帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第118期

教育隨想
從校園中身邊的一片垃圾談起
瀏覽數:824
桃園市中原國小 張明侃 2017-10-27
用LINE傳送

在校園中看見身邊有一片垃圾,你會彎下腰來把它撿起來嗎?還是視而不見地走過去?還是順口叫身旁的學生去撿?撿或不撿,徬彿在心裡糾結一齣戲…


那天我們教育局大家長高安邦局長為大家講一個故事,大意是說:他經常輕車簡行、未事先通知對方學校就到各校去走走,只要校園巡視一圈,就大概知道這所學校的運作狀況,是治校嚴謹呢?還是辦學鬆散?只要現場走一走,從這所學校的環境整潔、學生常規、老師平時上課的方式…就可以知道這所學校的大致梗概了。

接著,他繼續說:有時若校長在場時會一起作陪巡視校園,當走到校園某處,發現有垃圾時,這時不同的校長會有不同的反應:有些校長「泰山崩於前而面不改色」,神情自若、好像沒有發生什麼事的走過去;有些校長面露尷尬,叫身旁的主任、老師或學生去處理;有些校長還會用身體去遮擋、用視覺角度的差異去掩蓋…;最後,局長說他最敬佩的一種校長是:不避嫌、不避諱、不遮掩,彎下腰去把這片垃圾撿起來。局長還做了一個短簡的評論:遇到問題不要怕、不要閃躲、不要遮掩,勇敢去面對問題,解決問題,這才是一位學校領導人應有的擔當!

言簡意賅、微言大義,局長這個故事太有深意了。

讓我們將目光拉回學校真實的教學現場中,學校不是無塵室、無菌室,有人的地方一定會有問題的發生,它不會永遠都是完美的呈現,會髒、會亂、會達不到我們想像中的標準,這時,我們不是去粉飾太平、也不是視若無睹、行禮如儀,更不能掩蓋它、遮避它、閃躲它,而是要去動手解決它。

在教室層級中也是有同樣的問題,真實的教室情境裡,總有那些趕不完的課業、教不會的學生、講不聽的皮蛋、煩不勝煩的雜事…,剛剛才說過的事,轉眼又當耳邊風;昨天才處理過的問題,今天又再犯;這邊好不容易滅了火,那邊又悶燒起來…。好像是多麼了不起的大事,想一想,其實也不過像是腳邊一片小小的垃圾,睜一隻眼、閉一隻眼,忍一忍馬上就過去了,但是不處理它,又不斷的跳針、干擾著我們,徬彿如鯁在喉,吞也不是、吐也不是,不知如何是好?

在我們的校園中,小至一片垃圾、大到老師的教學方式、輔導管教的方法、再大到學校裡的運作、組織氣氛與學校文化…,其實都存在著或大或小的問題,我們要能敏感的覺察到這些問題的存在。問題如果不去解決它,通常它是不會憑空消失的。有時候,「問題」會像蝴蝶效應一樣,帶來意想不到的危機;有時「問題」甚至會像滾雪球一樣愈滾愈大,最後造成無法彌補的傷害,因此古人說:「曲突徙薪」、「杜漸防微」正是這個道理。所以,當我們發現問題時,絕對不可採取視若無睹、粉飾太平的方式來因應,要用勇氣去面對挑戰、用智慧去解決問題,讓紛亂能迅速平復、讓運作能回到正軌、讓各項標準能達到預期目標。


回到「校園垃圾」這個問題,當校長陪局長巡視校園,只不過是發現一片垃圾而已,為什麼會有那麼多的內心戲?

第一,是面子問題:長官來巡視,校園這麼髒,當主人的當然會不好意思,「假裝沒看見」是消除自己內心尷尬的麻醉劑,穩著點,就這樣淡定的走過去,殊不知「國王的新衣」只能騙自己而已,所以「假裝沒看見」,並不是一個好的選項。

第二,為了面子問題,採取不正確的作法,結果愈做愈錯:「用身體去遮擋、用視覺的差異去掩蓋」的作法,是最不足取的,好像說了一個謊之後,又用更多謊去圓它,這是最笨的方式,不只小孩、很多大人也犯這個錯,自以為自己能掌控全局,不循正軌解決問題,結果造成更大的傷害,我們要深以為戒。

第三,為什麼不馬上彎下腰去撿呢?因為現在主要的任務是在陪長官來賓,身為學校的主人,若在第一時間去撿垃圾,長官來賓或許正在跟你在講某件重要的事,你就這樣跑去撿垃圾,是不是輕重不分、越俎代庖?這也是校長內心掙扎的點,所以有旁人叫旁人去撿,或許是適切的作法,難就難在旁邊沒有任何人的時候,這時該怎麼辦?

我認為比較適切的作法是:先向長官貴賓致個歉,然後順手將這些垃圾輕描淡寫的撿起來,姿態優雅、神情若定,不張揚、不靦腆,不僅不會扣分,還能即時解決問題,贏得別人的敬重呢!


當然,長官貴賓來校園巡視時,才發現校園滿地垃圾,這不僅是面子的問題,也代表某種層面上的學校管理鬆散,諸如:打掃時間,學生有沒有人去負責打掃工作?學生好幾天沒有去打掃,導師知不知道?「導師有沒有去管理學生打掃工作」這件事衛生組長、學務主任知不知道?學校主管層級平常有沒有去巡視校園、檢視環境?同仁們平時在校園走動,看見問題、發現狀況,有沒有人去相互提醒、相互告誡?這一連串的問題追究下來,才發現原來很多事情大家應該要做卻都沒有做,校園的死角才會這麼多、垃圾才會如此滿天飛…。這下問題曝了光,代表著學校管理鬆散、螺絲鬆動,這才是我們要嚴肅面對的問題。

除此之外,這所學校的生活教育、品格教育、環保教育成功與否,也能從校園中散逸的垃圾看出來:同學們是否愛惜我們的地球,不亂丟垃圾?打掃時間是否各就個位、各司其職,並且能相互幫忙、分工合作?看見校園中被丟棄的垃圾,有沒有同學或者是老師會彎下腰來,主動撿拾、一起來維護我們自己的家園?當這些行為都自然而然在我們的孩子身上出現時,我們的教育才算成功,我們也將躋身於世界文明大國之列。


從校園中身邊的一片垃圾,可以看見校園裡許許多多的縮影,也可以看見我們自身的問題,局長說的這個故事,太值得我們深思了。





回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南