帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第116期

教學創意百寶箱
環保教學so easy~做就對了!
瀏覽數:552
大業國小 石文雀 2017-08-02
用LINE傳送

「老師,好熱啊~可不可以裝上環保冷氣機」?面對環境問題,我們能做什麼呢?來!從教學中做環保,資源再創新功能,你我力量不可少!

足下工夫~踢球擊倒寶特瓶

意想不到的效果~從教學中做環保


    一早來學校,755分,學生自動將資源送到回收站,85分要去操場升旗時,會自動關電燈和電風扇。開投影機上課時,下課了會拿遙控器讓投影機休眠。午餐時,會關燈省電,洗手時把水龍頭開小一點….,這樣的生活環保習慣就夠了嗎? !除了回收、節能、減量,最好還能將資源再利用,創造新功能。

一、[難分難解]保特瓶

    臺灣人的寶特瓶用量驚人,每人平均一年用掉近200支。(台灣環境資訊協會─環境資訊中心)。以往一公斤可有十五元的回收價,目前只剩五元,恐影響回收意願,在學校除了宣導少用之外,可以發揮創意,寓教於樂,讓寶特瓶成為教學好幫手。

(一) 體育~足下功夫

   一顆足球四五百元,要讓每個孩子一顆練習不太可能,而且對於低年級來說,光撿球就會去掉半節課了,用保特瓶來替代足球,孩子也能玩得滿頭大汗呢!只要掌握教學原則,由簡到難具趣味化,透過反覆練習、分組比賽,等學到基本技巧再來踢真正的足球,孩子們會更加珍惜練習的機會。再者,可以結合足球(或皮球)和寶特瓶變成[保齡球大賽],孩子經常玩得意猶未盡,不想下課呢!

1.前置準備:準備一個班級數量的保特瓶。

2.基本動作教學流程:

(1)指導與示範:用腳內側控球,再以腳背踢保特瓶前進到定點折返。

(2)練習與修正:一人一個保特瓶練習,分4組往同一方向[帶瓶]前進再返回。接著,分成AB兩組,A組當[人柱]B組一人一瓶,帶瓶s型前進,再交換。

(3)競賽與觀摩:準備4個寶特瓶,以分組接力方式[帶瓶]前進,最快完成獲勝。請獲勝那組分享與示範技巧,開放時間讓同學再練習。

(4)過人與射門:3人一組,一人[帶瓶]前進,一人阻擋(不能到碰身體和瓶子),一人扶著呼拉圈。當帶瓶超過指定位置,可以射門(將瓶子往前踢穿過呼拉圈,沒踢過也沒關係)。完成動作之後交換練習。

3.球與[]教學流程:

(1)練習與暖身:讓學生分4組接力,練習以足球帶球前進折返當暖身。

(2)保齡球比賽:讓學生分4組,一組10個保特瓶。用足球(或皮球)當保齡球,依次以手拿球擊瓶,看誰能擊倒最多保特瓶。三輪後選出冠軍。

(3)足下保齡球:同上,更換用腳踢球擊瓶,看誰能踢倒最多保特瓶。
  三輪後選出冠軍。

 ()生活~一瓶2

    寶特瓶除了可以上體育課之外,也可以應用在生活領域。唯有讓保特瓶的功能發揮極致,才能減少它對環境造成的災難。

1.環保冷氣機

    炎炎夏日來臨,很多人一進門就想要開冷氣,讓我們從節電開始。將保特瓶裝水結冰,放在電風扇前吹可降溫,還可以製作[環保冷氣機],不但可節約用電,還能減少排放二氧化碳。

(1)前置準備:教學影片、寶特瓶、紙板、剪刀

(2)影片分享: 原理是當室外的熱空氣吹入寶特瓶時,通過狹窄的瓶口
  時就會膨脹,過程中空氣就會降溫,就像是張大嘴巴吹出來的氣較
  暖,而嘟起嘴吹出來的氣較涼快一樣。讓孩子們知道世界上有很多
  地方很熱,但是有很多人買不起冷氣,環保冷氣機,可以讓室內的
  溫度下降5C,改善悶熱環境。

(3)實際做法: 老師可先將寶特瓶對切,保留前半部,把厚紙板挖出一
  個個小洞,讓學生分組把瓶口對準洞內用力塞,將瓶口朝戶內安裝
  在窗戶上就大功告成了。

2.彩繪筆筒

 和學生討論剩半個寶特瓶還能怎麼用呢?學生說:可以變筆筒喔~真是好主意!讓學生彩繪成個人畫筆筒,不但獨樹一格,還兼顧實用與環保精神。

(1)前置準備:後半部寶特瓶(每生一個)、廣告顏料、白膠、點睛瓶數個。

(2)教學步驟:老師先將各色廣告顏料和白膠注入點睛瓶混合備用。讓學生先構圖再進行彩繪。彩繪完之後拍照,然後就可以用啦!

