帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第119期

校園深入報導
相逢片片桃花源-因熱愛而堅持的吳韻宇老師
瀏覽數:1956
大坑國小 卓馨怡 2017-11-29
用LINE傳送

習慣以跑百米的速度,不斷在教育的跑道上加速奔馳,只因前方是孩子們閃耀的眼眸和笑容。這美麗的風景,讓她忘了路有多遠,只記得相逢片片桃花源。

不知道從什麼時候開始,也不清楚何時會結束,她彷彿是行趕的快板,永遠走在工作的路上。


從第一次因「有效教學」的主題訪問慈文國中吳韻宇老師,到後來每次碰面,幾乎都是因為工作而聚首,圍繞的話題離不開閱讀、教學和課程,談論的總是她對教育的理想和如何實踐。很難得的是一個已經教了二十幾年書的老師,始終讓一泓熱情源源不絕的奔湧,讓新的教學構思和策略不斷產出並付諸行動。106年度「教育部師鐸獎」之至高榮譽頒給了她。一切皆因她對教育的「熱愛」,帶給她更多的「堅持」。


神人級的「瘋狂」教師

那一天,她換了一張很俏皮可愛的大頭貼照,原因是「最近過度壓榨腦力,創意大失,換張圖貼,希望喚回一些神力!」

過份勞累不是應該暫歇步履,休息一下再出發嗎?

她說:「我忙得只能往前看,我過去的事就交給你啦!」此時換得我壓力驟升,隻字片語如何敘盡她所做過的千般事?但你可以感受到,她對人存著高度的良善和信任,也正是這一份單純樸質,讓她對教育充滿無限的期待和希望。


今年教書已邁入第28年的韻宇老師,從小就幻想長大後可以為人師表。她會把枕頭一一擺放在地上當她的學生,用嚴厲的口吻,假裝自己很有威嚴,它們都得乖乖聽她說話。高中時,她改變了想法想唸商學院,但是在聯考的機制下,她進了政大中文系,輔修教育系,畢業後就這麼順理成章當上了老師。她曾在臺北縣的恆毅中學、桃園市東興國中任教,後來才到慈文國中教書。


韻宇老師是一個喜愛站在第一線的老師,她始終選擇在「教學」的道路上深耕、前行。她曾是桃園市國教輔導團資深輔導員,也加入過教育部中央團成為課程諮詢教師,更擔任國中教育會考解題教師、計分組國文科委員和師大心測中心國文科諮詢委員。103學年度她毅然辭去所有輔導團的職務,擔任學校圖書閱讀推動教師,致力於閱讀教育的實施。每一個階段,每一次的角色轉換,她無不是「精準到位」、「專業同理」、「共好分享」、「立己達人」,所以不知不覺成了他人眼中的「神人級『瘋狂』」教師。「瘋狂」更是因為她總是在挑戰不可能的任務,碰到越大的挑戰時鬥志愈激昂,而要做就要做到最好,因為事情「沒有最好,只有更好。」


精準到位,用心所以美好

好幾次,她在工作時是帶著像兔寶寶迷離般的紅眼睛,一忙起來,非得用盡洪荒之力才甘心。「要拿出來的東西已經99分了,少了那一分別人看不出來,可是你過不了自己心裡的那一關。」桃園市國文輔導團前召集校長高鴻怡非常瞭解韻宇老師對自我的要求,所以她所展現出來的內容豐富精緻,尤其她的「演講吸引人,不高調,一開頭就打動人心」、「她的切入點非常實際」。高校長很喜歡聽韻宇的演講,政策宣達通常有公播版,但她的政策宣達有一個很大的特點:在公播版前加上自己的前言或開場白。要怎麼說「最能打動老師、說服老師?站在老師的角度如何去看這個政策?老師的質疑點是什麼?」她通常能鬆動老師的心防,讓宣達的政策有效傳遞。


「她的付出,要做到一百,不可能,她做到一百二。」當她覺得這裡可以改,那裡可以再修,便開始落入不斷修改的循環中。在成果交出去之前,早已不知被淬礪錘鍊多少回?然而「這修改也不是她的預期」,她並不是為改而改。身為她的好友,也曾是同校的陳寶卿老師對此感受亦深。她表示,可能是處女座的個性使然,讓韻宇老師這麼「求完美」。


