帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第119期

教育隨想
處理不適任老師工作為什麼這麼難?
瀏覽數:780
桃園市中原國小 張明侃 2017-11-29
用LINE傳送

這些被邀請來參與工作的老師,原本就有自己的課務、行政、工作要忙,他們必須在這種沒有任何資源下,在當事人充滿敵意的言行中、同儕們欲言又止的眼神裡,去做這件必定得罪人的事…

俗話說得好:「好老師帶你上天堂,壞老師讓你住牢房。」好的老師認真教學、循循善誘,讓你彷彿在天堂般,能夠快樂又有效的學習;不好的老師教學鬆散,不僅學不到東西,有時甚至體罰、言語羞辱,讓你如坐針氈、度日如年,真是像在牢房般的困苦。

既然如此,那麼為什麼不多聘一些好老師,把那些不好的老師通通Fire掉?然後換一批教學認真的好老師,讓孩子能健康成長、快樂學習,也讓學校能夠正向發展、向上提升。

這真是一個好的想法,但,現階段做不到!

為什麼做不到?

因為教師依法任用,受到國家法律保障其工作權,如果沒有重大缺失是不得任意解雇的。

那所謂的「重大缺失」,是指什麼?


    依據教師法第
14條,有以下規範:

一、受有期徒刑一年以上判決確定,未獲宣告緩刑。

二、曾服公務,因貪污瀆職經有罪判決確定或通緝有案尚未結案。

三、曾犯性侵害犯罪防治法第二條第一項所定之罪,經有罪判決確定。

四、依法停止任用或受休職處分尚未期滿,或因案停止職務其原因尚未消滅。

五、褫奪公權尚未復權。

六、受監護或輔助宣告,尚未撤銷。

七、經合格醫師證明有精神病尚未痊癒。

八、經學校性別平等教育委員會或相關委員會調查確認有性侵害行為屬實。

九、經學校性別平等教育委員會或依法組成之相關委員會調查確認有性騷擾或性霸凌行為,且情節重大。

十、知悉服務學校發生疑似校園性侵害事件,未依性別平等教育法規定通報,致再度發生校園性侵害事件;或偽造、變造、湮滅或隱匿他人所犯校園性侵害事件之證據,經有關機關查證屬實。

十一、偽造、變造或湮滅他人所犯校園毒品危害事件之證據,經有關機關查證屬實。

十二、體罰或霸凌學生,造成其身心嚴重侵害。

十三、行為違反相關法令,經有關機關查證屬實。

十四、教學不力或不能勝任工作有具體事實;或違反聘約情節重大。

看了以上條文,我們可以知道:除非是那些違法犯紀、貪贓枉法、會性騷擾的、會性侵的、會體罰的、心理有病的,才罪證確鑿,可以把他們請出教育界,不然他一旦考取正式老師、依法聘用,只要不犯下大錯,幾乎可以平安到退休。

所以一般家長最常抱怨的:老師不會教、老師不認真、老師很難溝通。這樣「個人感受性」的指控,幾乎很難指責老師是不適任老師,更遑論想要換老師或想要把這位老師弄走?

這是認定上的困難,造成學校在執行上的窒礙難行,後來教育部在修法時特別針對「教學不力或不能勝任工作有具體事實」於附表中加入一些描述性的指標,共有下列11項:

