帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第116期

閱讀電子報
「閱讀領航 慈文飛揚」- 走在閱讀的夢想路上
瀏覽數:2786
大坑國小 卓馨怡 2017-08-21
用LINE傳送

106年度全國閱讀磐石學校暨特色亮點方案得主-慈文國中,始終走在閱讀的夢想路上。這幾年,閱讀是慈文的名片,閱讀是帶領孩子夢想飛揚的羽翼。

與作家面對面,典範學習

    五月,忙碌的時分。慈文國中一道接著一道的閱讀饗宴,讓人無法防備的便走入這精心的安排。從圖書館閱讀推動教師吳韻宇在親職講座中所提供「閱讀越幸福 親子閱讀齊步走」的可行策略與方向,到年度盛事閱讀主題書展、閱讀週,熱鬧非凡

    這是一場策劃已久與旅遊文學作家謝哲青面對面的講座。儘管這一天的午後燠熱不已,演藝廳卻彌漫著一股按捺不住的雀躍期待與騷動心緒。除了原有的座位,紅色的塑膠椅早已排好在會場的後頭,預備著讓來不及早早報名的孩子也有機會親臨作家風采。何其幸運,慈文的學子已聆聽了廖玉蕙、向陽、王溢嘉、廖鴻基、劉克襄等知名作家的講座,經驗一次又一次的典範學習。就在慈文,他們擁有比同齡的孩子更寬廣與豐富的閱讀視野。


閱讀行旅,飛揚的初心

    如果閱讀是一場行旅,慈文的老師正帶領孩子進入閱讀的旅程。慈文位於藝文特區,喧擾繁華的都會生活與科技改變所帶來的快意滿足,是青春學子日常中不可或缺的一塊。其中,慈文的師長也敏銳地看到了,不少的孩子對於學習仍有滿滿的動機與明確的學習標的,年少的生命應該加入更多的「人文的溫度與感動的性靈」。人不「閱讀」枉少年!尤其面對AI時代,透過閱讀將美感傳遞、生活智慧分享、情感體悟至心靈感動,這會是帶給孩子生命飛揚、終身學習最好的禮物。


    謝哲青:「每一場旅行,都開始於遙遠的過去,結束於不可知的未來。」如同閱讀,它會帶給生命什麼樣的蛻化成長?得試了才知那無限的可能在哪兒。講座中當孩子聽到曾閱讀過的「小王子」作者安東尼‧聖修伯里在摩洛哥小鎮Tarfaya有個博物館和飛機模型的紀念碑,得步行12公里才能抵達除了驚歎,他們開始將書中的文字想像和世界有了真實的連結。當看到茅利塔尼亞有世界上最長的火車照片,了解搭乘的訣竅樂趣時,全場師生又是一陣同聲共鳴。「行萬里路,讀萬卷書。」在慈文,閱讀推動的目標是:「觸發興趣、深化習性、發展理解、延展學習、宏達視野、終身學習」。師長結合「興趣閱讀、策略閱讀、主題閱讀」循序漸進的步驟,引發孩子喜歡閱讀、愛上閱讀。即使孩子離開了學校,他也擁有可以獨自探索與飛翔的能力。閱讀其實就是帶著初心的美善,來場人生行旅!


全員的凝聚,深化閱讀專業

    「閱讀是我的全部,我只是畢其全力做這唯一。」浩瀚星辰裡,吳韻宇老師的星球應該名為「閱讀」。然而這個閱讀星球如何吸引著眾人的目光與牽引著整個團隊,甚至化為一種持續不墜的動力,在軌道上不停歇的往前運行?「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你。」慈文的師長讓這句話得到最佳的印證。


    從「傳統的單打獨鬥教學」至「組成教師共備團體」(從國文領域、各領域老師加入閱讀社群至跨校策略聯盟共備),再至「閱讀週公開觀議課」(長篇小說拼圖式學習、提問、比較和圖像閱讀學習策略),先討論教學設計、沙盤推演模擬上課情境、至校長和主任也以身示範,親自上場做公開觀課<爸爸的花兒落了>,還有多次的「兩岸教學觀摩研討」交流,再加上每次有閱讀的相關活動,行政、教學發揮到極致的支援,更讓閱讀能量如漣漪層層傳遞擴展。


