帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第119期

教育隨想
高關懷國中生攀越世紀奇峰、超越自我珍惜人生
瀏覽數:3650
國立桃園高中 劉駿耀 2017-11-30
用LINE傳送

桃園市學生校外生活輔導會團隊帶領13位高關懷學生由觀霧農場出發,穿越雪霸國家公園,途經大霸群峰及武陵四秀,進行10天的高山戶外探索體驗課程。

高山戶外探索體驗10天課程 繪圖/沈恩民
    桃園市學生校外生活輔導會(以下簡稱校外會)推動教育部「防制學生藥物濫用輔導網絡服務實施計畫」,自100學年度迄今,連續6年堅持為高關懷學生辦理「高山探索體驗營活動」,1061023日在林副局長代表教育局長主持開訓典禮暨授旗後出發,計有17位高關懷學生參加。活動團隊由一群懷著滿胸熱血,以服務學生為職志的教官及具登山經驗的志工所組成帶領;另由元智大學王學務長所帶領的登山團隊,擔任重要的後勤補給工作外,加上雪霸國家公園管理處及武陵農場的熱心協助下,讓這次活動能圓滿完成。本次路線自觀霧農場出發,穿越雪霸國家公園,途經大霸群峰及武陵四秀,展開為期10天的高山戶外探索體驗課程。

    桃園市校外會特別運用國外冒險體驗及探索教育模式,以高山為教室與大自然為教材的教學內容,讓這群高關懷國中學生透過刺激、衝突、冷靜、反思等循環,誘導他們往正向發展,完成前所未有的超級挑戰。值得一提,校外會藍元均督導特別陪伴孩子走完全程,與孩子共同流汗、共同向大自然學習;特別在1027日,藍督導更親自發送由元智大學登山社協助收集各校師長和同學所撰寫的鼓勵卡片,更增強了孩子要走完全程的決心及未來要走向正途的動力。孩子告訴藍督導,這輩子從沒這麼累過,也從沒這麼有成就感過。活動期間雖有兩位孩子因痼疾無法走完全程,但仍為了這群同甘共苦的夥伴,特別前來參與結訓典禮,會中心得分享時,起初彼此間不僅不會互助合作,更因為個人的自私行為產生很多衝突,可是後來發現登山過程要克服很多困難,必需相互幫忙才能達成。

林副局長代表教育局長主持開訓典禮
每日由教官及志工帶領出發前暖身

    桃園市政府教育局林威志副局長特別主持結訓典禮,對於15位學員成功登上大霸尖山(海拔3,492)百岳登頂,除致贈學員結訓獎狀,並嘉勉教官及志工們的辛勞,林副局長表示:「攀登百岳高山是很不容易的經驗,但是未來山下的路一樣也很辛苦,期勉學員們不管過去做過什麼事情,任何不愉快的經驗就讓它過去了,未來無論面對任何誘惑都要勇於拒絕,朝向正確的方向努力。」參與的學員小宇說:這次登山每天都走6公里以上的山路,最大收穫學會同伴間的互助及待人處事道理,還有像仙境一樣的美景。學員阿安說:原本以為只是去玩,沒想到爬山的過程中真的很辛苦,渡溪時真的很不好走,讓我更加體認到家人對我的照顧,雖然因為腳踝舊傷沒走完全程,但感謝這段路上一直陪伴鼓勵我的教官及志工,未來希望能再次一睹世紀奇峰的風采。
爬山的路程,眼看仙境般的美景
攀登百岳高山是很不容易的經驗

以高山為教室,以大自然為教材
    為使高關懷學生發掘自我價值與增強自我效能,桃園市校外會每年於輔導個案中挑選適合此活動之個案辦理「高山冒險體驗營活動」,至目前已有近60位個案參加過此活動,與孩子們一起在高山野地裡健行、露營、炊事,藉由活動設計,建立彼此情感;下山後,再依個案狀況進行個別認輔,陪他們學習成長,並遠離不良誘惑。透過10天的戶外探索教育課程,攀爬三千公尺以上的高山,期使桃園市15位高關懷的學生找回人生方向、更懂感恩惜福,面對未來的挑戰,這些學生將永不放棄。最後,校外會藍元均督導表示,會秉持一個都不能少的理念,持續對高關懷學子追蹤輔導,鼓勵學子們朝正面發展,一起迎向精彩的人生。
與孩子們一起在高山野地裡健行
山下的路,更要朝向正確的方向努力
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南