帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第118期

教育政策與趨勢
淬鍊下 新明國中揚威美東凱旋歸國
瀏覽數:334
福豐國中 王靜新 2017-11-04
用LINE傳送

新明國中棒球隊,在2017年LLB次青少棒世界錦標賽,締造台灣五連霸佳績。凱旋歸國時副市長王明德、教育局長高安邦特別前往接機。

副市長王明德(中)和局長高安邦(左)前往接機

驚險萬分 完成五連霸

2017年LLB次青少棒世界錦標賽完成五連霸的過程,驚險萬分,冠軍得來不易。帶隊的新明國中郭玉承校長回憶那場賽事娓娓道來,印象最深刻的是820日中、委的第二次對戰,那一場比賽最辛苦,但孩子們的表現讓人感動。委瑞內拉隊實力堅強,渴望獲勝,第一場比賽就動用王牌投手,由於投手有出場的限制,當輪到和我們第一次對戰時,已經無法再派出王牌投手,我們也因此輕鬆拿下勝利。但是雙方再度遭遇時,都渴望晉級冠軍賽。這是一場生死之戰,委瑞內拉是敗部冠軍,想要敗部復活,爭取進入冠軍賽的門票,當然派出隊上最強的投手。比賽相當驚險,連現場加油的僑胞都感受到比賽緊張的張力。
  一開始委瑞內拉先馳得點,以2:0領先。中華隊先發投手力投5局,繳出7次三振、失3分的成績,表現相當稱職。但是由於對方訓練扎實,我們一直無法突破對方的封瑣,發揮應有的打擊實力,幸好中繼投手趙駿豪表現出色,中繼3局,穩住局面,投出3次三振、無失分的優質內容,並在第五局率先擊出3分全壘打,扭轉了戰局,以32領先對手,投打俱佳,功不可沒。第六局,對方又再添一分,雙方3:3平手,進入延長賽。最後,委內瑞拉出現暴投,我們取得寶貴的一分,獲得國際組冠軍,進入冠軍賽。(由於賽制的規定,美國以外的隊伍必須先在國際組競爭,拿到國際組冠軍,始能晉級冠軍賽,和美國當地出線的隊伍爭冠!)這個驚心動魄的過程中,一旁觀戰的郭校長內心感到無比安慰,新明國中的孩子韌性堅強,並且堅持「永不放棄」的信念是致勝關鍵。


歷屆冠軍合集

淬鍊球隊的靈魂人物黃湋志總教練

    這支實力堅強的棒球隊,有最重要的支柱:總教練黃湋志。他從小對棒球有興趣,小四開始打球,曾於1994年參加威廉波特球賽,一路打到大學。2007年國立體育學院畢業後,來到新明國中實習,便一直擔任球隊教練,逐步建立新明國中強大的棒球隊。熱愛棒球的他,熟悉學校球隊的運作,平時訓練和出國比賽,都需要大量的經費。他特別感謝市府大力的支持,也很感謝郭校長平時在校默默的付出,給予球隊最堅實的後盾。

    黃教練談到如何帶領這群子弟兵,有一套帶兵的哲學。他表示對於球員的要求,態度最重要。個人球技好壞,個人天份不同,有時勉強不來,但是要求他們在這個球隊應有的態度,才是最重要的。他會提醒球員,「球隊是一個團隊,比賽不可能只依靠一兩個英雄,進來這個球隊後,每個人要忘掉昔日的榮耀,發揮團隊戰力,這樣才能有好的戰績。」他希望學生不要學壞,平時專心讀書,練球時認真練球。他認為,打球不是一輩子的,但如果從小培養球員認真面對每一件事的態度,日後做什麼工作,都會有很大的幫助。
  黃教練將這些孩子當成自己的小孩,對這些球員有很深的期許。他表示,新明國中棒球隊的球員,有不少球員家境不佳,也有些比較調皮。這些球員七年級進來球隊後,我會花時間跟他們講道理。球隊裡,有些孩子家境狀況讓人不捨,有的是阿嬤帶大的,他們想要藉由打球,改變家庭的困境。「我們的想法是能救一個是一個,有球隊的照應,他們比較不容易變壞。」黃教練對隊員的照顧讓人感受到濃濃的溫暖。 


僑胞們到場吶喊加油

平時訓練紮實 球員永不放棄

  這次LLB比賽中,表現最搶眼的是投打俱佳的6號球員李灝宇。他的優質投球內容穩定軍心,打擊更亮眼,總計轟出5支全壘打,貢獻17分打點。談到未來的打算,李灝宇說,他熱愛棒球,希望精進自己的球技,未來能加入職棒,甚至赴海外圓夢。