    他們總自嘲「瘋狂的閱讀傻子兵團」,既瘋又傻,因為不想一成不變、只好絞盡腦汁往前衝。看似一次次的自討苦吃,但也因為有同好、有目標,彼此惺惺相惜,不斷的鞭策雕琢與超越。他們常自勉,「慈文超越慈文!」或許一開始很多老師還在端詳這是什麼樣的閱讀拼盤,但因為看久了、看多了,最後禁不住的也願意為了孩子大顯身手。王冠銘校長相信:「以身作則地投入閱讀,喜歡閱讀,接近閱讀,也許,它會是一股慢慢融化的力量。」此刻,因為同舟共濟,才有機會體會這箇中因收穫而品嚐的甘甜與美好。然而,閱讀之路漫長,意志得夠堅強。

閱讀共備社群,老師的成長是孩子的幸福
文學採訪也是閱讀綜合能力的展現

閱讀是一種綜合能力,行動實踐至人文美學素養

    回溯到閱讀推動初期,位居市中心的學校加上一群資質不錯的孩子,要推動閱讀應該不難吧?原本,你可能以為在偏鄉文化不利地區會推動不易。事實上,在慈文的阻力也不小。「學校長期以來被關注的,似乎都是學生學科學習表現這個區塊。」王冠銘校長點出了問題。吳韻宇老師說:「你相信閱讀也有敵人嗎?」當你遇到重視升學的家長、對課業成績很在乎的老師、以功利為導向的學生,要改變人們的觀念或想法才是真正的困難點。教務主任李萍薇也發現,全面性的推動閱讀是理想,雖然現在已踏出步伐,但仍希望有更多的老師可以同行參與。所以,在課程教學的規劃上盡量先做好事前的準備,讓老師們容易入手,老師秉著教學的專業,再加入個人創意的想法盡情發揮。


    一直以來要面對的是,當閱讀與升學產生拉鋸,如何吸引孩子接近閱讀?如何營造閱讀情境都煞費心思。所以,學校建構以閱讀分享的網路平台-非「慈」book粉絲專頁,所有與閱讀相關的影音活動,親師生都可以打破時空互動與看見。學校也豐富閱讀藏書「慈文書城」、布置轉角遇到書「閱讀角」,舉辦圖書館的鎮館之寶「熊熊」命名活動:奶茶和麻糬、舉行新書和主題特展、作家面對面、為「愛」朗讀……,兼具知性或感性的心靈關照,都是為了拉近學生與書的距離,「走過路過不會錯過閱讀學習」。


    除此之外,在105學年度,即進入到閱讀推動的第三年,課程上有一個新的契機點,閱讀課由圖書館閱讀推動教師擔任這個做法與意涵突破了時間的限制,除了讓原有的閱讀課可以更深化,也可以在閱讀課程中進行圖書館利用課程。新的106學年度,則於七年級全面實施,讓閱讀更普及


    如果語文教學只剩升學,如果閱讀只剩解題,「那就剝奪了很多閱讀自主的空間和想像的留白」。猶如「閱讀談到最後不是談閱讀能力,是談素養,包含人文的東西,層面應該愈廣。」就像海明威的「冰山理論」,海面下的八分之七是讀者自己去補足。所以,吳韻宇老師以閱讀當成核心概念,往外延伸交織出學生個人的能力探索、情意態度啟發、團隊合作學習,用閱讀達到另一個能力的提升,變成一個「綜合的能力」。其中,她更希望透過閱讀的哲學思辨,進而建立個人的美學,尋到一種個人的閱讀品味和生活靈魂。閱讀的精彩不在知識教育,它有著形而上的理想,藉由「行動實踐」以圓夢。


帶著閱讀去服務,也學會為自己掌舵

    如果閱讀能在孩子的心靈世界裡展開希望的羽翼,那麼「閱讀小達人」肯定擁有更多豐富深刻的記憶。成立「小達人」社團意為「己立立人、己達達人」,由一群愛好閱讀的孩子所組成,他們是播散與傳遞閱讀的種子,希望藉由閱讀將更多的服務帶至全校與校外。所以閱讀分享、好書及書展介紹、鄰近小學的閱讀服務,都在傳送閱讀的喜樂和豐華。