一、不遵守上下課時間,經常遲到或早退者。

二、有曠課、曠職紀錄且工作態度消極,經勸導仍無改善者。

三、以言語羞辱學生,造成學生心理傷害者。

四、體罰學生,有具體事實者。

五、教學行為失當,明顯損害學生學習權益者。

六、親師溝通不良,可歸責於教師,情節嚴重者。

七、班級經營欠佳,情節嚴重者。

八、於教學、訓導輔導或處理行政過程中,採取消極之不作為,致使教學無效、學生異常行為嚴重或行政延宕,且有具體事實者。

九、在外補習、不當兼職,或於上班時間從事私人商業行為者。

十、推銷商品、升學用參考書、測驗卷,獲致利益者。

十一、有其他不適任之具體事實者。

這些指標雖然盡可能的想要具體化呈現,但還是有許多主觀認定的空間,譬如:什麼叫「造成學生心理傷害」?什麼叫「教學行為失當」、什麼又叫「明顯損害學生學習權益」?什麼叫「親師溝通不良」?什麼叫「班級經營欠佳」、什麼又叫「情節嚴重者」?因為沒有辦法鉅細靡遺一一羅列,也沒有辦法用文字清楚的去定義,難以辨識指責這樣就是不適任教師,這也是在處理問題時,第一個碰到的難題。


第二個碰到的難題是:老師是成熟的大人,會掩飾、會辯解,學生是不成熟的個體,交待不清、又易受他人左右,這時跳出來指控的,往往是聽到轉述後的家長,事件經過轉述再轉述,與真相或許已相距甚遠,加上父母愛子心切、人也不在現場,許多想當然耳的畫面和理所當然的猜測,不斷的堆疊上去,一些情境和語境,如果單獨抽離出來,往往會變成斷章取義,老師不想背黑鍋都難。這是處理問題時的第二個難題。


第三,就算這位老師真的在教學上、輔導管教上有一些落差,要進入處理程序也有一條漫長的路要走。不適任老師處理有「察覺期」、「輔導期」、「評議期」三個必要的程序,每一個程序都有很多細節要注意到,稍不小心就前功盡棄。諸如:一般性原則:召開各項會議前要發會議通知、參加會議的成員符合規範、要含蓋各層面、出席人數要達到會議標準、決議要有過半數的同意…一點都不能馬虎;在「察覺期」時,要成立調查小組、調查時要去公允的訪談老師、學生、家長、同事,要詳實的記載會議記錄、逐字稿…。進入「輔導期」時,要拜託一、二位績優的教師,願意擔任輔導員,為這位老師進行輔導,輔導時又不是隨便看一看,還要寫輔導記錄、提出具體建議…。進入「評議期」時,必須要檢附專審會審議調查報告及輔導報告,召開教評會議時,應經全體委員二分之一以上之出席,及出席委員三分之二以上之同意,決議才算有效。

在這漫長的過程中,這些被邀請來參與各階段會議或實際工作的老師,原本就有自己的教學、行政、課務要忙,他們必須在這種沒有津貼、沒有減授鐘點、沒有專業訓練、沒有任何資源下,在當事人充滿敵意的言行下、同儕們欲言又止的態度中,去做這件必定得罪人的事。

在《聖經‧約翰福音》裡記載一個故事:一群猶太人抓到了一名犯通姦罪的婦女,按照當時猶太教裡的教義規定,是要把她拖到眾人當中,大家丟石頭把她砸死。當激動的人們握著石頭準備執刑時,耶穌對不斷叫囂、憤怒不已的群眾說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」故事的最後,這群準備要丟石頭砸死婦人的憤怒群眾,聽了耶穌的話後,從老到少,一個一個的放下石頭離開了。

這些被邀請來參與不適任老師處理工作的老師,他們心理承受的壓力有多大?不是心狠手辣、不是沒有正義感、不是師師相護,而是在人情脈絡中,有許多事是難以超然自若、輕鬆可下的抉擇!


時光不停的向前滾動,孩子們的成長不能等待,國教署長邱乾國先生上任時曾說:「讓不適任教師退場,就是救學生。」現階段相關法規在淘汰不適任老師有其相對的複雜度和困難度,但政府部門責無旁貸有義務為教育把關。能不能在法規制度面上,設計得更務實?諸如:縣市政府成立專責單位處理不適任老師,避免學校老師球員兼裁判的爭議;進行教師評鑑,讓老師在教學上能更專業;進行教師分級制,給與老師有生涯發展的晉級目標;進行教師換證考核制度,避免一次考試及格,終身保障的弊病;給與校長在經營管理上有更多的考核權、獎酬權,讓同仁能往積極正向的方向發展,這些都是打破現在困境的可行作法。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南