桃園市教育電子報
帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第119期

教育政策與趨勢
桃園國際亮點觀光工廠:國中小戶外教育好去處
瀏覽數:571
大園國小 金德智 2017-11-30
用LINE傳送

今年桃園市國際亮點觀光工廠由巧克力共和國、祥儀機器人夢工廠及郭元益糕餅博物館等多家獲選,更重要意義在於桃園市提供了多個國中小戶外教育好去處.

祥儀機器人夢工廠未來館祥獅迎賓


桃園市工商大城  觀光工廠冠全國

    桃園市目前有28家觀光工廠,還有10家正在籌備中,類型相當多元,未來市政府會持續結合觀光景點、旅行業者、觀光工廠和地景藝術節、農業博覽會等大型活動,並與經濟部工業局密切合作,發展觀光工廠成為台灣的亮點特色產業。桃園市昔日是大眾所熟知的工業大城,近幾年來全力發展觀光工廠,涵蓋食、衣、住、行、育、樂等面向,在整體規模冠全台。


    近年來,為了積極輔導傳統產業工廠轉型升級與創新經營,經濟部工業局自2013年起推行國際亮點觀光工廠評選機制,遴選出優質且具接待國際遊客設施與能力之觀光工廠,本年度共有8家廠商參與評選,4家廠商獲選為國際亮點觀光工廠,後續將協助於桃園機場入境大廳設置形象燈箱、配合觀光局至各國參加國際旅展廣宣以及整合學術資源辦理如國際交換生參訪或是藝廊展示等相關推廣項目。今年全台8家國際亮點觀光工廠就有宏亞巧克力共和國、祥儀機器人夢工廠及郭元益糕餅博物館3家位在桃園市,可謂桃園之光。



工廠轉型成亮點  在地融入生活化

    首先訪問的觀光工廠,是位於楊梅的郭元益糕餅博物館,擁有全國唯一宮殿建築的廠房,建築面積共有一萬二千多坪, 建築外觀採獨一無二的傳統風貌,展現出雄偉壯闊的皇家氣派。而糕餅博物館則設立於優雅的江南園林間,景色宜人,視野遼闊,令人賞心悅目。值得一提的是,郭元益的鳳梨酥機器人,還獲得金獎的認證。

    黃課長說,郭元益於1990年於桃園楊梅幼獅工業區興建規模龐大的現代化工廠,全面提升品質與產量。大家常常提到百年老店郭元益,但隨著時代進步,糕餅工廠也不是沒有遇到強大競爭壓力,所以配合經濟部工業局進行傳統產業轉型,擴大行銷層面,將傳統產業融入許多現代化元素,於糕餅博物館內展現多元在地文化,包括歷史陳列區、生命禮俗區、婚嫁禮俗區、節慶禮俗區等區。此外,創意烘焙教室邀約您一起來體驗多元化DIY的奧妙。值得一提的是,現代人由於食安問題嚴重,所以館方特別成立微量分析檢驗中心,確保消費者所吃的食品安全,讓大家吃的安心、吃的健康。

    位於桃園市後站的祥儀機器人夢工廠,是全台首座最具互動性的機器人主題觀光工廠。據公關部陳小姐說,祥儀最早是做齒輪及馬達的傳統產業,小到像鐘錶內的齒輪都是該公司產品。除了掌握關鍵零組件技術,從傳統產業跨足創新科技產業,近年來公司配合經濟部產業升級計畫部分轉型,致力於機器人應用領域。1053月祥儀改裝重新開幕,從原本幾十坪的空間擴大到近千坪,原先的十個區域增加至22個區,真正成為機器人的重鎮。
     拜訪祥儀機器人夢工廠,處處皆是驚奇,
首先,外觀有好幾個唯妙唯肖的機器人熱情迎賓,由門口進入「生活館」。寬敞的空間氛圍左右兩邊,右邊看板介紹著祥儀的經營理念,左邊則展示著各種機器人,最大的是「劍獅金剛」,頭還會轉動,而且會與客人互動喔!特別的是,祥儀的人氣導覽員「泰迪熊載客型機器人」,可是會走動的,帶領遊客參觀體驗。此外,貼心設置的哺乳室及洗手間,改裝成機器人的夢幻空間後,上洗手間也變得有趣可愛。龜山國小學生好奇地說:「男生洗手間的門口有機器人發出音樂,好像便利商店一樣親切。」

郭元益糕餅歷史區
郭元益綠標生活館

觀光工廠展特色  戶外教育好去處

    至於位在八德的巧克力共和國,近年來成為中小學戶外教育的熱門景點,除了巧克力是小朋友的最愛之外,更重要的是,工廠提供巧克力文化、知識、歷史並結合觀光旅遊,成為寓教於樂的巧克力王國,台灣最新地標。「巧克力共和國」希望以共和國概念,成為世界甜蜜記憶點,讓巧克力共和國成為永恆的亮點。受訪的鄭專員帶領我們參觀形象公仔,公仔會因時節及共和國舉辦的活動,以不同的造型現身。當參觀博物館,每每都有不同的視覺感受,並感受濃濃的並且感受濃厚的過節氣氛。此外,可可溫室體驗可可樹栽種的環境、氣候及濕度。

    而在巧克力知識區,小朋友可以得知巧克力相關知識,包括巧克力營養價值、巧克力分類、如何挑選好巧克力等。在可可知識區內,了解可可樹究竟生長環境究竟有哪些限制、長什麼樣子、產地在哪些地方?此外,可可樹的果實、可可果究竟長什麼樣子呢?有哪些品種、全世界的可可產量有多驚人?可可豆又是透過哪些步驟、用了哪些機具,才得以變成美味的巧克力?讓大小朋友都能一一獲得解答。最後,在巧克力歷史區知道何時開始出現巧克力,起源哪個國家,如何從西方傳入東方,有哪些巧克力神話與傳說,絕對是一趟知性之旅。大埔國小學生天真無邪地說:「真希望每天在巧克力的童話王國上課,有趣又好玩。」

巧克力共和國商品店
巧克力共和國觀光工廠

郭元益一根扁擔的傳奇

與其讀萬卷書  不如行萬里路

    戶外教育已成為教育的潮流趨勢,而融合傳統在地元素如郭元益糕餅博物館,將現代人生活與傳統糕餅做聯想,賦予新的時代意義,甚至掀起一股懷舊風潮。另一方面結合現代科技如祥儀機器人夢工廠的「太空服務站」,展示各種造型的機器人,隨著燈光打造的幻影空間,讓人彷彿來到太空世界。體驗智能居家的未來面貌的「明日世界」、「時空膠囊」、「飛行學苑」、「能量補給站」、「星際工廠」、「宇宙時區」、「娜魯灣星球」、「魔幻土星」、「奇幻海王星」、「潘朵拉星球」、「布萊克貝爾星球」等展示區,令人眼花撩亂,目不暇給,提供小朋友多元而豐富的未來想像空間。

    最後,如巧克力共和國則以創新轉型,將食品工廠轉型成中小學戶外教育的另類最佳選擇,不但活化了原有產業,甚至突破瓶頸,再造產業第二春及亮點,也打響了桃園市觀光工廠的知名度。更獨具意義的是,讓中小學生認識家鄉、欣賞建築之美,推廣美感教育,涵養人文科技精華。而多元體驗擴展課外活動與生活體驗,增進學生世界觀、尊重了解多元文化,為戶外教育提供一個優質可以寓教於樂的學習場域,讓學生行動學習,處處學習帶得走的能力。

祥儀機器人夢工廠公關陳組長介紹導覽機器人
祥儀機器人夢工廠夢幻洗手間
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南