帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第116期

親子專欄
比考試還要更重要的東西____人生的想法
瀏覽數:509
自由作家 黃登漢 2017-09-04
用LINE傳送

父母的能力有限,家庭不是一個無限公司,父母的責任不是無限量的供給,孩子不要任意揮霍父母對他的愛。

  在暑假當中很多人已經考完試,很多家長在乎孩子能不能考到好學校,有沒有考到好學校。最近,有一個朋友談到孩子讓他很困擾,孩子目前高二要升高三了,這是最後的一個暑假,但是孩子對於讀書卻是一點動力也沒有。他真的擔心明年要如何面對考試的後果。但是還有著更大的問題是,這已經高中二年級的孩子,對於自己的人生和未來沒有一點想法,也就是說他不只是不想唸書而已,而是沒有目標,沒有方向,什麼都沒有。

 

  這樣的事情,在我們的社會很常見,因為許多孩子的生活中只有一件事情就是讀書,他不知道為什麼讀書,他也不見得喜歡讀書,而重點是父母在養育他的過程,要求他什麼都不要想,只要好好讀書。這樣的教養方式,要不是把孩子養成溫馴的小白兔,養成書呆子,就是養成厭惡讀書,卻又沒有想法的人。我們要教孩子思考,最基本的思考,就是根據事實做判斷,做選擇,做決定。要讓他思考他的人生,而不是叫他埋頭苦讀,什麼都不要想,這正是孩子沒想法的原因。

 

  如果說只是不知道為何而唸書,這還算正常,在我們的教育制度中,很多人都不知道為什麼要這樣子讀書。其實並不是所有人都喜歡唸書,並不是所有人都能夠把書讀好,甚至說書讀得好不好其實也不見得跟未來的前途有關。但是沒有方向,也不知道要努力什麼,這樣的人生才可怕。十七、八歲了,高中生了,其實年紀已經不小了,完全沒有想法,空白的腦袋,哪一天才會長大?這樣子到底要如何去面對未來?

 

  我給這位朋友的建議,也是給很多家長相同的建議,請花時間心平氣和的好好跟你的孩子談一談,談什麼?首先談我們家的經濟財務狀況如何,有沒有事業可以繼承?如果想繼承家業那要怎麼去做?如果不想接棒家庭的事業,那想要走什麼樣其他的路?要如何走?如果我們家沒有事業可以傳承,那也是多數上班族的家長,要讓孩子清楚他必須為自己的未來找出路,那他想要做什麼?會唸書,書唸得好,是不是可以靠讀書找到一條平坦的路?不會唸書,書讀不好,那要從哪個方向去尋找機會?親子好好的討論,很務實的討論,父母用最簡單的邏輯來分析事情。

 

  讓孩子清楚家中能夠提供的支持支援能到什麼程度,而不可能供應的,不可能提供的更要讓他明白。家長是上班族,要讓孩子很清楚父母的能力,即使盡其所能盡所有的提供,也不可能供應他長大後的經濟生活,所以一切是他必須要自己面對的。那他的人生,他將來的工作和生活要看他自己的能力,而他的學習和努力決定他的能力。

 

  跟孩子談事實,跟孩子分析家裡的情況,不是說大道理,不是講古人講的話,而是很清楚的分析,讓他明白。做父母的不要吹噓自大,也不該自卑。清清楚楚的家庭背景,清清楚楚的父母能力,如果孩子明白處境,他會知道應該怎麼面對未來的人生,也許是輕鬆愉快的,也許是非常艱難的,也許可以高人一等,也許必須比別人還要加倍努力。這些都是很實際的事情,孩子的明白,就代表他的成熟長大了。

 

  很多父母只是莫名的要孩子用功讀書,但是從來不談實際的情況,從來不看社會的層面,這是盲目的,不要學古人說【書中自有黃金屋,書中自有顏如玉】,這根本就不是事實。在教育界服務多年,發現實際上沒有多少人是喜歡讀書的,尤其我們的課程設計,好像大部分都只是為了考試,實在很難讓人產生興趣。所以就算要孩子好好讀書,也應該讓他清楚讀書會帶來什麼樣的機會和選擇,而不是模糊的要求孩子只要把書讀好就對了。

 

  養孩子,我養了三個孩子,我清楚自己只是個上班族,家中也沒有資產,所以我很早就讓孩子明白,你的未來要靠你自己努力,有好的能力,能夠找到好的工作,勝任愉快,就能過好的生活。如果想要創業,也是要白手起家,因為家裡沒有資金可以挹注投資。這是多麼明白的事情,其實就是讓孩子了解狀況,不了解狀況就是閉著眼睛,盲目的學習,盲目的努力,盲目的人生,多麼可怕。

 

  和年輕人聊天講話,最怕的就是反覆重複一些大道理,真誠的坦白的,去談論事實,也讓孩子很合邏輯的看待人生,這是非常重要的一件事情。我跟朋友說,要讓孩子知道私立大學學費比公立大學昂貴許多,要讓孩子知道到外地讀書住宿生活要花費更多,要讓孩子知道父母的薪資有限,家裡沒有源源不斷的金錢,可以任意的花費。所以他如果不能體認這些事實,將會造成家裡超額的負擔。不要造成家裡的負擔,就是要努力,目標很明確。

 

  這是為人子女最基本的責任,這是現實,父母的能力有限,家庭不是一個無限公司,父母的責任不是無限量的供給,孩子不要任意揮霍父母對他的愛。要孩子知道自己的家庭,跟同學不見得一樣,同學的家庭狀況也不是人人相同,每一個人應該以自己的家庭狀況,來面對,來考慮,來規劃。

 

  不要替孩子做人生的決定,要讓他自己做決定,不要替孩子負責任,要他自己負人生的責。但是要讓他明白情況,這樣他的決定才會務實,這樣他的選擇,他的努力才是實在的,也才有可能腳踏實地地走向未來。

 

  其實在社會中,我們早已經看見,許多的成功人士,透過不同的行業,經由不同的途徑走向成功,卻有著相同的原因,主要依靠的不是埋頭苦幹,而是對人生有著想法,因此會積極地思考、判斷、選擇、決定。所以在同樣的行業裡他可以出類拔萃,在同樣的工作中他很快就脫穎而出,這是真正的能力,也是我們希望自己孩子能擁有的能力,那怎能不教導孩子思考呢?


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南