-PIRLS上卻反過來贏過台灣11),顯見台灣學生在數位閱讀這一塊,確實有相當大的成長空間。

 

這樣的落差,也可從國際教育成就調查委員會(IEA)提供的資料中得到印證。根據資料顯示,台灣學生是14個參與e-PIRLS施測的國家中,e-PIRLSPIRLS成績落差最大的第三名(第一、二名分別為斯洛維尼亞、義大利)。甚至將e-PIRLS成績和PIRLS說明文閱讀素養成績相比,台灣學生更是所有參與的國家中,落差最大的一個。

國際教育成就調查委員會(IEA)交叉比對參與e-PIRLS施測國家問卷資料與其成績,顯示成績較高的國家,有較多數的學生家中擁有較充足的資訊設備,並且在資訊設備完善的學校就讀。在這些國家中,大約三分之一的學生每天至少花30分鐘的時間,用電腦來完成學習報告,學校也都善用網路資源和數位閱讀教學。顯然,資訊設備的有無,以及學習型態的資訊化高低,皆與e-PIRLS成績有明顯的關連性。

對於這些生來就是棲息於3C部落的數位原住民(Digital native)而言,數位閱讀不啻是他們學習的重要管道,而我們這些紙本世界移居而來教育工作者,又豈能無視於數位閱讀的重要性。就正如中央大學柯華葳教授所呼籲的「當代以及未來孩子的教育不只是限於可控制範圍的紙本閱讀,孩子應該要學會如何在網路上有效搜尋、篩選合適的學習資訊。線上學習素養,是教室裡教學的關鍵。」


2016年e-PIRLS施測介紹


根據國際教育成就調查委員會(IEA)網站資料顯示,此次e-PIRLS測驗係由五項任務組成,每項任務的時間為40分鐘。每個學生須按照規定完成其中兩項任務,而參與此次測驗的對象為國小四年級學生。(參與e-PIRLS測驗的學生,依照規定須同時參加PIRLS測驗)


此項測驗是透過個人電腦進行的,學生在ㄧ個模擬網頁瀏覽器的介面上,根據題目,從畫面提供的各種功能(如圖形,多個選項卡,鏈接,彈出窗口和動畫)瀏覽頁面,並通過點擊選項或打字,在畫面右側的問答區輸入答案。


就國際教育成就調查委員會(IEA)所公布的兩個任務樣本:「火星」 和「伊麗莎白•布萊克威爾:世界第一個女醫生」,學生要各在40分鐘內完成20題及17題的問題,才算完成。而目前e-PIRLS所釋出的這兩項樣本任務,都是以說明文的文本形式為主,故事體的文本在這次的e-PIRLS測驗中尚未出現。
 



2016年e-PIRLS測驗題目分析

由於國家教育研究目前並未釋出此次e-PIRLS測驗的中文版本,以下將以國際教育成就調查委員會(IEA)所公告的英文版本進行試題分析。


就如同PIRLS施測一樣,e-PIRLS訊息任務的題目,也以衡量閱讀理解的四個過程:提取訊息、推理訊息、詮釋整合、以及比較評估為目標。


以「伊麗莎白·布萊克威爾:世界第一個女醫生」這項任務為例,首先學生必須在四個僅標示網址與簡介的瀏覽器搜尋結果中,選擇能提供主角生平與成就資訊的網站。這個部分屬於比較評估的問題,學生要在多個可能的網站中選擇一個最適當、可行和有用的網站,必須先仔細解讀各個網站的介紹,才能比較評估出與主題最接近的網站。


接著,測驗連續提出了幾題直接提取的題目,如第二題:【伊莉莎白家族何時移居紐約?】第三題:【維也納醫科大學何時成立?】第四題:【根據時間表,請問1874年伊莉莎白做了什麼事?】這些題目的答案,都可以透過文章的閱讀,直接找到答案。


