帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第118期

教育隨想
電影「老師你會不會回來」觀後感
瀏覽數:1073
大業國小 楊蘭映 2017-10-25
用LINE傳送

相信就會成功,一個人的力量能改變什麼?王政忠老師的堅持,改變整個偏鄉地區中寮的教育。透過改編的電影,將正向教育力量,傳播造福到更多學生身上。

一、前言
    改編自真人真事的電影《老師你會不會回來》,電影主角是王政忠老師,長期在南投縣的中寮爽文國中擔任教師及訓導主任一職,以「堅持0.01的力量翻轉未來」,幫助了許多學生翻轉人生。

二、電影簡介

    描述了王政忠老師在台灣南投縣中寮鄉爽文國中實習時,本來一心想逃離偏鄉學區回到城市擔任補教名師,卻因為921大地震的發生,喚醒了他對教育的初衷。
    1999年9月21日,大地震震垮了爽文國中校園,也震碎學生的心。當時學生的一句「老師,你會不會回來?」改變了王老師原本想離開偏鄉學校的心意,決定留在南投爽文國中奉獻教育,透過他的0.01的改變,再藉由「國樂社」和「學習護照」等教學方式,讓學生走出地震後的傷痛,帶領著學生克服弱勢,擺脫低階層人生的宿命,是一篇幫助教育流動的真實感動人心事跡。   

三、電影給的教育啟示

(一)教育上

   《華嚴經》曰:「信為道源功德母,長養一切諸善根。」信心可以長養善根,可以成就一切。看完了電影「老師你會不會回來」,我的感想是,當一個老師就是要有信心,無條件的信任孩子,當他們害怕時,告訴他們「怕甚麼,有我在」給他們「只要努力,一定會成功」的信念,無論有多艱困的環境,都有機會翻轉教育,翻轉未來。

    王政忠老師,小時候在台南縣生長,台南縣相較於台南市,也算是偏鄉,家境不算好,但他依然憑著自己的努力,考上台南一中。從小學習成功經驗,讓他堅信著,無論是多麼偏鄉多麼困苦克難環境的學校,只要能提供良好的教育,都能幫助孩子成功。

    心理學家阿德勒曾經提到目的論,認為人不應該被過去束縛,只有自己能描繪自己的未來。也就是任何的結果,有時候不是原因,而是目的。所以教育也是,只要我們堅信,生活沒有弱者,只有不努力的人。我們要教導學生的是,不要專注在自己不如別人或缺乏的部份,無論來自於怎樣困苦的階層環境,只要設立的目標,勇往直前,不渴望能夠一步登頂,但只要每天能更往上邁進一步就好。

    有個故事,兩個和尚,一個富有一個貧窮,窮和尚約富和尚去南海取經,但富和尚想要準備很多東西,窮和尚只憑著一雙腿和一個缽,一步一步的朝著南海前進,最後富和尚依然沒出發,但是窮和尚卻已經取經回來了。富有和尚若用資本的角度來看。他就像是擁有良好資本的上流和尚,理論上他比窮和尚更容易成功,但是因為他沒有努力,所以沒有成功;而窮和尚,雖然沒有甚麼資本,就如同低階層的學生,但是他專注努力,心無旁鶩,一步一步的往前走,最後他比富有和尚更先完成他想做的任何事情。

    曾經教過學生,因為自信心不足,來告訴我說,他覺得他不管怎麼努力唸書都不可能比別人好?這時我回答他,別人對你人生一點都不重要,重要的是你自己,不要去管別人。我也喜愛用人們常提到的登山來當例子告訴學生們,千里之行,始於足下,腳踏實地海讓路,持之以恆山能移。登山時,我們永遠都不知道我們能不能爬上最高峰,但是如果我們總是為我們自己找了一堆藉口跟理由來阻礙我們學習往上前進,那我們永遠都只會山底下徘迴。但是只要我們願意專注心無旁鶩的去爬,我們將沉浸享受於學習的樂趣,最終我們會爬上山頂,飽覽美景。人生是未知的,沒有人可以給我們一定成功的保固,也許我們拚盡全力,也只能爬到半山腰,但爬過的我們,也比在山底下一步都沒向上爬的人強,最美的風景,未必是在山頂,而是從山底下爬上山頂的過程,因為努力和汗水,才能將風景與成功果實變得更甜美。

(二)社會上

    全世界都一樣,偏鄉、弱小、貧窮的地方,都是資源或教學比較克難缺乏的所在,是先天的條件造成。許多教育人員比較沒有意願在偏鄉工作,並不能責怪教育人員不夠有愛心,而是因為每個人都有自己人生的目標及生涯規劃考量。

    這也就是電影「老師,你會不會回來?」感動我們的事情。因為王老師他放棄了他原本想追求的人生規劃,如同他心裡曾經的爭扎,「或許不是非我不可,但需要有人留下來,認真而公平地對待他們-而我,或許可以是那一個,或許即使只是其中一個!」,無論如何,王老師願意犧牲奉獻自我,在貧窮落後偏鄉待了10多年,這份為教育奉獻,為學生著想的善良,值得每個教育人員學習。    

    社會上的資源有限,教育之所以可貴就是,就是對於那些本來就該擁有好資源的人,教育可以給與,對於那些沒有辦法擁有好資源的,教育更希望能給予他們多些幫助與資源。偏鄉最大的問題主要是在差別而不是差異,而教育也是唯一能夠改善差別的最後方法。   

    世界本來就不平等,資源分配從來也無法平均,但教育就是希望,透過後天人為的力量,幫助先天的不公平,讓世界變得有點不一樣。當然,每個人的能力都很有限,但是只要我們成為有一點點能力,能為別人付出時,我們就應該儘可能盡自己的力量,去幫助這些更需要幫助的人,給他們多一點點的支持與力量,這樣翻轉教育就會成真,這就是看完電影「老師您會不會回來」給我的感想!


希望
四、後記

    王老師曾經說過一段話,我覺得很感動,學生問他「老師,你會不會回來?」,他回答「會的,我會的,我一直都在,不曾離開」。

    求學過程中,我也曾經遇許多非常好的老師。舉例來說有位老師曾經告訴我,當我遇到任何問題時,都可以跟他諮詢,他願意提供終身保固的教學。原本以為老師只是說說,但數十年來,即使10多年沒聯絡,當我人生出現困惑時,一封E-MAIL,老師就信守承諾的給予我建議。
   
    有人曾經問我說,甚麼叫做教育的成功,我經常再思考這個問題,我認為真正的教育成功,培養學生成為最優秀的菁英當然是一種。可是學歷不代表能力,文憑也不能代表文化,所以我更喜歡作家梁曉聲曾說過的,培養學生成為文化人,也就是培養學生擁有「根植於內心的修養;無須提醒的自覺;以約束為前提的自由;為別人著想的善良」。
   
    身為教育人員,雖然我沒有像王老師一樣在偏鄉服務,但是我也希望我能向許多優秀的教師們學習,學生需要時,可以堅定的口吻告訴他們,「老師一直都在」,因為「一直都在,終身保固」也是我想學習當老師,想提供給學生們永久的承諾。   

    最後,以此篇文章獻給所有老師們,無論您們是在偏鄉或是城市,是在貧困或是富足的地區,因為有你們不停的努力默默耕耘奉獻付出,才能許台灣一個更美好的教育未來,謝謝你們,台灣有您們真好!
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南