帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第119期

教學創意百寶箱
1212來去東眼山~大忠國小跨領域主題課程之實踐
瀏覽數:506
桃園市大忠國民小學 邱鈺鈞 2017-12-02
用LINE傳送

大忠國小的老師們藉著東眼山的戶外教學,編織了藝文、語文、健體、英語和科技的跨領域課程。 課程的實踐呼應了新課綱的要求,值得一觀!

望山的小孩

  跨領域的主題、議題、專題課程,在新式的課程綱要中是被鼓勵的。因為唯有如此,孩子們自發地探索學問才有可能被啟發。而臺灣有近七成的土地是屬於山野,秀麗的山林、清澈的河川、豐富生態與林業文化,都是最珍貴的資源,也是生長在這片土地的孩子應該深入認識與體驗的。因此大忠國小的六位老師,以山野教育為主題,設計了認識「東眼山」、登山活動、欣賞及創作山野之表演、詩作,更跨國際分享登東眼山的感受,希冀藉由認識在地山林環境的經驗,讓學生對大自然有最美麗的感動,深刻的感受人、山林土地之間密不可分的依戀!


緣起

    下課的時候,六年級的女孩們憑著欄杆遠眺大溪方向,盡是群山層疊,或高或低,或近或遠,山的稜線妙似大地的五線譜,一棵棵參天林木,譜出了動人的樂章!他們看著,想著,疑惑的問:「老師那是什麼山?」

    所以大忠國小的老師們想:教室外盡是崇山峻嶺的勝景,何不設計屬於孩子的山野課程?我們決定以鄰近的『東眼山』為主,設計『望山!親山!憶山』的主題課程。

首先在『望山』的課程,鈺鈞老師先以藝術人文課程引導學生欣賞古詩『山中何所有』之意境,又以詩文內涵進行肢體創作表演,並於登上東眼山三角點上進行展演活動。接著分別教導學生利用『渲染』法創作『東眼山』的水彩風景畫,及『吹墨』的技法,創作東眼山的水墨畫。

    過程中國永老師結合數位科技,引導學生利用網際網路搜尋東眼山的資訊,包含山名由來、隸屬管轄、生態環境等,學生亦藉由手機學習APP軟體的山脈搜尋及定位功能。

    緊接者是『親山』的課程是由健體領域部分來開展,安道老師教導登山的知識包含登山裝備認識與選擇、登山技巧與登山杖運用等,並進行操作練習。介紹無痕山林的概念,建立學生瞭解山林,尊重自然環境的概念。接著,帶領學生實際攀登東眼山,觀察環境生態,抵達標高 1212 公尺三角點處,體驗第一次攀登台灣百岳的成就感。此外,我們也介紹江秀珍女士攀登珠穆朗瑪峰的故事,鼓勵學生自我挑戰,培養積極的人生態度。

    其後是,『憶山』課程在國語文課程上,淑如老師以學生步行東眼山,於山林間所見所聞為素材,輔以徐志摩『再別康橋』為創作格式,進行『再別東眼山』新詩海報創作。而在英文部分,思穎老師讓學生書寫英文賀卡,主動將登東眼山的回憶與喜,傳送至歐洲德國的聖誕老公公,讓外國人也能認識東眼山的美麗。

希冀藉由東眼山主題的課程,啟發學生認識自我、與自然環境相處及學習表達等能力。

舞動山的意象
在東眼山上讀詩與跳舞

教學重點

一、『望山』課程

1.老師先帶著孩子們在空橋上欣賞遠山和白雲,並且介紹在四樓上看去的大山是南插天山,南插天山下就是東眼山。

2.Peak Finder APP軟體之操作:藉由手機學習山脈方位搜尋及利用定位功能追尋東眼山。

3.請學生仔細觀察遠山的每一層顏色,他們會發現越遠色彩越偏藍色,而且顏色會越來越淡!

