帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第116期

教育隨想
當「五星連珠」的時刻來臨時…
瀏覽數:920
桃園市中原國小 張明侃 2017-08-26
用LINE傳送

人類對於大自然神秘的力量,總是懷著謹慎戒懼的態度去面對,對於天體的變化和異常現象,都認為這是上天透露某種玄機,隱隱地在啟迪著人們…


自古以來,人類對於大自然神秘的力量,總是懷著謹慎戒懼的態度去面對,對於天體的變化和異常現象,都認為這是上天透露某種玄機,隱隱地在啟迪著人們,當天體出現「五星連珠」的現象時,正代表著地面上的人們即將要發生某件大事了。

其實從現代科學的眼光來看,這不過是行星運行軌道週期的「最小公倍數」,浩瀚宇宙中,每一顆星體的運行,都有它們各自不同的週期,但總會有那麼電光火石的一瞬間,就在最小公倍數形成的那一剎那,所有的星球剛好連成一線,產生「五星連珠」的奇特天文現象。

雖說五星連珠不稀奇,然而古人擔憂「五星連珠時會有大事發生」的憂慮,並不是全然無稽之談,因為「當有太多的巧合湊在一起時,絕對是有可能會發生大事的!」這樣的想法確實值得我們警惕。

舉例來說,在社會新聞中常聽見的:平時會記得鎖門的員工,那天剛好忘了把鎖扣上;平時下班前會去巡視的主管,那天剛好出差到外地;平時認真值勤的警衛,那天剛好輪休;平時民風純樸的社區,那天剛好來了個小偷……太多的「剛好」湊在一起,結果發生了慘烈的竊盜案,造成該公司重大的損失,如果當時有某一個環節能發揮作用,或許就不會發生那麼嚴重的問題了。

讓我們將視野拉回學校現場來看:學校中發生的許許多多事情,是不是也是「五星連珠」--太多的「剛好」湊在一起所造成的?譬如:每年九月學期開始,新的班級成員組合、新的帶班老師、剛更換的新教室、新的班級常規等待建立,如果這位老師又是個性大而化之、沒有花時間去瞭解學生的基本資料、缺乏經驗去做好班級經營與管理的基本功,假若,此時班上又有幾個「冒險犯難、勇於嘗試」的小蘿蔔頭,或者是有幾個特別關心學校、對老師特別有意見的家長……唉呀,五星連珠這個班級準備要出大事了!

有時候,在學校管理層級也常發生這種現象:學校是科層體制的正式組織,設有教務處、學務處、總務處、輔導室等組織,在職銜上也有主任、組長、導師的分別,各有所負責的業務,不只獨立、也有部分重疊,需要相互支援、彼此協助的地方。但往往就是「人人有責任」變成「人人都沒有去承擔責任」,教務處認為學務處會做、學務處輔導室會做、輔導室認為總務處會做、總務處認為教務處會做;或者是這件事主任認為組長會做、組長認為導師會做、導師又認為這是行政應該要去做的…,結果轉了一圈,大家「剛好」都沒有去做,問題還是晾在那裡,沒有獲得根本而有效的解決,甚至,有時還變成處室與處室間的紛爭、行政與教學間的猜忌和不信任,學校空轉、彼此內耗,從小事件的齟齬變成個人的意氣之爭,這是不是另一種「五星連珠」所引發的巨大災難?

「五星連珠」雖是一天文現象,但是當太多的剛好湊在一起時,如果沒有一個明眼人—欽天監來提醒大家,大家會不約而同的朝向一個既定方向墜落,明明知道不對,卻又不做出任何改變;明明知道即將發生的危機,卻又眼睜睜的看著它發生。讓我們身處其中的人,深受其害、無法跳脫這向下沈淪的命運。

教育工作本來就是「功能複雜而根本重大、任務艱難而成效緩慢、目標複雜抽象而成效難以評鑑」長遠扎根的工程,有些事認真去做也許看不出成果來,但長久下去,窘境就會逐漸顯現,今天你沒做、明天我沒做、後天他沒做,或許一時半刻還不會怎麼樣,但當「五星連珠」--大家都沒做時,嚴重的問題就會發生了。所以曲突徙薪、點滴經營、默默耕耘…這絕對是重要且必要的日常工作了。

在學校運作中要避免「五星連珠」的現象發生,個人有以下看法:

一、建立脣亡齒寒、休戚與共的組織認同感:

十二年國民教育課綱的基本理念為自動好(自發、互動、共好),這「共好」是希望在團體中的每一個人都能一起變好。學校中的每一位教職員工生,若能把這裡當成自己的家,以信任為前提、以共好為目標,大家放下分別心、計較心,無私無我的奉獻,期盼這裡能夠變得更好;全心全力的付出,一起把校內外所有的問題一一解決,就不會發生遇事推諉、錙珠必較、相互抱怨的情事發生。


二、做好最好的自己,降低對他人的依賴性:

「不要因為不能做的部份,影響到可以做的部份;不要因為別人還沒做好的部份,影響自己應該要做好的部份。」這是行政運作中非常重要的準則,在真實的學校現場中,常常發現運作會出現狀況,是因為很多都受到他人的牽連,這些影響往往都是負面而有連帶性--「因為他們那樣、造成我們變成這樣」、「因為他們未如期完成進度、造成我們也無法達成目標!」、「為什麼別人可以不要做,我們為什麼要這樣做?」大家不是見賢思齊,而是彼此綑绑、相互沈淪,造成一道道的防線自動瓦解。因此,堅定個人的價值和信念,做好最好的自己,降低對他人的依賴性、觀望性,就是避免五星連珠發生的最好作為。


三、書面化、正式化,建立各種運作機制的標準化作業流程:

在處理學校裡的各項問題時,要建立一套標準化作業流程,許多事發現問題時,不要只是嘴巴講一講而已,要書面化、正式化,留下記錄,做為未來執行的依據,同時也去稽核過去的決議,是否被有被落實的執行?否則常常只是當下的風行雷厲、色厲內荏,在事過境遷、人事異動之後,原有的問題又會再次發生。所以,解決問題的方式是要建立書面化、正式化、標準化作業流程,以維持組織的正常運作,避免言者諄諄、聽者藐藐的散漫態度不斷地在蔓延。


四、透過每一次的偶發事件發生,檢視內部運作方式,讓組織更建全:

學校不是無塵室、無菌室,各項問題的解決策略,也常不能畢其功於一役、或一帖見效。所以,在每一次問題發生後,要坦然面對、真誠檢討,提出有效的作為,讓組織的體質更強健。五星連珠的窘境發生,代表著行政鬆散、螺絲鬆動、又不以為意的散漫,唯有大家提高警覺、相互提醒、同心協力,才能讓我們脫離險境,避免集體沈淪的危機。


開學了,各處室做好萬全的準備了嗎?老師們一切都就緒了嗎?大家加油了!




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南