慈文國中王冠銘校長則是用「實在是太可怕了!」來形容韻宇老師身上所散發出來對教育的愛與能量。「面對教學時的投入與付出,全然的為著孩子們的一切而義無反顧地卯足全力」,「即使在我心目中,她已經夠充足了。」


因個性,因責任,如果她僅有這麼一次拉弓的機會,她一定是瞄準箭靶,正中紅心。如果彼此的切磋琢磨只有這麼一回,相信她會讓你不虛此行,滿載而歸。只是,誰知道有多少個夜伴孤燈、天未清曉時,她都還在埋頭苦幹呢?

 

不斷精進和轉化的專業知能

韻宇老師形容自己「喜歡生出新的東西,對很多東西存著好奇。」她有一個躁動不安的靈魂,擁有超強的學習力,總在教學上主動找些新的東西,挑戰自我。她認為「專業是不斷反省加上新的概念,你才能維持那個專業。」


她曾因「新詩翻轉教學」獲得有效教學的肯定,並錄製成教育部雲端研習的影片。她是12年國教研習講師,到各地演講分享,2011年她代表教育部到中國大陸做公開課教學觀摩演示。2016年她與大陸特級教師分別以比較閱讀為主軸作公開授課。每年她則擔任基測會考寫作指導種子教師,聯合報基測作文專欄執筆之一。對她而言,專業是一種專注,一種覺察,一種體悟,更是一種不斷實踐的行動力。「好好看待教學專業,就能好好展現教學品質。」


同是國文輔導團的一員,和韻宇老師相識十幾年的江月嬌老師,是韻宇老師的好朋友。乍看兩人似乎調性不太一樣,一個活潑洋溢,一個沉靜內斂,但是她們兩個「對教學有無可救藥的熱情」。「花很多時間備課討論教材,都在做這樣的事情,很忙,但做得很開心。」江老師覺得韻宇老師是「輔導員的楷模」,每當增能研習完,她一定都還會看很多相關的書籍轉化在教學的應用,即使同樣的題目講了很多次,在分享時她依然會做調整,所以她的分享比一般輔導員來得有深度。


桃園市國教輔導團曾獲得教育部第一屆輔導團「卓越團隊」的榮耀,高鴻怡校長表示,韻宇老師是個關鍵的推手。她把在中央團時可以接觸到最新的課程與教學的政策與新知,為桃園國教輔導團帶來第一手的訊息。當「嗅到政策的氛圍時就開始啟動,當公文下達時,我們已經在路上了。」


一襲飄逸的長髮下,韻宇老師擁有天真浪漫的情懷和探索創新的勇氣,是教學的掌舵者。她常由和夥伴的共備課程中激盪腦力、沉浸閱讀天地中找到新滋養,有時也來場跳脫既定時空的旅行放鬆身心,這些都是為了不讓心靈和思想枯竭。老師的專業,是要有辦法讓學生願意學習,愛上學習,主動學習。她相信「影響一位老師就可以幫助更多的孩子」,而大家正處在「一個教學自主美好參與的年代」。


 


無私的奉獻,互動共好

除了對自我專業的精進,熟悉與瞭解韻宇老師的人,一致的認為她充滿服務的熱忱與無私的奉獻情操。陳寶卿老師說,她像「領頭羊、標竿」,一次次的突破自己,不吝分享,有了就會做出來。當她出去學了新東西,回來就會告訴他們,備課的時候,大家就一起來做做看。如果是個教學計劃,有時她會事先演練過一次給大家看,其他人只要套上教學策略或稍作修改就可以上場應用。


江月嬌老師對這位熱情又可愛的夥伴,不吝惜的讚美她擁有很高貴的人格特質「熱情、服務」。輔導員由於「起心動念」的不同,講述的方式也相差甚遠。當江老師在研習現場聽到太多的專業術語,她就會很緊張,老師們聽得懂嗎?但是韻宇老師的講述,總是站在老師的角度,轉化成簡單的概念,引發老師也想試一試的念頭。「她可以不突顯個人的專業去帶領現場老師享受成功經驗。」


