帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第117期

教育隨想
關於「學力檢測」工作
瀏覽數:3604
桃園市中原國小 張明侃 2017-09-26
用LINE傳送

「學力檢測」是一項既現實又殘酷的工作,因為它彷彿是一面照妖鏡,任何的包裝、說詞、掩飾、冠冕堂皇的藉口,如果學力檢測一出來,馬上無所遁形…

「學力檢測」是一項既現實又殘酷的工作,因為它彷彿是一面照妖鏡,任何的包裝、說詞、掩飾、冠冕堂皇的藉口,如果學力檢測一出來,馬上無所遁形…,你說你教得多好、你說你有多認真、有多辛苦,小朋友學得多麼開心、多麼有成就感…,但是一經「學力檢測」檢驗,如果成績還算不錯,那麼恭喜您通過考驗,或許還可以拿來大肆炫耀一陣子;但是如果成績不佳,好像並不是說的那麼一回事,這該如何來自圓其說呢?因此,關於「學力檢測」這件事,對於老師、對於行政單位來說,真是令人又愛又怕!


●學力檢測的由來

依據教育基本法第九條明定中央政府之教育權限,該條第六項為:「教育統計、評鑑與政策研究」。「透過評量來瞭解學生在各學習領域(科目)的表現,以評鑑學生的學習優劣,乃中央政府之教育權限之一。」教育部於是在935月間委請國家教育研究院針對「國民中小學學生學習成就建立常態性之資料庫」,進行臺灣學生學習成就評量資料庫( Taiwan Assessment of Student Achievement, 簡稱 TASA)之建置規劃,做為研訂課程與教學政策之重要參據。


此計畫自93年起由國家教育研究院提出建置計畫報部後試行,93年至95年期間,委託各大學進行相關試題研發,95年起由國教院接手相關試題研發及調查工作。自民國99 年至100 年期間進行國小四年級國語文與數學兩科目之施測。到了102 年至104 年則改以國小五年級學生為檢測對象,檢測科目仍維持「國語文」與「數學」兩科目。


各縣市為能掌握學生學習狀況,自104 下半年起,將檢測對象向下延伸至國小二、三年級,施測科目也從「國語文」和「數學」兩科,增加五年級「英語科」。同時在105 年起向上發展開始小規模試辦國中七、八年級「國語文閱讀」、「數學」及「英語閱讀」之施測。


今年度的檢測工作採各縣市自由參加,業於106525日施測完成,我們桃園市有加入檢測行列,對於二、三、五、七、八年級進行全面普測。


●學力檢測的目的

學力檢測的目的是為了檢視孩子在各個階段的學習狀況,老師可以依據檢測的結果,及早介入並幫助孩子改善學習方式、改進個人的教學方式。許多國家也將學力檢測當作學校教學資源及方法的檢討依據,如日本、新加坡、香港…等國,在英國甚至將學生的「國定課程評量-期望表現水準」以8個成就水準(Levels of Attainment)加上1個特殊表現水準(Exceptional Performance)區分各階段學生可能達到的成就,並以這些水準描述(Level Descriptions)當成學校辦學績效、老師教學能力的檢核指標之一,做皇家督學進行學校評鑑、或教學視導時,重要的參考數據之一。


在我國,或許因為國情的關係、或許也因為還有升學考試的壓力,避免明星學校產生磁吸效應,對於學力檢測之後的應用,反而相對保守,根據國家教育研究院對於「學力檢測建置的目的」,有下列幾項:

一、建立國民中小學、高中及高職學生學習成就長期資料庫,以追蹤、分析學生在學習上變遷之趨勢,進而檢視目前課程與教學實施成效。

二、提供完整、標準化的學習成就資料,作為分析學生學習成就上差異表現變項資料,以評估學生未來在學術方面能力之發展與社會期許。

三、瞭解國內學校教學及學生學習成效之現況,作為課程與教學政策改進之參考,並為縣市政府教育局及學校推動補救教學之重要參據。

四、提供各縣市學生學習表現資料,建立與縣市合作機制,以擴大資料庫應用效益。

五、以資料庫的量化資料,提供國內外相關研究人員,深入探討學生學習成就方面的相關政策議題。

六、建立本國學生學習成就評量資料庫,同時考慮與國際接軌,利於加入國際比較行列,藉以瞭解臺灣教育之獨特面與優缺點。


講得很小心、很含蓄,好像只是為了要做研究使用,避免捲入不必要的紛爭。


●學力檢測的省思

在我國國、高中階段,長久以來都有「升學考試」的壓力,在教學現場也一直為人詬病有「考試引導教學」的問題,因此主政者很怕社會各界將「學力檢測」與「升學考試」做連結,變成「升學考試的模擬考」,所以盡可能迴避相關敏感話題,諸如:檢測時發現的問題、檢測後的通過率、不通過率、各縣市(或各校)的排名比序…,將這些結果變成密件避免節外生枝,而「變成密件」的學力檢測,能帶來多大的影響力呢?但倘若開誠布公,坦然地把這些資料解密,又會帶來多大的政治風暴與殺傷力呢?


在國小階段,自四一○教改之後,教育走向為「鬆綁」、「解除壓力」、「快樂學習」,強調生活化、趣味化的活動課程,也讓學校百花齊放、熱鬧非凡,在開發多元能力的思潮下,與採取傳統紙筆測驗方式進行的「學力檢測」,似乎是兩個不同的極端,如果小朋友不熟悉作答的方式,因學力檢測結果不佳而判讀他學力不足,會不會有不客觀之虞?


此外,我還有更深一層的省思:老師們常自詡自己教學認真、工作辛苦,可是如果「學力檢測」結果平均數太低、不通過率太高,是不是代表這位老師的教學方法有問題?教育行政主管單位有沒有魄力要求該老師再進修、再教育、甚至給與「另予考核」的行政處分?這樣的命令執行下來,學校會更進步嗎?還是老師們又走回「考試領導教學」的老路,不斷的記憶、背誦、反覆練習?對於那些分擔行政工作、認輔學生、擔任人師任勞任怨的工作,會不會更敬謝不敏了?


教育沒有特效藥,每一種作為好像能解決部份問題,卻又擔心它帶來看不見的副作用,如今花了好大功夫做了「學力檢測」工作,檢測的結果也送到各校了,總不能「自己看一看然後收起來」那樣低調,有好的結果應該肯定,成績不佳的,也要仔細檢討問題的所在,提出一些可行的作為:該要求的、該律定的、該檢討的…請拿出魄力,掃除教育的掣掣肘肘、糾糾纏纏,讓學校更進步,唯有大家真誠的面對問題、處理問題、解決問題,才能真正的放下問題。


    衷心期盼我們桃園的教育更進步,大家共勉之。


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南