帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第119期

教育隨想
欣賞是開始 藝術是永遠
瀏覽數:800
楊心國小 蕭嘉瑩 2017-11-17
用LINE傳送

藝術之美的欣賞態度是每個孩子對人文與藝術的起點

老師精彩生動的故事吸引孩子 悄然專注的神情
藝術是傳遞文化與情感的載體
  藝術之美的欣賞態度是每個孩子對人文與藝術的起點,是可以取決於藝術啟蒙者的信念,只要把欣賞的種子播在孩子心頭,只要假以時日,就像春波綠水被微風吹出粼粼波紋開始,也像楊柳初露新芽,必能展現文化傳承的熠熠活力,在心田中綻放出藝術的花朵,猶如一幅雋美的春圖。


席地而坐享受充滿想像與冒險的 假日美好故事時光
將傳奇講成故事 將故事講成人生
  愛聽故事是孩子的天性,也是人文素養的啟蒙始點。精彩的故事不只是聽在耳裡也會記在腦裡,讓孩子在無形中體會,催促落淚的感動、情緒高昂的振奮,如夜海安謐的沉靜,如大海澎湃的激烈,人生的百變樣貌,因為感動的故事就是有這般深達人心的力量。所以在楊心國小內有難得一見的假日圖書館,校內老師擔任說故事的志工,在星期六時有二場不同的故事時間,不同的老師們安排不同的故事及活動,帶領孩子進入歷史與故事,想像與冒險的世界。
  每一個歷史長河中的傳奇,透過老師真摯感情的重新演譯,把抽象的事物具體化,複雜的情境簡單化,遙遠的迢迢山河,蒼茫的默默青山,彷彿在一剎那間鮮活起來,在聽者腦海中稗官野史的傳奇成為如夢以幻的記憶,山長水遠的故事成為令人眷戀的回憶。
  每一個天真夢幻的童話,在老師輕快流暢語調的詮釋下,重新賦予生命,如微風拂面,讓孩子跟隨著故事而歡悅,也跟隨著想像而憧憬,孩子與家長在淡淡的感動之餘,彷彿觸摸到一種簡靜的爛漫,在記憶中留下一道抹也抹不掉的情感。


攝影之美在於寫意的描摹 情感的體現
  世界上並不缺乏美,而是缺少發現美的眼睛。因此為了讓全校師生捕捉生活中的美,校內舉辦了「楊心好攝」發現校園之美的攝影比賽,全校師生皆可透過手機、相機來勾勒出每個人眼中校園內的畫意詩情。蜿蜒舖伸的青石小路、花團錦簇的校園一角、夕陽西下的無語心境,透過悄然呈現的和諧畫面,看見孩子靈魂中令人心動的生命,發現原來孩子看在眼裡,讀在心裡。
  天邊的一縷閒雲,路邊的一朵野花,都能讓孩子露出燦若桃花的笑容,眼中盡是醇厚恬淡的無邪。透過孩子的心眼,我們看見模糊而淡忘的本心,擦亮在繁華世界中已模糊的心眼。黯色池邊的小睡蓮是孤遨不俗的花仙、晚歸學生眼中的夜色是水墨淡彩氤氳的美景、走道邊的木棉花絮是忽然飄落的飛雪、夕陽下歸巢的雀鳥是別離重逢的親情,原來默契的讚許,調皮的肯定,都是一扇扇開啟藝術之美,人文之情的窗,傳遞著藝術與人文交織而成的美麗情感。

瓜棚教室下大石、水井記錄著 昔日的一景一物,提醒飲水思 的美德
同心池畔還沒長出的海芋,小巧 可愛的銅錢草,在孩子眼中別有 生趣
以藝術補給思考的動力 以人文滿足精神的需要
  儘管人生長路很多時候都由不得下一代自己來選擇,不過只要在青春怒放的生命中,能把引導孩子看見世界之美,感受人生之情,就像在人生轉彎處露出春芽,也像在人生的岔路口上給孩子引導明亮美好的方向,進而以藝術體悟人生的真實,以人文明瞭生命的意義。
  藝術人文的意義不在於的表象,而在於欣賞與養成,就好像一杯剛煮出來的香醇咖啡,在聞著杯口裊裊而升的咖啡香中,一口一口的啜著,細細品味,才能將喝出整杯的精髓,這才是對藝術與人文的一種築夢踏實的追尋。因為藝術不只是一種人生哲學,也是一種心靈的存在方式。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南