在韻宇老師當一個輔導員時,展現的是「服務的熱忱永遠勝於專業」。高鴻怡校長提到,因為有一次她在全國輔導團召集人的會議裡,遇到一位連江縣的夥伴分享:當韻宇老師以中央團輔導員的身分到連江縣指導時,當時他們的輔導團幾乎是沒有在運作的,但是當韻宇老師說道:「當我們在生涯的一個點上,去回頭看前十年的所作所為,我們是在原地打轉嗎?還是真正在教學上做了什麼?」因為這段話,打動了他,讓他毅然決然投入輔導團的工作。


在王冠銘校長的眼裡,韻宇老師和一般老師最大的不同,「不僅是不斷尋求自己的更好,也樂意分享一切,與所有認識與不認識,相同工作場域或不同工作場域的夥伴一起共好。」所以慈文閱讀週的公開課,從她獨自一人撐起一週30堂課,到後來有校長、甚至跨領域的老師都願意一起加入,105學年更獲得全國閱讀磐石特優暨亮點學校的殊榮。慈文更連續辦了三屆的兩岸語文教學觀摩研討會,開啟教學世界遼闊的視野與專業對話軌跡。「最美的風景就是大家可以共同仰望的美景」,教學讓彼此走得更近了。


自中央、縣市輔導團員到處巡講,回歸至學校擔任圖書閱讀推動工作,又擔任全國教師專業成長「夢的N次方」講師,每一個階段她都和老師協力同行,創造共好。她期待「教學較有趣、教學較輕鬆、學生有改變、學習有成就。」她曾說過:「我們每個人都是學校中互相分擔的分母,當投入的分母值愈大,這個工作的勞力分攤變小,但成就更大,樂趣更多。」所以她願意為老師搭建一個舞台,驅動老師教學的動能,讓彼此的力量更壯大。

 

立己達人,閱讀的傳教士

韻宇老師常一早到校時,便在車上啜飲著香醇咖啡,伴以書香。即使只有短短的數分鐘,卻是每日上工前的心靈饗宴與優雅開場儀式。清晨的幸福正源自於這一段閱讀時光。她稱自己彷如「閱讀的傳教士」,因為早期傳教士要吸引人家去教堂是發白米,她則發糖果和書誘導學生。當學生的那扇心窗被打開了,他就有機會認識這個遼闊世界,多了其他發展的可能性。


對她來說「閱讀是一種信仰」,「不論時間多、時間少,高興、難過、悲傷、失落,閱讀一定都在旁邊。」可能是小時候沒有機會飽覽群書,加上學校又把課外書當違禁品,直到高中因文化局辦理書展,她才能深深一窺書中的奧秘。她記得當時梁實秋的<白貓王子>刻畫了人與動物的深厚情緣,或許這是讓她日後這麼愛動物的原因。楊小雲的《水手之妻》描述了人與人之間無法相見的憂傷思念,讓她增加了敏銳的抒情同理和想像力。她認為閱讀是青少年的隱形守護者,閱讀可以陪伴著他們「享受孤獨」,不會寂寞無聊到發慌,可以陪伴著他們「擺脫平凡」,經歷那麼多人生經驗、豐富生命。


除了閱讀課談閱讀,她還培訓一群閱讀的小傳教士「閱讀小達人」,主要是以閱讀當核心概念,培養學生高層次的思辨與合作溝通能力。他們曾走出書本拜訪家鄉的獨立書店,也深入鄉鎮巷弄做報導。閱讀除了談閱讀能力,更是談「素養」、談超越個人的人群關懷。她希望學生能擁有深厚的人文涵養、真實的情意態度與生活結合,期待他們「己立立人、己達達人」,成為未來公民當中領導型的人物。


讓學生幸福,成為有能量的人

胤晟是個跟韻宇老師有緣的孩子,他的母親也同在慈文任教,所以小學時就認識了韻宇老師,進入國中後更成為閱讀小達人的成員之一。他描述:在他剛進七年級的時候,學業成績低落、品行也不佳,常做些「白目」的事被大人責備,「我的人生,可說是盪到了谷底,黑暗時期。」這時候,「有個人帶著火把,走進那黑暗谷底,用火把把那裡照亮,那個人正是韻宇老師。」韻宇老師讓胤晟覺得自己是個特別的孩子,鼓勵他,點燃了他對學習和生命的熱情火苗,他變得「積極主動」、「對自己充滿信心、勇往直前」。從韻宇老師的身上,他學會「把現在正在做的每一件事,做到最好,盡自己最大的努力,只要不後悔,你就成功了。」而這樣的改變看在胤晟的母親眼裡,充滿感恩,韻宇老師「是我家的火種,她點燃了我孩子的生命之火。」


