帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第116期

教學創意百寶箱
圖像筆記術的課堂風景
瀏覽數:927
桃園市大華中學 鍾幸純 2017-08-02
用LINE傳送

圖像能使長篇文字轉成畫面,藉著有組織的圖解,能激起讀者的聯想力及感知力,將錯綜複雜的文本彙整成圖像,再變成記憶熱點,最後形成長期記憶。

包容及接納不同於己的聲音,培養民主素養

  課堂上常會發現有些學生對於課本落落長的內容興趣缺缺,甚至在課本上慣性重複塗鴉,迷失學習的方向,儼然成為課堂上的客人。

  然而,若是教師能轉個念,換個教學方法,就能讓活動賦予孩子學習的動力。何不試著使眼前的文字,經由思考達到圖像化的記憶效果,讓學生對文本能有新的解讀,亦能更進一步引發學生的學習動機,何樂而不為?

 

發展活動

  根據研究發現,於人類的感官中,視覺是發展最充分的一項,透過每天所觀察到無數資訊中,將有助於大腦的思考與分析,並解讀出理性與感性兼備的訊息。因此,閱讀有了另一種可能,或者我們可以說:圖像化的思考將是另一種不同於文字魅力的閱讀呈現。以下則是筆者在國文課中運用圖像筆記術來引導學子的教學步驟:

一、觀覽全文,了解各段段旨及關係

  首先,當我們在處理課文文本時,必須要花時間讓學生閱讀全文三次:第一次概覽全文,第二次是在文章中歸納並找出作者要表達的面向,第三次是在進行小組討論時再翻查文本線索,接續將彼此看見事件的視角及觀點提出來,整合後上台報告。

教師的引導:教師須巡視行間,學生在閱讀文本時若有瓶頸,則能夠
           立即給予協
助,達到差異化教學及個別指導。

二、口語表達,訓練表述能力及自信

  藉由5分鐘小組討論,將彼此的意見統整,各組上台表述文本呈現的訊息。再讓各小組觀察訊息間是否有共同規則、順序或因果關係,進一步將資訊進階地歸納,並決定要呈現於書面上的架構大綱。由小組推派成員上台,且有系統性地分享所規畫的圖面內容及方向,以供各組觀摩、學習及指教。

教師的引導:教師於小組討論時,能到各組聆聽討論內容,針對各組
           討論的方向
及問題提出缺漏之處或延伸思考,加強學生
           看文本的深度及廣度。再者,各組上台分享時,可讓其
           他組別互評。最後透過教師的講評,使學生有邏輯地分析
          各組的優劣,讓學生能對自己作品進行即時修正。

三、繪出全文架構及關鍵三步驟:化繁為簡→眼見為憑→自找麻煩

  選擇出適合繪製這課次的圖像筆記工具,並構化呈現的架構及關鍵詞句(化繁為簡),使全文重點能透過有限的圖文充分呈現,甚至透過教師的提問來延伸理解的面向,引導學生看文本能突破舊有桎梏的思考模式,靈活轉換不同的「視角」(眼見為憑),盡可能地加深、加廣找出獨一無二的觀點提升圖像筆記的價值(自找麻煩),使下一次複習時能一目了然、印象深刻。

教師的引導:在小組繪製圖像筆記時,能巡視各組進度及引導方向,
           使小組能及
時補足在討論時缺漏之處,使文本的重要線
           索都能呈現,使筆記更加完整。

  各小組關注的線索及重點不盡相同,但若能以小組中有共識之處深入分析,則上台分享時,就能看見各組呈現出有系統及邏輯的分析。

  透過小組方式學習,也使孩子能彼此尊重、關懷與團隊合作,更能培養民主素養,試著包容及接納不同於己的聲音。


內容能清楚地呈現在讀者面前

未來的可能

  在資訊爆炸的時代中,我們應該如何及時處理「立即性」、「複雜多樣化」的資訊呢?視覺圖像記憶是一個很好的選擇!

