帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第116期

校園深入報導
山中歲月一百年:三光國小
瀏覽數:1207
龍岡國小 鍾孝昇 2017-09-02
用LINE傳送

「群山擁翠,松柏蟠龍,三光小學,屹立其中」,這是三光國小的校歌。隱於深山,矗立於大漢溪畔的三光國小已走過百年歷史,本文將帶領讀者領略他的風華

「山中無甲子,寒盡不知年。」山居歲月裡,寧靜恬淡的生活步調,確實會讓人忘卻了時間在人類歷史中,不斷前進的步伐。於是三光國小,這間隱於大漢溪畔,肩負著桃園復興後山,教育重責的學校,也就在如斯逝水之間,默默寫下了他百年輝煌的燦燦歷史。本文將帶領讀者,循著北橫公路,登上這所本市歷史最悠久的山區小學,領略他一世紀的教育風華。 


千迴百轉的道路,通往最古老的小學

開往三光國小的車,一路隨著北橫公路那千迴百轉竟似無窮的蜿蜒,緩緩而行,終於我們在台七線44.2公里處,與之分道揚鑣,轉向另條被暱稱為「玉峰道路」的桃113線。而約莫十多分鐘的車程,就在爬一處視野開闊,溪流環抱的河階平台上,我們終於抵達了這所桃園市最偏遠學校之一的「三光國小」。

用「千里迢迢」來形容這一段路,一點也不為過。若以本市市政府所在地為起點,來到三光國小,路程便已超過七十多公里,這樣的距離,只有原為三光國小分校的光華國小、巴崚國小兩校,能與之比擬。甚至連從市府到另一所位於新北市三重區,同名的三光國小,也只卅餘公里,可見此校之遙遠。更何況那峰迴路轉的崎嶇山路,讓這幾所後山上遺世獨立的校園,十足的「可望而不可及」。

在這樣「山不窮,水不盡」的深山野嶺中,人煙已屬罕至,實在很難想像,竟有一所作育英才的學校,就憬然矗立於此。而更令人吃驚的是,這所學校已在晃晃幽幽之間,走過一百年的山中歲月。究竟是怎樣的一個歷史背景,成就了這所百年學校?我們的疑惑,就有如眼前那山路上,被樹蔭篩過的陽光般,更顯分明。

山谷不聞跫音,只有陣陣蟬鳴,吹響了此地的幽靜。而此刻,我們就在張玉英校長的引領下,造訪了這間百年老校。

三面皆山的地理環境,孕育悠久的教育歷史

張校長表示三光國小位於復興區三光里,與高義里、華陵里及新竹縣尖石鄉玉峰村比鄰。學區包含了三光里的高崗、武道能敢、砂崙子、爺亨、復華及哈凱等六個部落。在分置華陵里前,三光里擁有馬里克灣溪、大科崁溪、塔曼溪三流域,因陽光可自三方射入山谷中,故名為三光。而或許就是因為擁有這多方向照映下來的日月星辰吧,初到三光國小的我們,雖只短暫接觸校內老師、校長,卻可以感受到他們那陽光燦爛般的熱情款待。

其實何止是師長們的熱情啊!一群光著身子,露出黝黑膚色的孩子,就憑著一只吉他的旋律,圍坐在校園裡的樹屋中,引聲高唱,毫不扭捏。「這間樹屋是我們和伍校長一起蓋的喔!」小男孩很自傲地說著。

從孩子清亮的歌聲中回神過來,我突然想起剛剛進入部落時,有一塊寫著「武道能敢」,顏色跟孩子們一樣黑亮亮的巨大石頭,就矗立在水泥路面陡坡上,我們向曾經擔任三光國小總務主任多年,目前是三光里里長的林正光先生詢問起這四個字的意義。

「武道能敢地名的由來,有很多不同的說法,都因個人聽聞或見解有所不同。據耆老高隆昌表示,武道能敢應該是頭目的名字『botu nokan』音譯而來,武道能敢一帶原名叫『kyay』,語意是缺水乾旱之地。而原本的武道能敢部落位於三光國小附近,不過因為水災地層滑落,族人就漸次遷移到現在的居住地,故此地就沿用舊名武道能敢,而後改稱三光。」林里長說道。



張校長接著表示,十九世紀末乙未戰後,台灣割讓與日本,日人開始了台灣新式教育之始。而治台期間,台灣總督府決定採取「漢蕃分離」的政策,將教育設施分為學務部所管轄的國語傳習所,以及由警察所管轄之蕃童教育所,讓原住民接受與漢人不同的教育模式。


民國六年(西元1917年)總督在武道能敢設立之「高雁(Gaogan)蕃童教育所」,即為三光國小之前身,與角板山蕃童教育所(今介壽國小),同為當時桃園復興地區最早的教育機構。而隨著2014年桃園市升格,幾經修改的校名,正式定名為桃園市復興區三光國民小學


望著這所擁有百年歷史的小學,蓊鬱的巨木幾乎以環抱之姿,包圍著整個學校。而當我們穿過校舍中廊,這片配合百周年校慶所重新鋪設的
七色彩虹跑道,就在這綠意盎然之中,以奔騰之勢,湧入我們的視線。古人說:「黃河之水天上來」,我想三光國小這絕美的彩虹跑道,即使不是來自天上,也絕對是離天際線最近的一抹彩虹吧。


