帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第118期

特色學校報導
無所不e-中興國小的科技數位學堂
瀏覽數:428
大勇國小 周櫻雀 2017-10-28
用LINE傳送

走出教室,大樹取代黑板; 抛開紙筆,平板手環化身試卷; 另類的場景與工具,正席捲校園學習生態……

科技創新發表會在中興國小

資訊科技創新應用發表盛會在中興國小

  桃園市政府教育局10上旬假大溪區中興國民小學辦理「資訊科技創新應用-ARVR及物聯網成果發表活動」,吸引眾多的學校前來學習與觀摩。

  校園中,學生戴著感應手環,手持平板電腦,在大樹下進行自然課程的闖關活動,彈指間,送出答案,對錯立見分曉。這是運用穿戴式物聯網互動體驗的評量,跳脫傳統紙筆測驗模式,在動態遊戲中了解孩子的學習成果,為寓教於樂做了最佳的詮釋。場景所在地是位於桃園大溪區的中興國小,地處偏遠,全校學生人數僅131人,但推動資訊科技不落人後,教學團隊在105年擊退全國眾多角逐,獲教育部資訊科技融入教學創新應用團隊殊榮。

  在這次的活動中,中興國小充分展現資訊融入創新應用的成果,像是以AR(擴增實境)創新教學服務,應用於校園景點的介紹、「E畫家鄉色彩」課程以及大溪生活藝術師牆、「中興尚愛水」課程中的小小達人尋水趣單元;EAR環境辨識影像服務,做校園環境簡介說明;穿戴式物聯網互動體驗,進行自然領域課程闖關活動;校園環景的VR(虛擬實境)體驗,更是讓遠方訪客也能身歷其境彷彿置身中興校園。

    AR(擴增實境)是一個嶄新的互動介面科技與概念,在跨越真實與虛擬的世界中,提供了豐富及有趣的學習環境。中興國小的EAR APP設計理念關注在地環境議題、注重個別化學習、提供成果展示平台及學生創新課程內容,善用螺旋式學習架構,由學生自製學習補充教材。

  桃園市近年來致力推動智慧學校數位學堂,提升學校和教師專業能力,讓資訊科技有效融入教學,提高學生學習興趣與學習力。這場教育局與中興國小合辦的成果發表活動,不論是AR體驗,EAR體驗,VR體驗以及穿戴式互動闖關體驗,具體呈現平日化教學點滴,更充分展現資訊融入創新應用的成果。


AR與創新教學

  AR所謂的擴增實境,是一個嶄新的互動介面科技與概念提供了豐富有趣的學習環境,讓虛擬世界和現實世界場景進行結合與互動中興國小將之運用於E畫家鄉色彩」、「中興尚愛水」等課程以及校園景點介紹,當中緊扣著學校深耕10年的環境教育以及持續參與的教育部行動學習方案

  中興國小郭秋月校長提及,E畫家鄉色彩」是由校內教師團隊運用AR擴增實境、即時回饋系統、教育雲、學學文創等科技元素帶領孩子一起尋找家鄉之美、探索家鄉的人文歷史,以及體驗家鄉的感動,讓大溪在地子弟重新自信的愛上大溪。這當中有課程,有傳承,以深耕、生根在地為主軸,著重家鄉歷史文化色彩。其中,不可或缺的當然是家鄉的人、事、物等元素由老師指導學生進行訪問、剪輯與錄製等技巧,讓學生透過鏡頭訴說關於家鄉事與家鄉物,學生先行拍照、蒐集作品影像、經過票選、找出共同認同接著由拍照者提出說明最後把作品公開展示。另外,還有家鄉藝術師的介紹,透過學生分組實作,有人負責掌鏡攝影有人充當採訪主播當然少不了成品後製與美編最後以大溪生活藝術師牆來呈現成果。這些成果,只要手持平板電腦操作,全校師生都能分享學生的學習成效。

  在「中興尚愛水」課程中,介紹小小達人尋水趣單元內容由桃園市8所學校學生實地走訪、溯源與擔演出,拍攝成影片。中興國小的孩子攜著平板電腦,掃描中興尚愛水牆面中的QR codeAR即可進入桃園的數條大圳與水源頭隨即開啟桃園市農業「生態、生活、生產」相關解說影片瞭解在地水的來源,觀看過程有任何遺漏或不清楚可以重覆播放不需受限於團體共同觀看學習的限制依自己的程度調整進度,符合個別化差異,達到自主學習功效

  AR還被運用在校園景點介紹,在中興國小把它與校園生態環境結合,發展成校內獨特的EAR環境辨識影像服務對著樹屋前的一棵樹或美術館做掃描,畫面就會出現樹屋或美術館的介紹影片今年甫獲國家環境教育獎的校園中處處皆風景,像是光電教室、樹屋、美術館、可愛動物區、落葉回收區、甲蟲食堂、球球的家、生態池、教學農園等,學生透過小範圍的照片掃描(運用AR技術),或是對著想要瞭解的校園景點憑空一掃描(運用EAR技術),該景點的介紹影片隨即出現在眼前的載具螢幕中,不需真人現場解說,一樣可獲得想要的資訊內容,在中興國小,校門、綠樹、房舍不僅僅是眼前的意象,在資訊科技加持下,綠樹瓦舍盡是一部部看不盡的校園風光,結合資訊科技後的場景,都是EAR的辨識平台,辨識範圍廣泛,涵蓋整個空間,這項EAR環境辨識影像服務讓此次參與成果發表活動的佳賓們印象深刻。

  AR擴增實境,在中興國小的推動已邁入第三年,是輔助評量工具,更是學習利器;戴上VR虛擬實境3D眼鏡,在遠方的學生或訪客也能關注可愛動物區內小羊小兔們的活動情形;穿戴式物聯網互動體驗,讓學生能夠跳脫教室框架,自由地在校園裡進行課程闖關活動,隨時掌握學習進度與成效,很多人對ARVR還摸不著頭緒的當下,中興校園,已把這廣泛用於業界的科技,用在日常的學習活動中,開創不一樣的教育新局面。
戴上手環即可進行互動式體驗
掃描APP即可進入中興EAR

一座知性的學習殿堂

  中興國小,長期注重生態營造,歷經10年深耕,106年獲得國家環境教育獎肯定;多年關注科技融入教學,105年獲教育部資訊融入教學創新應用團隊殊榮,全體師生不過百餘人的小小團隊,突破時間人力物力等重重限制,一再締造全新榮耀,現任校長郭秋月,感恩歷任校長持續不斷地紮根,更感謝校內教師行政團隊的努力,為這群偏鄉孩子汲取更多更廣的學習資源。

  校園中,老師們有很多的教學設計和專業對話,學生間有很多的學習活動和操作體驗;在這裡,師與生,教與學,都很忙,忙碌於吸取知識果實,也忙碌於散播學習喜悅,這所持續建構中的知識殿堂,歡迎走進來,保證很充實、很有收獲!

(感謝桃園市教育局資訊及科技教育科、中興國小師生提供相關訊息與照片;感謝郭秋月校長接受專訪)

戴上VR眼鏡可身歷其境
學生製作導覽生活藝術師
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南