4.教師向同學們介紹台灣先輩畫家席德進之作品,之後在黑板上示範「濕中濕」的水彩渲染手法。

5.學生到走廊與空橋上寫生構圖。

6.學生回到教室中嘗試水彩渲染手法。

7.教師將學生優秀作品貼在黑板上,仔細向同學們分析優秀作品成功的所在。

8.教師介紹山水畫名作「富春山居圖」,分享畫家遠山墨色之運用,建立學生遠山為淡墨,近山為濃墨之概念。

9.學生練習調出淡墨。

10.練習以吸管吹墨,利用吹面表現山之稜線與肌理。

 11.先將學生分組成四組。由學生望遠山的經驗談起,提供並解釋關於「山」的古詩--南朝‧陶宏景《詔問山中何有賦詩以答》:「山中何所有?嶺上多白雲。只可自怡悅,不堪持贈君。」並說明古詩的故事。

12.接著請學生小組討論:如何利用詩文「起、承、轉、合」的特性,用身體表演出詩的每一句意涵,共表演四幕,也就是四個靜止畫面。

     13.請學生分組自然的每唸完一句詩,要立刻表演出代表詩句的動作。唸詩的時間就是轉變和走位的時間,在移動的過程要加上跳躍與旋轉動作。

  14.利用朗誦詩句聲調來當作音樂,鼓勵學生在移動位置時要觀照彼此的高、中、低水平空間,非不得已不可相互遮擋或背台。


二、『親山』課程

1.教師認識東眼山地名由來:位於桃園市復興區,因從石門水庫遠 眺,山的形狀很像朝東邊看的大眼睛而得名。

2.東眼山國家森林遊樂區內有一望無際的柳杉林樹海,鳥類昆蟲種類豐富,另有海相沉積的地質地形及三千萬年前的蝦蟹生痕化石等特殊景觀。

    3.加強體適能訓練:(1)耐力訓練:美國運動醫學會「357」。(2)肌力訓練:鍛鍊下肢肌群。

4.老師以登山背包實際說明打包的技巧,介紹背包底層、中層(外側及內側)、上層的內容物。鼓勵學生參與登山活動:落實運動生活化、登山教育化的理想,不僅減少野外安全事故,提高學生戶外教育、注重山野活動安全的能力,更增添學生未來的創造力和行動力!

    5.認識豐富的生態系:一步步登高、望遠,沐浴在充滿芬多精的柳杉林間。透過實地探訪森林,了解生物多樣性與重要性。.登上海拔 1,212 公尺的東眼山三角點,運用登階技能,享受清風雲霧的飄邈,眺望群山美景,感受在地自然環境帶來的身心靈饗宴。

    6.介紹親子天下-人物故事:江秀真-攀登聖母峰,看見新生命。


三、『憶山』課程

    1.請學生分享爬東眼山時看到的景物、聽到的聲音。

    2.請學生討論除了看、聽之外,其他的感官的體驗是:聞到芬多精、新鮮空氣、摸到粗粗樹幹…。

    3.請學生分組討論「在東眼山的各種感官體驗」,並寫在便利貼上,貼到小組答案板上。

    4.張貼小組答案板,老師引導學生統整答案,歸納出登山活動能使學生在知識、情緒和技能各方面都有深刻的體驗與成長。

    5.請學生共同朗讀徐志摩的新詩-「再別康橋」。

    6.老師講述徐志摩在英國康橋生活一些時日,返國途中創作了新詩-「再別康橋」,描述他離開康橋不捨的心境。

    7.請學生小組討論,找出徐志摩在詩中描述康橋的哪些景象、景物,並寫在便利貼上。

    8.請學生小組分享「再別康橋」中徐志摩描寫的景象,讓人感受到作者的什麼情感與情緒?讓人感覺康橋在作者心中是個怎樣的地方,為什麼。

    9.請小組代表上台分享結論,老師歸納各組答案,並引導學生:創作必須有素材,作者對於素材的抉擇,能營造新詩獨特的風格。再依照「再別康橋」的詩歌形式,個別創作屬於自己的「再別東眼山」。

   10.請學生欣賞他組4位同學創作的「再別東眼山」新詩,並給予評
      分。

   11.請學生進行詩作內容修正,再製作成海報。並以硬筆字寫出新詩展示於學校中廊,供全校師生欣賞。

   12.利用合作教學法,由學生分組書寫英文賀卡,將東眼山的美
      麗、登上東眼山的回憶、心情的喜悅,傳送給國外的聖誕老公
      公,內容包含東眼山的印象。

Peak Finder APP軟體之操作
英語書寫課卡準備

登山步道
      是山,教孩子們勇敢,學會堅毅與互助;是山,讓孩子們寬容,學會體貼與觀察。山,讓孩子感動--台灣的美!山是最雄偉的教師!十二年國教三面九項的核心素養能力,絕對是要在生活情境中來完成培養,我們在地生活中有太多美好的事物可以轉化為教材。只要老師們能協同教學,相互扶助。往往都能開創出精彩的課程。精彩的課程是孩子多元的生活滋養,老師們所做的一切皆不會白費,一定會在下一代的生命中開出美善的花朵。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南