(3)貼心叮嚀:怕孩子被切開的寶特瓶割到,邊緣先以火燒烤過。(意外的也燒出別致的造型~讓筆筒更好看了!)


指導學生製作環保冷氣機
學生現場彩繪的環保筆筒

二、[已讀不回]光碟片

    每學期初書商會提供各科的教學光碟,一位老師少說也有5~10片,這些教學光碟,到了期末,幾乎都會流落到回收場的命運,(7-110.5公斤(32)折價5),因為每年課程都略有修改,無法再繼續沿用,對於這些[已經讀過不能回頭再用]的光碟片,該如何重新找到風華再現的時機呢? 其實我們有很多選擇!

(一)體育~平衡練習

    低年級孩子的平衡感是訓練的重點,不管是杯子、盤子還是光碟片,都可以拿來頂一頂,雖然東倒西歪,別有一番樂趣。

1.前置準備:準備一個班級數量的光碟片

2.[頭頂一片天]教學流程:

(1)指導與示範:將光碟片至於頭頂,保持平衡往前走,不讓光碟片掉
   下來,如果掉下來,重新置於頭頂再繼續走,繞過指定位置折返。

(2)練習與修正:讓每個同學頭頂光碟片,實際練習。鼓勵都沒有掉下
  來的同學。

(3)競賽與進階:準備4片光碟片,以分組接力[頂片]前進,最快完成即
  獲勝。讓小組同步前進,走到指定位置沒掉落的人數最多即獲勝。
3.[飛碟推推樂]教學流程:

(1)指導與示範:從起點線開始,將光碟片往前推,最靠近終點線的人
   就獲勝。

(2)練習與修正:每個同學人手一片光碟片,分4組實際操作練習。三
   輪後比賽。

(3)競賽與鼓勵:每一組選出一位冠軍,冠軍跟冠軍PK,最後獲勝即是
   總冠軍。

(二)生活~刮畫光碟片

    閃亮的光碟片,映著七彩虹光,就像美麗的地球,應該讓人呵護珍惜才是。想到小王子來自B 612星球,如果也能讓孩子有屬於自己的星球,了解自己與團體的關係,有助於班級經營管理。

1.前置準備:老師將回收的光碟,先用黑色廣告顏料塗黑,晾乾備用。

2.教學步驟:

(1)簡單講述小王子的故事,再帶入個人專屬星球的構想。

(2)介紹纏繞畫的方法,再讓學生先用鉛筆構圖,再用竹籤刮出亮亮的
  圖案。

(3)讓學生將完成的刮畫[星球]貼在銀河裡,布置於教室的[宇宙]
  柱。

3.榮譽制度:

(1)說明榮譽制度集章規則,集章換笑臉貼紙,一個笑臉代表一個人。

(2)固定時間集章換笑臉,讓學生將笑臉貼紙貼在自己的星球上。

(3)集笑臉貼紙可換小禮物,期末看看誰的星球人最多!給予鼓勵。
光碟刮畫~獨樹一格的星球
集章換笑臉貼紙~班級榮譽榜

環保教學後記~做就對了!

    看著孩子開心的踢著保特瓶,你追我逐,不亦樂乎!看著孩子們專注的盯著前方的白線,小心使力的來回推著光碟片,不禁讓我回想起兒時那個純樸的校園光景:一群孩子赤足在泥土地上,快活的踢著罐子,大聲吆喝的嘻笑吶喊;或者用樹枝畫著長線,用銅板或橡皮筋廝殺整個午後…。一種返璞歸真的生活狀態,原來,環保就是這樣easy的概念。

 

   窗台上的環保冷氣機,桌上的保特瓶筆筒,教室牆柱上的星球光碟片貼滿了笑臉,師生都非常喜歡這樣的環保教室,想傳達的是對地球的一份感恩與關懷。現今的環境問題,也許不是我們可以解除的困境,但是,嚴長壽先生曾說:「再大的夢想只要分段去做,總有一天能達成;再小的夢想如果都不行動,哪裡都到不了。」我們要努力的是,讓每個人心中的環保種子,不斷的萌芽茁壯。現在就起而行,做了就對了!


飛碟推推樂~看誰的平衡最棒
分組練習踢罐子~S型帶瓶前進
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南