帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育局電子報第119期

國外教育參訪
楓雪體驗下的教育學習
瀏覽數:252
桃園市立大溪高級中學 莊祿崇 2017-11-30
用LINE傳送

國際教育不僅讓學生視野更開闊,由國際細看本土,定能有更深切的眼界,正所謂站在巨人肩膀看世界,讓自己成為更有國際觀的新一代年青人。

教育旅行是希望學生能帶著本國的文化、語言、認知及學習心等,去體驗日本的教育制度、風土人情與景觀之美的學習,因此國際教育不僅能讓學生學習視野更開闊外,更能給學生從更多不同的角度下,站在本土想想國際,由國際細看本土,定能有更深切的眼界,正所謂站在巨人肩膀看世界,讓自己成為更有國際觀的新一代年青人。

在國際教育互動中學生試著與他國學生溝通、學習與成長,除了學習到日本教育之生徒制,更看到他們對景觀環境的重視,清潔更不在話下,Asukaza高校更在我們到達前由志願的學生做校園清掃十次以上,可見其對到訪的客人是無比的重視與尊重,或許這就是他們的待客之道,想想我們在主動學習與管理間之落差,將有不少成長之空間。而日本之秋是那麼的迷人,看到滿路的泛黃銀杏樹及半黃半紅的楓樹,讓人深感秋之到來,冬已不遠之情愁,雪之泛白更讓學子驚豔,因為台灣學子見雪之機會不多,此次學生做教育體驗的同時更能體會到北海道秋到冬的景色與美感,甚感幸運之神的眷顧。

一、初次翱翔,放眼國際:

    一群滿懷期待又緊張的溪高孩子們,許多寶貝是第一次出訪,那種興奮之心一早即寫在臉上,因為它們將踏上六天五夜的日本北海道教育旅行。此次的參訪將是學生第一次與日本學生面對面實體性的交談與體認,那種生疏轉為熟悉之心,讓學生倍感又喜愛又怕受傷害,但他們願意打開自我心胸去接納與關懷,使學生在Asukaza高校學習了互動之情與漫畫研究社的樂趣,更體會了深入課堂學習的融入課程,雖有著部份語言溝通的障礙,但用英文及比手畫腳下更能親切的體驗雙方教育模式、教學活動、生活文化及社團學習,讓學生們領悟到另一種新學習的快感與收穫。

二、動手做(maker)課堂的學習:

    教育除了知識的學習外,更需要動手實際操作之,在Asukaza高校的藝術課程學習中,看到學生用水果刀及美工刀實際操作將保麗龍切雕成甜椒等,我們好奇地請教老師,學生家長及學生不會因為操作安全而受傷或反對嗎?老師給的答案是已告知及教育學生正確使用刀具之方法與責任,學生於學習操作中將自我負責去動手做,乃是教育在教導學生動手操作與自我負責之精神,此為我們推動責任教育與動手做之平衡性的另一學習重點。

    學習是自我導向的引發,要能多元蒐集資料自主學習及創意思考,如此學生的知識學習與實作才能紮實,在Asukaza高校的會議室及教室都有明顯的教育基本理念及學習目標,體育場除學校教育目標外更高掛學校校歌,並在走廊上有張貼著本月學習目標,讓人覺得處處都有學習導向及激勵方針,引導學生不斷地認知與學習。

    在Asukaza高校學生是不能帶手機的,我們好奇的詢  問老師們為什麼?老師們回答是以前學生是可帶手機上學的,後來有鑑於學生玩遊戲及為保護學生眼睛,故教育委員會決議學生上學不得帶手機,以促使學生能專心向學和維護學生健康,此為其教育不同之思索面向。所以教育與科技發展的兩頭並進下,真的是值得人們好好地思考學習中科技的應用與教育本質的單純與學習的雙關導向之平衡發展。

三、學習大自然的韌性,體認景觀的碩大:

    到達日本北海道進行教育旅行,十月楓紅杏黃不時地映入眼前,看見因緯度不同而有著與台灣不同的美景,如楓樹紅黃夾陳,銀杏樹黃遍枝頭,讓人覺得大自然的奧秘深不可窺。我們來到印地安水車公園,看見大自然原始水利推動水車協助鮭魚洄游,那種水質的清澈與人性設施,令人感動。走道天狗山觀看夜景,由覽車緩緩上升,體驗出那股動能與位能的互換原理,登高覽景讓人心曠神怡,怎奈剛好寒風吹拂,冷不可耐,快速觀景即回室內,然那種一望無際的燈火之美,真令人流連忘返。

