桃園市教育電子報
帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第116期

教學創意百寶箱
創意作文教學與廣告畫
瀏覽數:643
嘉義大學輔導諮商研究所 鍾曉菲 2017-08-01
用LINE傳送

面對作文課,我從不當作是「課外補充課」,作文課,永遠都是我心中如同正規教育中的一門課程,且是相當重要的課。

    「現在的學生為什麼會寫出這種文章?作文裡面都是簡體字不然就是火星文,有時候還是看不懂的自創文體?」、「作文該怎麼寫?為什麼學生怎麼教都教不會?」、「作文好可怕,為什麼要寫作文?」、「作文是什麼,學作文有什麼用?」、「作文課是全天下最痛苦的一堂課了!可不可以不要上課?」諸如此類,多年來,我常在學校聽見學生發出痛苦的心聲,也聽過不少師長抱怨學生作文程度差很難教,但,不論是師長或學生,我們都不得不承認:擁有作文力,很重要!


    筆者從事國語文教學多年,自己也深耕於作文教學的鑽研,各種書籍與教學法則幾乎都熟記在腦海中,每當上課,就是驗收成果的一場考試,因此,也在此分享這個暑假帶領學生「閱讀寫作」課的心得,提供各位多元的思考與參考依據,讓師長與學生雙方都能對作文課有所改觀,並針對其中一堂「廣告畫」之課程來做創意作文教學之說明。以下為筆者之心得與淺見:


一、課堂如戰場,教師如將軍

    對我而言,上課如上戰場,教師則是戰場上的將軍,而課堂中的氣氛則是將軍在整頓軍營時需要留心注意的,因為課堂中的學生,正如同將軍底下一名一名尚未磨練的士兵。任何人在上戰場之前都需要鍛鍊身體,士兵成為士兵之前,本身素質就會因個體化差異而有所不同,因此,身為一名將軍,要做的豈止是讓士兵的身體剛硬如鐵、吃苦耐勞,更重要的是,士兵面對戰場的心境是否已經轉換了。倘若一名士兵剛來到軍營時總是抱怨伙食難吃,身為將軍的你會怎麼做呢?是嚴肅地告訴他:「再難吃你都得給我吃!」還是會去了解士兵為何抱怨伙食難吃呢?在帶領士兵的時候,你有權利選擇做怎樣的一名將軍,你可以做一名嚴肅正經無法商量的將軍,讓士兵乖乖地聽命於你;你可以做一名富同理心並能因地制宜的將軍,並讓士兵甘願服從於你、認同你的作戰方針。所以,你想成為怎樣的將軍呢?我認為,這是上寫作課前,一名老師必須先思考的事情,因為,班級經營與氣氛營造在課堂中是重要的一環,寫作課當然也是!因此,想要學生作文好,便要先改善學生對於作文如對上戰場般的恐懼與不安。


二、先鍛鍊體力,後上場殺敵

    「為什麼要學作文?」我在上第一堂課前會先問學生。即使,學校會把作文課視為「國文課外的補充課程」或是「暑期輔導外的額外加強課」,但面對作文課,我從不當作是「課外補充課」,作文課,永遠都是我心中如同正規教育中的一門課程,且是相當重要的課。


    為什麼要學作文,答案五花八門。但歸納答案後大致有以下三項:

1.      國文考試要考作文,所以要學。

2.      作文好等於文筆好,文筆好的人未來找工作較吃香。

3.      作文好等於理解力好,學好作文後對其他學科也可以融會貫通。


    不過,既然大家都知道作文很重要,為何還是害怕它、討厭他、放棄它呢?這是很令人疑惑的事情,也是我在經營班級氣氛時,會先提問的問題,我希望可以藉由提問讓學生思考,學好作文的好處有哪些,同時也會預告學生接下來的課程中會有很多不同的訓練,但這些訓練都是為了讓學生能有更好的體力面對戰場上的妖魔鬼怪才做的。無論學生心中對於學習作文的心態為何,在教室裡就必須要安定心情、認真學習才是,因此,教師帶領學生學作文之前,要先建立學習的正確心態,讓學生知道學習的好處在哪裡,學作文好處如同學習其他學科般,除了知識上的增長外,對於人格氣度的培養和心態更是不可預期的。

    「無論你的答案是什麼,只要抱著學習的心,腳踏實地往前走,最終都會走到你嚮往的那塊樂園!」我為學生做此結論,以此勉勵。


三、廣告畫驗收,成果立即現

    「畫廣告要幹嘛?」學生問,教室鼓譟起來,但我仍氣定神閒地看著他們,很快地,學生便慢慢接受了這件事,也知道我為何要學生畫廣告。

    我在作文教學時,修辭、語文常識、標點符號的運用、四大文體的差異與寫法、範文賞析講解與練寫都會循序漸進地教導,通常在每次課程中,第一堂課我都會講解,第二堂課都是直接請學生練寫,回家後我再做精批細閱的修改,讓學生在下次上課時欣賞自己的作品的優點,並能知曉缺失。

    不過,今年暑假,營隊的尾聲,我提前預告學生要在最後一堂畫廣告。廣告是文體運用的其中一種,稱之「應用文」,我們一般學習作文時,都會學習書信、啟事與便箋寫法,較少老師會提到廣告。主因是,「廣告」目前已經成為一種專業課程,甚至有專門系所來研究廣告設計與實作,所以,在作文課程中較少老師會提到廣告畫的設計與內涵,但我認為,若可以利用廣告畫作為課程的成果驗收方式,不僅課程較為生動活潑,課程結束時的氣氛也會讓人回味無窮呢。以下,是我在學校教導廣告畫的方式與流程:


1.      課前準備:

提早三堂課,請學生回家蒐集廣告單或是宣傳單,並提供可拿到廣告單之場所,如便利商店、賣場。預告學生該堂課需帶廣告單及色筆,以便課堂操作。


2.      課堂過程:

(1)   兩節課的時間,一節課四十五分鐘,因此,第一節課請學生說說廣告單上有什麼重點、討論廣告單需要註明的資訊有哪些?例如:標價、購買時間地點、優惠價格、圖片、令人心動的標語、內容物、功能說明等。(討論時間為三十分鐘。)

(2)   請同學設想如果要賣一台手機,會希望廣告單上有什麼?(討論時間為十五分鐘。)

(3)   請學生利用第二節課時間設計一張廣告單,畫在A4的白紙上,利用色筆著色,在下課前十分鐘,教師收回,並展示給大家欣賞,提醒廣告單上需要標示的內容。(設計時間為三十分鐘,展示時間為十分鐘,解說時間五分鐘。)


3.      課後收尾:

將學生的作品展示拍照紀念,並將作品呈現於校園展示區,讓學生也能透過作文課獲得立即性的成就感。藉此機會也勉勵學生,只要持續練習作文,並留心觀察周遭事物,即使是廣告單也能用文字功力巧妙設計成醒目動人的宣傳文案!


    在此次課程的尾聲過後,聽見學生對我說:「老師,以後還有機會上作文嗎?」我便知道,此次的作文課已經大大地改變學生厭惡害怕作文的心態,並以此勉勵自己再接再厲,將來要設計出更多有趣精彩的課程,並配合班級經營的方式,讓學生皆是作文高手!


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南