    此外,慈文的主題閱讀營隊別具特色,連續三年「文學微電影」、「文學採訪記者營」、「走讀文學報導營」,這不但得超越感受體驗化為文字影像,更需要團體合作、學習聚焦等各種智慧與能力。他們常得在壓縮的時間內,甚至徹夜未眠,修改至最後一刻拚出成果。此時,協助的師長們也得竭盡所能如孫悟空的七十二變,完美的布置出孩子揮灑夢想的舞台。成果發表會彷若金馬獎頒獎典禮般的隆重,有師生的唱作俱佳,更盈滿笑淚與共。「當他們發現老師很當真,他們就會很認真。」吳韻宇老師眼神真摯與堅定的說出了關鍵因素。態度決定了結果可以展現的高度與深度。


    學期結束前舉辦了TED演說比賽,歷經推薦、初賽至決賽,孩子不但要呈現一個有關閱讀的核心概念,更要分享重要且值得的好想法。獲獎的張德玉以「為誰而閱讀啊?」提出了「想要、享受、收穫」閱讀三步驟,找到了閱讀要建立在自己身上的快樂。太宰治的「人間失格」一書讓陳季珣在書中找到了與作者宛如知己的情感交融,一段曾有過相仿的心情和歲月,透過文字,她找到了生活中的「出口」。特別的是,這兩位孩子在準備的過程中並不順遂,歷經多次簡報修正和學會克制談至激動處便潸然淚下而無法言述的情緒,最後卻分別奪下第一、二名。孩子的優秀表現,可喜,但他們能學會為自己付出更多的努力和掌舵,一切顯得更有意義。

大溪的文學走讀,人文史地的貼近與認識
主題書展,相偕討論共享,寫下祈願

因為閱讀所以接近磐石

不是因為磐石而閱讀,是因為閱讀而接近磐石

    獲得閱讀磐石暨「特色亮點」方案,這是莫大的榮譽。在此次公開表揚的四十所閱讀磐石學校中,僅有兩所被圈選為特色亮點,慈文為其一。王冠銘校長:「慈文,不是因為磐石而閱讀,是因為閱讀而接近磐石。」這是「所有喜好閱讀、認同閱讀的親師生,共同努力耕耘的結果。」也因為這樣的心念,他們自然不會停止閱讀的腳步,尤其,面對一群青春飛揚的少年。吳韻宇老師說:「詩是有保存年限的,愈年輕接觸詩,詩的靈魂愈容易被開展。」如同閱讀,在孩子年輕時,有機會提供給他們想像的土壤和養份,這顆種子會更容易發芽茁壯,綻放出獨一無二的花朵。


    李萍薇主任表示,推動閱讀後,學校充滿更多人文與書香的氣息,孩子也樂於參與閱讀活動。觀展孩子恣意地浸淫在閱讀的氛圍裡,不論是三三兩兩埋首於日本動漫戲劇區,靜默坐於正夯的東野圭吾、村上春樹等作家專區傾心閱讀,或者是與作家書本面對面後卻紅著眼眶咀嚼著他和自己內心深處最細膩的對語。閱讀是陪伴青少年隱形的守護,閱讀的身影和味道是慈文學子青春行旅上迷人的風景。


    「磐石這顆石頭不好搬,即使扛在手上了,似乎還在遠方。」吳韻宇老師在獲頒磐石的隔日,語重心長的道出了閱讀還有好多更多的事要做呢!其實在獲獎當日,一群人歡喜的慶賀一路辛苦的成果,但滿腦子卻又使勁瘋狂地推出著日後「閱讀」的菜單。有人隨手掏出了一本蔣勳的<夢紅樓>,大夥兒便開始以「夢紅樓」為題輪番吟詠詩賦,各展好文采。不論是開懷的笑到東倒西歪、或者笑到眼眶溢出淚水,令人回味無窮的閱讀序曲已悄悄揭幕。


    只有真正走過,才會知道勇於挑戰是閱讀的另一種出發。期待「讓閱讀的深度、厚度與感動力,可以擁有更多的遷移作用。」王冠銘校長希望有更多的愛閱者一同走入慈文的閱讀世界,讓閱讀如同呼吸一樣自然。「閱讀領航,慈文飛揚」,閱讀的夢想一直都在前行的路上……。


                                            感謝慈文國中協助採訪

老師化身為總舖師擺出充滿滋味的閱讀饗宴
提供閱讀想像的土壤和養分,綻放出繽紛的花
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南