帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/資通安全/教育局電子報第119期

資通安全
人臉辨識與隱私權之探討
瀏覽數:34
桃園市仁和國小 鄧達鈞 2017-11-30
用LINE傳送

人們極力反對政府在身分證上收集指紋資料,卻樂意大方地讓外國廠商,利用iOS與Andriod系統帳號大量蒐集指紋與人臉等生物特徵資料?

  人手一機加上無處不網路的生活環境,人們的一舉一動正被蒐集與監看著,google地圖利用手機的GPS功能收集人們所在位置、免費的信箱正一點一滴的收集著通訊內容、無限量的網路硬碟讓你開心地把所有家當都上傳,當然還有最新的人臉辨識功能,看似強大的保密功能,實則收集人臉數據資料,建立完善的臉部資料庫後,便能在網路的臉書上或相簿中輕易地辨識與鎖定使用者,若再加上天羅地網的監視系統,相信就算你把手機銷毀,透過監視器與資料庫的辨識,應該很快就能找到你的位置。

  今日社會人們其實相當強調隱私權,但資訊科技的發達,讓個人隱私開放無限上綱,人們極力反對政府在身分證上收集指紋資料,卻樂意讓外國廠商,如蘋果與谷歌公司利用iOSAndriod系統帳號大量蒐集指紋辨識,現在則進步到人臉辨識,究竟我們的手機內有多麼重要的資料,比我們的指紋資料、人臉特徵更為重要?需要這些生物密碼來保護手機資料?

  Google地圖透過手機內建的GPS(全球衛星定位系統),能記錄我們每天的移動路徑,購買商品或服務的店家,以及我們的住家位址。甚至關閉GPS也還是能透過wifi三角定位的功能約略的知悉所在位置,並利用wifi功能回傳給谷歌公司,可以試試在桌上型電腦開啟google地圖,會顯示我們電腦所在的鄉鎮區域,誤差值不會超過一公里,就知道我們的隱私有多麼薄弱!

  免費好用的行事曆,可以提醒我們今天的重要行程,不論在學校電腦還是手機上都可以同步更新,但也同時將個人隱私無償奉獻給網路公司,再加上使用頻繁的電子郵件、心情告白的臉書傳遞功能、即時通訊的私密話語,甚至無限容量的網路硬碟都得特別注意。如把整個硬碟都上傳到雲端的人們可要小心了,透過人工智慧(AI)進行大數據的統計分析,就可以整理出個別化的商業資料,例如個人喜好、興趣、慾望等個資,若僅透過商業包裝販售或者置入性行銷倒也還好,最可怕就是無所不在的監控,或遭惡意使用者盜取,造成人身安全受到威脅,有如全民公敵的恐怖電影情節真實發生就糟糕了。

  為了避免隱私權被濫用,更為了保護自身安全,在使用資訊科技時須特別注重資訊安全,以下建議提供我們做為參考:

一、適度提供個人資料,避免無上限開誠布公於網路。

二、避免使用單一網路公司,以多元化方式使用資訊科技,例如電子信箱使用甲廠商、地圖使用乙廠商、網路硬碟使用丙廠商,避免資料集中於同一資料庫。

三、關閉不必要的服務(如指紋或人臉辨識,以圖形密碼取代),避免資料過度收集。

四、避免隱私生活公諸網路,網路因有其假私密性,使用者操作電腦或手機撰寫文字時,會有使用上的錯覺,以為只有自己看得到,但透過網路傳遞無遠弗屆。

  資訊科技便利我們的生活,也提高了工作效率,讓我們可以透過手機完成吃喝玩樂的基本需求,因此大受人們歡迎,但在資訊開放的同時,更要注意隱私權的重要性,當遭受網路惡意攻擊時,例如網路詐騙、社交工程詐欺或資訊盜用時,才能將損失降到最低。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南