    北海道大學主要為農業大學的發展,為九所京都大學之一,是一所配合當地農業發展之學術機構,有在地性發展與育才之推展目標,入校園前兩列銀杏大道展開宏偉之歡迎式,在旁有點綴之楓紅斑斑,真是數大便是美的讚嘆!也深深體會日本不管是觀光地區或是學術方城,對其自然景觀的保護是如此慎重與尊重,是值得我們學習的地方。

    前往白色戀人工廠參訪時被那城堡式的歡迎建築吸睛甚久,回過神來此時驚艷又在眼前,了解白色戀人巧克力的製作,也看到自動化取代人力的發展,更嚐到白色戀人巧克力,讓人心滿意足地揮手告別。接下來我們看見小樽運河之美與當年運河與出海口繁盛榮景,令人覺得水路交通的便利對地區性的發展,有著無限的商機。

四、踏雪尋徑,另一種不同的體驗學習:

    雪在台灣是不常見到景象,此次到日本北海道參訪第二天就遇到下雪,學生興奮之情展現臉龐,當日前往Asukaza高校參訪,沿途雪一直下,但在幸運之神眷顧下,因Asukaza高校方位的不同,只是下起小雨讓我們一整天的學習與社團互動不因寒冷而影響,在此除體會到緯度不同造成天候之變化,更學習到兩校溫暖互動的熱情,這或許是另一種教育旅行的收穫。我們也順道參訪了旭川雪之美術館,令人感嘆的是竟有學者利用一生來研究雪之型態,真讓人嘆為觀止,也讓我們深深體會到小小的一粒雪竟是如此千變萬化,接著到美瑛遠眺大雪山之十勝岳,那種雪堆山頭之景,美不勝收,學生更是去打雪仗、堆雪人、那種好奇與生平第一次的學習之心,讓人久久難以忘懷。

    旭川動物園原本由低谷而轉為全國觀光人數最多之動物園,主要不在其動物的奇特,也不在於其行銷手法或宣傳,而在其尊重生命之價值與人性化對待,每一區每一動物都有命名,且每一隻動物都有著喜愛的觀眾,當動物年歲大了或因病往生了,他們會在門前貼上『喪中』,讓喜愛它們的民眾,也能深感懷念與祝福,讓人看出尊重生命教育之學習一環的重視。

    教育旅行體驗學習也是重要的課程之一,我們到駱農牧場去親自擠牛奶、自己親手做優酪乳,學生們在餵牛、擠乳的同時學會了動手做及牧場辛勤的另一面,讓自我未來的人生體驗更添加另類的學習空間。




五、國際教育促進互動與感動:

    在日本國際教育旅行中能感覺教育體制雖有不同的面向、文化與建構,其學習重在軟體之優勢,並以學生學習為中心,面對二十一世紀的國際教育該如何讓學生在自我文化與學習下,去接受多元與宏觀之教學與認知,立足本土性與文化來延伸和發展,除了深化自我之民族意識、文化修養及國家認同外,更能站在以校本為起點去推展多元性的包容與學習,讓學校的特色課程多面向發展與推動,在108課綱推動下也能更尊重與接納自己與他人,才足以長遠性地落實國際教育之願景。今熱絡性的國際教育互動,想必會讓學子站在高處看世界,更能開啟一股學習的衝動之心。

六、餘響:

教育旅行是結合國際觀與在地性的學習,重在去蕪存菁,保留自我良善的優點,學習他人多元性之長處,相互溝通、思考與學習,再追求創新與創意,讓學習更能滿足知識與實作之觀點,努力去深化並激勵出生命另一道火花。

教育是提供學生無限學習的可能,因為學生的思考是存在於未來,不該讓傳統給框架住,應該讓其在思索中有著多元創新與創意,落實其國際觀與在地心,能不斷地自我求新、求變及批判思考,如此才能走向國際視野的開闊與永續。

故此次藉由日本北海道的國際教育旅行,希望能以親身體認的精神,讓學生在不同國度下體驗文化、語言、區域特色、自然景觀及風土人情等。也經由雙方學校學子的互動下,讓學生學會尊重與差異性,使學生擁有包容心、鄉土情及國際觀,且能再次解構與建構,如此才能胸懷國際走向世界,激勵出對未來充滿自信與自在。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南