韻宇老師也曾遇到一位高功能自閉症的孩子晏晏,他難以言語只能用鍵盤一個字一個字敲出他的心聲。當她在閱讀課上發現晏晏有著豐富的文采和成熟的思慮時,便鼓勵他透過寫作與世界做溝通,她也常分享晏晏的文字,讓更多人能理解、欣賞他。


學生喜歡上閱讀課,喜歡韻宇老師,因為她「溫和、一步一步來,針對學生的優點去擴大。」「只要百分之一點好就給他鼓勵,滿幽默的、提供的素材吸引人。」寶卿老師這麼形容。韻宇老師則相信,身教與境教會感染學生。當學生看到她傾全力投入的做事態度、竭心盡力準備的過程和貫徹到底的履行實踐,他們就會當真且認真。「有享受過那樣的情境,會有種想法,相信我曾經那麼好,以後就會覺得我可以那麼好。」她眼裡閃爍著對學生的希望和信任的光芒。

 


熱情與頑固,永保赤子心

在一般朋友的眼裡,她是個熱情洋溢的人,但如果更進一步了解,就會發現那個活在她內心深處—「頑固」的一面。96學年度她已獲得桃園縣特殊優良師鐸獎,十年後的今天,她仍擁有那般教學的初衷「有夢想,要嘗鮮,永保赤子心。」她始終記得父親說過的話:「一件事,要嘛不做,既然做了,就把它做到最好。」韻宇老師的父親也曾經是位老師,他是促成她走向教職很重要的人。她任教的第一所學校也是父親任教過的學校。即使現在父親已不在身邊,她仍希望她所做的事情「讓他覺得榮耀」。


她印象很深刻的是,有一次她的父親因肺部纖維化,血中含氧度太低,以致神智不清昏迷送醫。後來,當她的父親清醒後卻不太認得人,直把韻宇老師當成在醫院打掃的阿姨,當下她覺得很過分,但是當她聽到父親一直對著她說:他有一個女兒在國中教書,教得很好,還拿師鐸獎(桃園),他的眼神裡充滿了一股驕傲。這樣的情景,讓韻宇老師既難過(認不出她)又感動。


因為擇其所愛,熱情所在,甘之如飴。在朋友的眼裡,她的情感細膩、EQ高,再難過也不會特別表現出來。對她而言,凡事「在反覆堅持中,溫柔前行,柔水亦成雕刀。」所有的一切,縱使有不順遂,都因堅持變成美麗的風景。

 

留得青山在,人生無處不是桃花源

韻宇老師有著纖柔的外表,彷彿是位不受塵世喧擾從煙霞輕籠中走出的婉約古典女子,但她做起事的拚勁卻又化身為一位豪氣干雲,把吃苦當吃補的女漢子。得了師鐸獎,又是新的開始,她更加馬不停蹄的忙碌。她是「一位用生命澆灌與燃燒教學熱情的一位不可多得的老師。」大力支持她推展閱讀的王冠銘校長和她身邊的好朋友們,看到她的投入與付出,總不免嘀咕和提醒她多休息,願她「身體健康,做快樂的事。」一路行來,除了家人無盡的支持,更珍貴的是朋友間彼此欣賞,惺惺相惜的情誼蜿蜒入心底,直往她柔軟的深處探去。


她在想,即使退休了,如果有學校需要她去幫忙推動閱讀教育,她會很樂意去支援服務。但五年後的她,打算多關照自己的心靈。「人生進入下半場,應該有些不同,步調也要慢些。」這一天,夜已深,她仍忙著製作教師研習的簡報。雖然是對著我說這些話,但應該也是述說給她自己明白,唯有那時,她才有可能把腳步放得更緩,唯有那時,她才會轉身直視另一種渴望—用智慧看待人生不同的桃花源。

 






回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南