由於位處山區,三光國小經歷各式天災的洗禮,許多校舍建築因為年久失修而拆除重建,而今在校園裡已難追尋到百年歲月留下的舊日黌宮,只能藉由學校精心保存的老照片中,稍可窺見學校從木牆瓦簡陋的房舍,轉變為高大雄偉的現代校舍,而泥濘黃土所鋪設的操場,也在師生的共同努力下,化為亮麗新穎的彩虹PU跑道。

張校長表示近年來市府積極協助三光國小進行各項的建設,包括校舍結構耐震能力補強、校舍防水防漏修繕、學校運動場(PU 跑道、球場) 暨週邊排水溝整修工程,甚至是幼兒園專用車採購、遊戲器材及周邊地坪整建工程……,各項硬體建設,共挹注經費逾新台幣2000萬元,提供了三光學生一個安全舒適的學習空間。


結合在地經濟活動,發展「五月桃」校本課程

然而,在校園裏的色彩繽紛的彩紅光芒下,卻也有著偏鄉學校所共有的問題。

教導龐海濤主任表示,校內學生及家長都為泰雅族人,由於山區環境之故,家長大多仰賴務農及零工維生,尤其是以「五月桃」的種植,成為三光部落最重要的經濟支柱。

「部落的發展、學生的教育以及文化的傳承,都需要『經濟』在背後做後盾。學校了解五月桃能帶給部落無限的希望,因此便研發以五月桃為中心的相關課程,邀請果農到校解說種植知識、並在戶外實際操作,並與領域知識做結合,打造一系列的校本課程。甚至還以『三光五月桃剪枝趣』,獲頒2016全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎甲等獎。」龐主任說道。

事實上,教育部在2009年,於校內設置了三光數位機會中心(DOC)後,學校便積極推動教育帶動產業發展的產學合作模式。期間歷經李忠孝、伍鴻麟、張玉英等三任校長的持續努力,成功打響三光五月桃的品牌。

前校長伍鴻麟就曾利用教育部數位學習機會中心的資源,與部落家長及學員共創「三光五月桃」網路平台,辦理桃花舞春風剪枝活動、醃桃 DIY 等系列行銷計畫,發展為「親師生合作學習農場」。成功提高三光的能見度,及獲得許多教育資源,同時也促進原鄉農產經濟發展,改善了孩子的生活環境與教育品質。

而新上任的張玉英校長,更期待學校成為社區教育的定位,協助部落中的民間組織成長,透過學校的教育力量去推動產官學的三方合作。

推動品格教育,榮獲教育部105年度特色學校認證

除了「五月桃」校本課程外,創校近百年的三光國小,還有一項特別的學校課程--品格教育。

「三光的孩子多成長於山野開放的環境,家長又忙於工作,於是無拘束的生活方式,已成為孩子固有的行為模式。而當孩子進入群體生活時,便容易造成人際衝突的問題。再加上飲酒習性的影響,學生常會因家庭教養失能,不斷再製弱勢困境。因此品格教育的推展,是校內的重點工作」龐主任說道。

為此,近年來學校便以「三光有禮」為主題,建構了一套品德教育的推動模式。這個模式包括:全校品格教育教學模式的建立、組織強而有力的關懷社群、給孩子道德行動的學習機會、以及「三光樂學.泰雅 Gaga」的多面向教學模組。

「像是推展輕聲慢步活動及觀呼吸靜坐活動,營造校寧靜校園。在校園裡設立「感恩讚美牆」,讓學生把心理所要感謝的話化成文字,寫在便利貼上,在訓練學生們表達能力的同時,也可以加強學生們感恩、惜福的好品格。…這些都是『三光有禮』品德教育推動模式的具體實現。」龐主任說道。


山居歲月一百年,三光展風華

今年四月三光國小舉辦一百週年校慶紀念活動。教育局長高安邦與多位民意代表,共同主持了戶外教學平台工程的落成典禮。高局長表示,三光國小百年來作育英才無數,為地方教育做出很多的貢獻。期許學校繼續以《希望之愛.學習之心.關懷之情》作為發展願景,創造多元豐富的「優質三光」。

前教育部長黃榮村說:「生命是一條漫長的道路,走在路上的人,有時要向前方遠望,有時需要回顧過往,而「教育」也是一樣。」

回顧三光國小百年校史,從以派出所所長為校長,警員為教師的日治「高雁蕃童教育所」時代,到光復後,從大陸各省市教師帶來濃濃鄉音的「三光國民學校」,以至於今,桃市升格,鄉變成區,村變成里,三光國小已華麗轉身為一所洋溢繽紛色彩,卻承載世紀風華的百年小校。這樣的轉變,令人不由得泛起一股由衷的感動,原來「校園遍地有歷史,生命何處無故事」。

「群山擁翠,松柏蟠龍,三光小學,屹立其中」,這是三光國小校歌的開頭詞,我端望著遠方爺亨梯田的瑰麗、耳邊又傳來了孩子們質樸的歌聲,以及開朗熱情的老師爽朗的招呼聲,我想,此刻我心中嚐到的,是一股香甜的五月桃滋味啊!
 
 




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南