帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第117期

教育隨想
一份特別的教師節禮物
瀏覽數:1111
大業國小 石文雀 2017-10-02
用LINE傳送

教學二十餘年,領過無數的獎,但是,接受「家長」頒獎,還是頭一遭,對於家長和孩子多年來的感恩與致謝,我真的不記得有特別做了什麼…..

小怡小學二年級的團體照(左下排第二位)

真相  要從好久好久以前說起……

    每年教師節,都會收到許多學生貼心的卡片,不過,最特別的,是已經畢業多年的小怡,她總會託在學校擔任志工的媽媽幫她送親手製作的卡片給我,除了祝福我教師節快樂,也表達心中滿滿的感謝!剛開始沒有特別感覺,但是年復一年,這一送就是十餘年,而且今年小怡和雙親還特別來到教室,除了當面致謝之外,還有製做「獎狀」和禮物,這下反而讓我不好意思起來,也許年代已久,也許只教一年….我真的不記得有特別做了什麼。我努力回想,是因為我很認真教學?還是辦了許多有趣的活動? 我得弄清楚那年到底做了什麼「好事」,讓小怡一直把我當成她的啟蒙老師,甚至認為她能考上台大醫學工程研究所,都是老師當年的啟發。我私下詢問了小怡的母親,她回憶起這段往事,徵求當事人同意,分享這段故事…


    小怡在當石老師學生之前,是一位很沒自信的孩子,她也是我不注意的孩子,她總覺得我常常注意姐姐而不理她,而且她知道媽媽差點把她送給舅舅當孩子,所以她沒安全感。由於老師關心鼓勵她,有一次月考,她竟然考了第一名,我記得她考第一名時,您很興奮的告訴我,而我聽了很訝異,但我馬上說她運氣好,因為一年級時她的成績幾乎是倒數的,這次恰好數學考好,而國語簡單考好,所以她才拿第一。她後來告訴我,“石老師很高興她拿了第一名,而媽媽似乎覺得我得第一名是運氣好,真正厲害的是姐姐。但是媽媽那次之後終於會仔細看我一下,我很高興,媽媽也愛我..."所以我對小怡說“對不起,媽媽可能不小心沒關心妳,希望妳能原諒媽媽的偏心”。我無法對她彌補什麼,只有不斷幫她拿卡片傳達她對老師的感謝。在小學二年級遇到石老師,是她生命的轉捩點,在那之前可以說是她的黑暗時期,在學校沒有人注意她,而媽媽忙於工作和姐姐弟弟又疏忽她,您在此時出現,對她而言是遇到溫暖陽光,讓她走向光明,所以很感謝您比我這做媽還關心她,還好她往正向沒學壞,因此我們都很感謝您!感謝您永遠關心缺少愛的孩子!對我們而言,如沐春風!

關愛 是一股向上力量

    成大資工系蘇文鈺教授說:「老師的使命,不只是傳道授業,而是引領學生走出迷途(親子天下 老師,是孩子遲來的父母親2017-09-26)。」在教學經驗中,老師大都對「優秀」和「活潑」的孩子較有印象,不小心就忽略了平時安靜無聲的孩子,也不會去注意到隱藏在孩子成長背景的冰山真相,來自各方的困擾與壓力,累積長久的負擔與苦難。而老師一句單純的鼓勵,一個會心微笑的肯定,適時的給了在黑暗期的孩子一道暖陽,逐漸融化積習頑固的冰山。今年收到這份特別的「教師節禮物」,第一次深刻體會到「雨露均霑」、「如沐春風」的關愛影響力,老師不需要刻意對孩子做些什麼,只要公平的善待每個孩子,無私的殷勤澆灌,讚嘆每個成長的喜悅,即使在陰暗低處的孩子,皆得以探出頭來,仰望屬於自己的一片天空。老師的關愛,是一股向上力量,自然的引領他們走出逆境,就是這麼神奇!

學生小學五年級與老師的午餐約會
十年後,同一位學生與老師的晚餐約會

關愛 是一種良善的循環

    真相終於大白關愛是最好的註解。在回溯這段故事的同時,也讓我回憶起師生共學的美好往事,教過的學生不計其數,師生緣也許不長,難得的是,三不五時就有學生會來找我,謝謝老師在校的關愛。有的是透過FB社群網站或是line通訊,很多孩子的第一句話是:「老師,這麼久了,您應該不記得我了吧!」當我說出他/她的特徵或是上課的情景,他/她們都會說: 「老師,您好厲害喔!都過那麼久了,還記得我…. 」,接著,很快的找到熟悉的感覺,開心的聊起來,憶往事,講現況,談未來...,最後,老師殷殷叮嚀囑咐,鼓勵打氣一番,然後結束這段溫馨重逢。這場師生之情,學生就像飛得又高又遠的風箏,老師就像那條又細又長的線,遙遙牽引著風箏的方向,在它要掉落的時候,適時的提拉一把,讓它重新迎著風飛翔,在寬闊的藍天,展現獨特的丰姿。師生一起閱歷人生,側拍動人的美景。

    其實,是我要對學生說: 「你好厲害啊!經過了那麼多年,遇過那麼多的老師,還能記得我…」。其實,我還要謝謝學生,是你們讓我知道,老師的關愛,在學生成長歷程中是多麼重要的支持力量,我也要讓你們知道,你們的回饋,我有多麼的感動,那是推動老師蓄積前進的能量。也許,有些孩子們在當下並無法感受領會,但是,當他們長大之後,會有那麼一天,關愛會以良善的循環,回到師生最初相遇的地方,傳說最美好的感人故事。

來自學生FB的回饋
學生用石頭排字~傳達師生之愛

故事 要不斷不斷的說下去....

     今年的教師節特別有感~雖然現在整個大環境變了,但是我還是很喜歡當老師。當老師的幸福,不是教出會考高分的學生,而是學生記得老師對他/她的關愛,帶著這份關愛禮物,樂觀積極的面對未來;而身為學生的榜樣,老師也會以同樣的態度,正向的去面對自身的挑戰。當老師最大的快樂,不是看到學生享受高官厚祿,而是隨著時間的推移,實踐了老師的諄諄教誨,這樣就能感到欣慰滿足!

    回首來時路,以感恩的心情,感懷培育我的恩師們,為我樹立教師典範,讓我站在巨人的肩膀上前進,有能力成為一位好老師;感謝親愛的學生們,讓我有機會不斷的修正,傾聽每個孩子心底的聲音。我會更加珍視老師對學生的影響力,正如星雲大師所示:一筆一畫皆鑰匙,一字一句做管道」,持續關愛每個孩子,讓感人的故事,不斷的延續....。


當老師好幸福~大愛媽媽和學生致送的教師節卡片
參加小怡的國中畢業典禮~持續師生之情
附加檔案: 再久學生都會找到你~學生的回饋
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南