    談到這次比賽,能獲得冠軍,李灝宇表示,得力於平時訓練的基礎。他說「我們這支球隊,平時大家公平競爭,但感情很好,賽前有meeting,目標一致,才能獲得成功。」至於個人參賽的心態,他說道:「在這次比賽中,我都是以平常心面對,每次出賽,只有一個想法:投好每一顆球。儘管如此,比賽有時還是很驚險,例如,第二次和委瑞內拉對戰,很辛苦,但大家都沒有放棄。這是最難得的。」

在李灝宇身上,可以看到這群認真的球員,加入球隊後的顯著成長。他從小三開始和哥哥打球,打出興趣後,從民安國小轉學到有棒球隊的龜山國小就讀。他說「從前練球的態度不好,在球場上比較散漫,經過教練耐心的指導,才慢慢改變。」「沒有教練的鼓勵和包容,我不會有今天的表現」。在他眼中,平時教練多採取鼓勵的態度,指點打球的動作,讓球員自行調整,才能更有自信的打球。但是,教練也有嚴格的一面,在球員練球態度不佳時,也會嚴厲的指正。

球員奪冠後開心燦爛的笑容

師長默默的支持

新明國中棒球隊奪冠亮麗的成績背後,除了教練的指導外,還有師長默默的付出與支持。鄭錦繁老師在新明國中執教三年了,他表示,「不少球員來自單親家庭或隔代教養,家庭環境不佳,許多家長希望小孩能透過運動成績的表現改善家境。」「但是站在導師的立場,也希望球員能兼顧學業,所以在課程安排上,和一般學生相同(1-7節正常上課),球隊訓練主要是利用第89節的時段。學業方面,要求他們至少60分,打破球員不會讀書的印象。」

至於對球員的期許,鄭老師表示,他對球員生活品行的要求更多,也要培養他們的挫折忍耐度和抗壓性。有著因材施教的理念,他會鼓勵書讀得比較好,但打球技不突出的同學,未來考慮當教練或運動復健師等職業。也希望球員將學校學習到的認真態度和團隊合作的精神,帶入未來的工作裡。但他認為最重要的是,「球員能飲水思源,抱持一顆感恩的心,繼續支持這支球隊的成長。」

而這支冠軍球隊能有今天的成績,校長持續的支持和付出,給予有力的後盾,也是很重要的。現任郭玉承校長對球隊的支持不遺餘力。他表示,「新明國中是一所有棒球傳統的學校,站在學校的立場,一定要大力支持和鼓勵這支球隊的成長。」「為了提供球員最好的訓練,我們在投手、打擊(左打/右打)和防守,都設有專門的教練協助隊員練球,目前本校有5位老師,專長是棒球。我想專業的教練分工,是本校棒球隊交出亮眼成績的基石。」

另外,郭校長和黃教練還特別感謝張滄彬教練。張教練自新明國中主任退休,仍然致力推動桃園的棒球訓練,而且還盡力幫忙畢業球員找出路,讓他們能安心打球,大家都尊稱他為「桃園棒球教父」。而張教練為人謙和不敢居功,但回憶起新明國中棒球隊的發展,他難掩興奮之情。他表示,「新明棒球隊的發展,真是水泥地的奇蹟。當初學校沒有適合的場地,只能在水泥地上練球,一直到98年,拿到冠軍後,桃園市政府肯定我們的努力,主動提供正式的球場,讓我們有好的訓練場地。近年來,這支棒球隊持續茁壯發展,也直接奠定平鎮高中棒球隊良好戰力的基礎。」目前桃園市政府,預計花300萬拍攝棒球相關的紀錄片,一直默默支持桃園棒球的張滄彬教練開玩笑說,這筆經費如果拿去支援棒球軟硬體設備的更新,對本市棒球的發展助益更大。

繼續發揚新明棒球魂

對新明國中球隊的未來發展,郭校長也提到往下扎根的重要性。如何讓這支有傳統的球隊,能持續招收有潛力的球員,是目前球隊的重點工作。他指出球隊走的是「專業菁英路線」,一直和國小保持連繫,黃教練也會先觀察國小有潛力的選手,再進一步去拜訪球員家庭,成效不錯,每年逾半的目標球員,願意前來新明國中就讀,延續他們的球員生涯。而郭校長受訪過程中,展現出強烈的使命感,「新明國中棒球隊是一支有傳統的球隊,我們會盡力將此一傳統發揚光大。」

中華隊已連續4年奪得世界冠軍,新明國中今年再度封王將紀錄改寫至5連霸,而且連續兩年都由新明國中稱霸,設下締造難以突破的「新明」門檻,相信在師長教練及隊員的努力下,這支有傳統的優良棒球隊將繼續披荊斬棘、再創光輝。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南