桃園市教育電子報
帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第120期

教育隨想
從「別人不夠愛自己」來談自立教育
瀏覽數:294
大業國小 楊蘭映 2017-12-24
用LINE傳送

別人不夠重視自己的孩子嗎?阿德勒說讓孩子從學習「自立」開始。不受別人讚賞評價而來影響看待自己,用「愛自己」心態來接受自己的完美與不完美。

看見自己的價值


事情的開始



 

    鄰居告訴我她跟她小孩去某家親子上課的才藝班學習她覺得老師都沒有對她小孩特別好特別照顧讓他心裡覺得不太舒服

 

    我好奇地反問這位鄰居,為什麼您希望或認為老師要對你的孩子比較好比較照顧呢?難道您不覺得真正的好老師應該是要儘量做到對每個學生「公平公正」,不偏私不偏袒,才算是好老師嗎?

   

    孩子學習成長的過程,從幼稚園、小學、中學、高中、大學、研究所甚至出了社會都在學習。身為父母我們當然都希望每個人能對自己的孩子特別好特別重視特別照顧,但是你我卻也都心知肚明,這是不太可能的。

 

二、「自立教育」的學習

 

    既是老師又是父母的身分,我與鄰居分享我的想法。我告訴鄰居,雖然孩子受到忽視或挫折失敗,當父母的難免會心疼難過。但是我們也何其幸運,因為在我們還活著的時候,可以在孩子身邊,陪伴他一起渡過生命中的每個挫折難關考驗。

 

    感恩老天送孩子,「別人對他不夠好」的這份禮物,這份禮物,也是每個孩子成長必經的一個過程,經歷過這個,孩子會更知道「公平」價值的重要性,也才能領悟到別人對他好,不是理所當然的,漸漸地學會「感恩」。

 

    孩子學習,有時不只是要學習課程,更重要的也是學習與人相處時「自立」的態度。鄰居問我說,甚麼叫做自立的態度。依據心理學家阿德勒的解釋,自立就是要孩子學習擺脫以自我為中心。

 

    為什麼要擺脫以自我為中心呢?因為人天生下來就是自私的,凡事都容易以自我為中心,把自己看得最重要。自立的學習違反天性,所以學習困難,正如同天使之所以能飛,是因為自立自愛,所以能把自己看得很輕,不以自我為中心,成為人人心中的天使。



心中的天使



三、學習「自立」從「愛自己」開始

   

    鄰居又問我,那要如何學習「自立」呢?我與他分享我的想法,我認為學習自立必須從「愛自己」開始。

 

    「愛自己」是甚麼?醫生作家許瑞云說,世界是一面鏡子,所有那些我們不喜歡、難以相處的一切,其實都是我們不愛的自己。所以如果我們學會「自立」並且懂得「愛自己」後,對於生命中所發生得一切,都能「順服」接受,專注沉浸於自身當下的每一個責任,用人們常說的以寬恕之心向後看,以希望之心向前看,以同情之心向下看,以感恩之心向上看。

 

    不會再容易心生不滿怨恨,產生許多負面能量。能站在靈魂至高處,肯定自己的價值,不會因為別人對自己好或重視自己就開心覺得自己很棒,對自己不好就不開心覺得自己很糟糕,更能夠抱持著平常心,身心平衡淡然看待別人對自己的態度,保持獨立自主獨特的個性,活出生命的光彩。


 



四、自立教育對話應用於教育現場

 

【案例一】

同學甲:老師,您覺得我乖不乖,棒不棒?你喜歡我嗎?

老師:那你覺得自己乖不乖,棒不棒?老師喜不喜歡你呢?

學生甲:我覺得我很乖也很棒,也覺得老師喜歡我,所以才想要問老師您?

老師:那就不需要我的答案了,因為如果你心中覺得自己很棒很乖,且老師也喜歡你,那你就是真的很棒很乖,老師也喜歡你。你自己心中的答案是很棒的答案,正面積極思考會讓你更開心,不是嗎?

 

【案例二】

A同學:B同學說我是垃圾鬼。

老師:你生氣流淚是因為你是嗎?

A同學:不是。

老師:

    既然不是何必為了這件事情生氣流淚呢?上次C同學說D同學是雙面人,D同學只笑咪咪地不回應。且其他同學一點都不覺得D同學是,那只C同學個人的看法而已。

    這世界上有人稱讚你喜歡妳,也一定會有人不喜歡你評論你,所以,別人怎麼講你看你真的不重要,重要的是你自己怎麼看你自己,除非你認為你自己就是垃圾鬼雙面人,否則別人的口出惡言,有甚麼好生氣的呢?別把別人的罪過背在自己身上。

    這世界上每個人都有嘴巴,別人評論自己時,自己認為自己有錯就改之,沒有過錯就嘉勉自己,我們管不了別人,也只能管好自己。

 

【教育現場教學省思】

    有個甲同學,班上有些同學覺得他是個很棒的同學,有些同學則覺得他是個很糟糕的同學,還有有些同學覺得他不好也不壞,這是因為每個人都是由自己的心和角度來看別人。

 

    有個優秀的乙同學,他經常對別人說他覺得他自己是個很壞很不乖的學生,但是班上卻沒有同學這樣認為,因為大家都是從自己心裡去觀察這個乙學生的日常行為表現,認定他是個好學生。

 

    有個日常行為讓大家感覺比較糟糕的丙同學,他總是充滿自信到處炫耀認為自己是個很棒的孩子,但是沒有人認同他,因為大家也是從自己的心中來認定他不是個優秀的好學生。

 

    所以別人的評價只是參考作用,最重要的還是是「自己」,若想當個好學生,就學習打從內心相信自己是好學生,學習「自立」與「愛自己」,常對自己使用「比馬龍效應」,發自內心想當好學生,自然而然就能成為好學生。



愛的正能量

五、小結

 

    作家杜十三曾經說過;「挫折往下面看是刺,往上面看卻是花,上下一齊看則是一株動人的玫瑰。」與其抱怨造物者在玫瑰花叢裡附上尖刺,倒不如轉念,感恩造物者在尖刺裡添加了美麗的玫瑰花。

 

有句靜思語是這麼道,一個有缺口的杯子,如果換一個角度看它,它仍然是圓的。一個窗戶,向下看是泥土,向上看是美景,越是心情低落時,越要努力把臉迎向陽光,更加充滿感恩與希望,這樣心情就不會被雨淋濕,也不會被黑暗負面能量給擊垮。

 

    醫生作家許添盛也曾提及,我們從小就依賴別人對我們的看法過生活,並鼓勵得到父母或師長的讚美,結果卻造成一大群想乞討更多肯定的愛,並以此為榮的憂愁人口,這些人永遠都活在擔心自己不夠好的負面情緒,終於迷失了真正的自己。

 

    學習「自立」與「愛自己」完成後,就會知道自己最重要的是自己,能喜愛自己的好與不好,所擁有或沒有的,接受自己的完美與不完美。

 

    最後也因為能「自立」和「愛自己」,更能學會如何愛別人,為別人著想,讓心中充滿陽光、感恩與愛的正能量!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南