而第五題:【作者將伊莉莎白的生平事件用時間表的方式呈現,有何好處?】則是一題有關寫作手法的問題。探討作者寫作手法的問題是屬於評論理解、比較評估性的問題,對學生來說是比較困難的。這樣有關寫作寫法的問題,也出現在第七題:【「伊莉莎白和紐約地區每一所醫學院接洽總共有29所!」這一句句末,為什麼要加驚嘆號?】


從第六題開始,測驗加入了跨段落尋找答案,接近推理訊息的問題,以第六題來說:【哪兩群人將女醫生這樣的想法當作玩笑來看待?】,學生必須在閱讀完兩段文字後,找出有這樣想法的兩群人,不過這個題目的答案雖然跨越了不同段落,但學生並不需要經過複雜的推論才能找到答案,反而比較像是直接提取的題目。

第十一題:【為何作者將伊莉莎白家族描寫成「走在時代前端」?】則是明確屬於推理訊息的問題,學生需要連結文中兩項以上訊息,推論出因果關係。


第十二題:【生長在一個不平凡的家庭的背景,如何幫助了伊莉莎白變成世界第一女醫?】這是一個詮釋整合的題目,學生需以自己的知識,以便連結文中未明顯表達的訊息。


第十三題:【請學生從文章中評估1850年的紐約是否已是一個適合人居的地方?並說明理由,則是比較評估性的問題,學生需批判性考量文章中的訊息。


其他第十四到十七題,則亦分屬閱讀理解四個層次的問題,不另贅述。有興趣者,可以到國際教育成就調查委員會(IEA)e-PIRLS實測試用之。


綜觀「伊麗莎白·布萊克威爾:世界第一個女醫生」這項任務,發現大多數題目,都是很容易從文中,找出或是推論出答案的題目,這或許與此次是第一次的e-PIRLS施測,因此題目的設計,趨向於簡單易答的模式有關。然而也可發現有關寫作手法的問題,在這次考題中出現不少次,顯見比較評估內容和文章的元素亦是數位閱讀應重視的方向。


教師如何幫助學生提升數位閱讀能力


從此次e-PIRLS這次評量所設計的題目可以發現,其實它不只是單純以電腦進行的閱讀測驗,更是ㄧ項延伸各種閱讀素養而設計的測驗。學生在電腦回答問題的同時,也必須能運各種閱讀理解策略,如提取大意、推論、詮釋整合。此外學生還必須要具備能在這些結構分散、非線性的閱讀材料中,進行對資料的評估與理解,進而綜合歸納這些來自多個來源和形式的資訊,用自己的話表達出來。是以,教師在思考如何協助學生提高數位閱讀能力的同時,還是必須以基本閱讀能力的提升為主軸。


至於有關數位閱讀的部分,根據教育部、科技部及中央大學學習與教學研究所所編印的「數位閱讀素養學習活動手冊」,將數位閱讀區分成三大核心能力:搜尋、瀏覽及整合。參酌這次e-PIRLS施測的內容上來看,教師若能針對此三大核心能力的培養,進行教學上的調整,將三大核心能力規劃不同年段的課程地圖,呈現清楚的課程目標,勢必能以所提升學生的數位閱讀能力。相關資料可參閱
「數位閱讀素養學習活動手冊」


而教師們也應思考,如何協助學生利用數位工具進行學習,以及利用數位工具,讓學生的學習成效獲得提升。而非全然的禁止。教育部次長林騰蛟就認為要老師不僅應引導學生將3C產品和學習做連結,進而將之與學習和課程連結,並要以新的觀點看待科技產品與學習。


總而言之,以近年來12年國教所倡議的跨領域學習概念觀之,數位閱讀的教學,即是整合了語文教育與資訊教育的雙重面向,進而幫助學生發展出能夠彰顯學習者主體性的核心素養,讓學生的學習能夠整合運用於生活情境中,最終能達到「終生學習者」的目標。

(本文圖片,皆引自國際教育成就調查委員會(IEA)網站)



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南