帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第118期

教育隨想
粉筆的力量與燦爛
瀏覽數:820
楊梅區私立大華中學 邱素青 2017-10-28
用LINE傳送

改變一個老師,首先要築起教育的希望工程。改變一個孩子,必得建立他的生命厚度。走在教育的路上,每張笑靨,讓我明白強大自己,才能拉孩子一把,方能看見粉筆的燦爛光彩!

◎交心的開始

    從事教育工作迄今,深切惕悟:課堂上孩子專注度的持續,良善學習秩序的維持,成為每個老師必備的能力基底,卻也是個無法言喻的挑戰。這學期班上有這麼個特別的孩子。這孩子有著豐實閱讀的能力,對於課業習寫卻漫不經心;具備上至天文、下至地理的課外知識,但對於同儕人際互動、生活治理能力的展現,總是令人瞠舌,更讓人費解。面對這孩子,我得枯腸竭思如何超越他,卻不讓他發覺為我所駕馭;我得極盡所有學過的名為教育專業哲理,以自然主義的人本思想,輔以行為主義的改變技術,讓這孩子得以在既定合理的範疇裡,自由行走,展現自我。

    我為他打造了一把屬於他自己的量尺,套量了一身屬於他自己的衣裝。他可以發些脾氣,但事後得學習跟我和班上同儕致歉;允許他有些放空的機會、留白的時間,但不允許「漫遊」太久。我為他編織了好多生命故事,時不時抱抱他,讓他知道生活不是一個人的事。孩子愛上了學校、喜歡上了班級,更重要的是,他看清了自己。雖然距離我預設的教育理想藍圖還有一段距離,但方向對了,目標應該就不遠。


◎成就每一個孩子

    改變一個老師,首先要築起教育的希望工程。改變一個孩子,必得建立他的生命厚度。

    這個孩子今年上大學。六年前,我費心幫這孩子送進私校,六年後,上天似有若無的安排,我在這所服務的學校,和孩子巧妙的相遇。教師節,收到這張敬師小卡:

    「很久沒有寫教師節卡片給您了!在大華的五年裡,在我的人生中別具一種獨特的意義。在老師面前顯得很拘謹,是因為我的性格即如此,對很多老師都是會不自覺這樣。在大華,我和很多很棒的人相遇了,思考模式也和從前有所不同。雖然至今,我仍不知何謂青春的暢快?但至少我在大華曾真心笑過。在這一年一度的節日中,祝福凡事順心!」

    孩子國小畢業後,因為成績優秀,得以這樣的亮點,進入私校就讀,並獲得三年免費的學習。孩子也頗爭氣,三年的離家住校,再以優異成績直升高中部。多年後再見面,知足的性情始終如一,堅持凡事靠自己的倔強依然故我。偶爾給些零食,除了滿足口惠解饞,更多的是對這孩子的疼惜。有時校園碰著,一抹微笑、聲聲問候,都希望讓孩子潛藏生命的基底,是他人給予愛的力量與精神的加持。學測告捷在填志願時,孩子沒有特別的想法,只想填國立大學,減輕昂貴學費的負擔,也是國、高中六年生涯,給我這名為推手的最佳獻禮。

    過去的成長經驗,可能是未來的包袱或契機,需要有生命的整理才能轉化。翻身是教育應該創造給孩子的機會,更重要的是讓孩子明白,得自己翻身。


◎老師是孩子遲來的父母

    擔任教職二十餘年,在每個孩子身上,都可以照見不同的生命故事。有值得讚嘆,也不乏令人慨歎;也胥賴為師者掬把同情之淚,並給予溫暖倚靠的臂膀;當然也有令人嗤之以鼻的家庭反教養價值觀,老師巴不得對家長施以當頭棒喝,殷切企盼能夠及時喚醒家長,不明究裡的錯謬思想。

    同樣的,我們提供了什麼樣的教學藍圖,建構了怎樣的親師合作氛圍,讓所有的孩子在看了之後,也能驚呼而期待。多年來親炙孩子的爛漫天真與創意,孩子那張源自造物主天然的白紙,讓我明白教育可以「失望」,但切莫「絕望」。老師是孩子遲來的父母,我們無法決定孩子前行的路徑,卻可以成為黑暗中提盞心燈的那光亮!

◎回到初心
    喜歡這段話:「頓悟原由漸悟來,花開全靠太陽曬。曬到火候足夠時,朵朵好花自然開。」性格是生活經驗長期累積後的無意識縮影,增強逆境承載力,培養失敗復原力,也是後來我們與世界共處的方式,是我們該教導孩子的生命課題。
    年年收悉教師節小卡,年年在殷紅鳳凰花、蟬聲交鳴之際,送走一批批孩子。執著粉筆在黑板前,抖落一手的灰白;走在教育的路上,每張笑靨,讓我明白強大自己,才能拉孩子一把,方能看見粉筆的燦爛光彩!

附加檔案: 155620粉筆的力量與燦爛.docx
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南