  就學習階段而言,學生在面對課業方面,需要透過歸納及統整來記憶的科目,就可以透過圖像筆記的方式摘錄重點,圖像筆記能以輕鬆且快速的方式吸收,並能有效的理解且長時間記憶,除了能強化思考能力、增進創新且具創意的想法與解決問題的能力之外,也能夠利用簡要快速且直接的方式傳達閱讀後的訊息。因此,想要讓學習或溝通事半功倍,那麼必定要學習圖文整合思考,透過視覺圖像讓文字更具有可讀性,形成長期記憶,也是人際溝通和資料整合的好工具。

  在職涯方面,最新興起的行業之一:視覺圖像紀錄師。現今會在Youtube上偶有看見其工作的身影,在國外更是搶手的熱門工作之一。其工作內容即是將主講人想傳遞的精神,亦即將自己聆聽到的訊息轉化成為圖像,有效率地組織及歸納,使內容能清楚地呈現在觀眾面前。尤其是資訊量大且繁瑣的知識,都很適合運用視覺圖像作為紀錄,想必這將是未來每一項行業都須具備的能力之一。



學生參與心得及成果
  雖然一開始,會對於這個新興的記錄方式感到非常陌生,也擔心會不會因繪畫能力的好壞而影響作出的記錄
,但透過一次又一次的練習,不僅讓孩子們瞭解如何安排圖像記錄的架構,藉此達到互相合作與學習的功效。
  其中體驗圖像筆記法近兩年的李芝宜分享透過圖像記錄我學習到:如何在短時間閱讀完長篇文章並從中找到重點,用精鍊的詞語呈現並加上圖示,讓重點簡明扼要的表達,更容易記憶。在過程裡,建構文章的架構和敘述的順序也是圖像紀錄的一環,從中更有助於釐清文章的精髓。完成圖像筆記後,我們在複習時腦中浮現的畫面也會提示著文章的內容,使記憶歷久彌新。還有一位常為教室裡的客人的學生分享:「因為一張紙的空間有限,所以也能訓練我們用精確語詞來表達,整併出文章重點。不只如此,最重要的是:圖像筆記也讓枯燥的文字不再乏味,連我這種上課習慣性打盹的人,也能清醒地投入課程。」又如彭晟樟所分享透過圖像筆記的學習,不僅讓我們學到統整資料的能力、文本構圖的技巧,還學到了團隊合作跟溝通,而溝通能力在一個團隊中是很重要的。如果彼此沒有好的溝通,每個人各做各的,將難有所成,因此溝通能力是不容忽視的軟實力之一。」由學生的分享中可了解,這項技法不僅能訓練學生單一的技能,更連帶培訓了更多面向的能力,真切地形成學生帶著走的軟實力
圖像範例ㄧ
圖像範例二

圖像範例三

後記

  無論是國文教學或閱讀教育中,教師都嘗試要讓學生從既有的舊經驗及生活背景中連結。在運用圖像筆記術做教學主導工具時更是如此,教師必定要在課前充分備課,了解該課核心重點,使學生產出完整圖像組織之前,教師即能從旁協助學生擴展閱讀面向及思考廣度。不僅如此,也要了解每一位學生程度,在課前模擬學生可能會遭遇瓶頸的地方,在課堂上聆聽學生的發表時亦能即刻回饋,帶領學生修正概念的不足,因此絕非一項輕鬆差事。然而,從孩子在課堂進行中的互動及眼神,我看見積極、自發、專注及無限創意,此景驗證教師的耕耘將逐漸結成碩果,也體現了教育的價值:以學生為主角的教學方式,引導孩子拒當課堂上客人。

  當孩子擁有良好的閱讀習慣及工具時,不論在聯想力、創造力、感知力、理解力及記憶力將有所提升,此刻,閱讀統整能力便能內化於孩子心靈之中,也成為一項帶著走的能力,相信對未來的成功必定有所助益。
圖像範例四
圖像範例五
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南