帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第116期

教育隨想
小可愛
瀏覽數:724
桃園市八德區大成國小 魏錦雀 2017-09-03
用LINE傳送

親師生相處兩年後,就要分開了,媽媽的脆弱不安表露無遺,盼望淚水洗過的傷痕能化為勇氣,為牽引孩子而恢復堅強。

遇見小可愛

    因為個子小、聲音細、笑容靦腆,所以我不假思索叫他「小可愛」,這樣的別稱他喜歡,我知道,當時初見面,他很自然的緊牽著我的手,一步步跟我走到新教室,手掌心傳來的是一份信任,毫不猶豫的將他自己交給我。

    小可愛的媽媽連續幾天都來學校,孩子的獨特,在不同的時空極有可能擁有差異的評價,希望孩子能趕快適應新環境,也希望所有任課的老師能多多照顧這個特殊的小寶貝。


每天都有新挑戰

    對九歲的孩子來說,新的課程、教室、同學和班規,得要花時間習慣;對導師來說,新的學生、新的家長和新的班級氣氛,更得費心經營,面對五花八門的新挑戰,秉持著熱忱與專業,兵來將擋、水來土淹,應該沒有解決不了的事吧!

    誰知小可愛的狀況真的不少,有幾次,上課鐘聲響後不見人影,著急找尋後,他露出無辜表情,不疾不徐的嘟噥:「蝴蝶叫我追他呀!」;數學課當中,突然就嗚嗚的哭了起來,因為他有一題題目不會寫,不知道該怎麼辦,又怕跟不上,就只好哭了;英文課當中,因為一題聽力聽不懂就放聲大哭,任誰好說歹說都沒有降低音量,直到下課;社會課時,見到考卷分數不佳,也是趴在桌上拒絕學習;下課時,也曾因為一滴尿液滴到內褲,待在廁所不肯出來,堅持要換上乾淨的內褲;中午吃飯時間沒回來,不在科任教室,沿途也找不到,只好透過全校廣播找他,沒料到他捲曲著身子,躲在教室旁的二樓樓梯角落掉眼淚,低聲抱怨同學沒有等他就先走
    因為班上有二十七個學生,同時遇到其他學生也有狀況時,真的很想生氣或放棄眼前的小可愛一點都不可愛
唉!隨即回神的我深吸一口氣,還是耐著性子依序解決問題,每過一關,都覺得自己功力加深了些。


有進步就好

    育有二子的我,深深能體會小可愛媽媽永無止境的擔心,孩子與外在環境碰撞下所產生的行為,大人根本無法預期,害怕孩子在團體生活中被同儕排擠,同時也怕孩子造成老師太大的麻煩。一再要媽媽放心把孩子交給我,既然有緣份當師生,這兩年我就會盡力協助這個家庭,親師建立共識:各方面有進步就好,哪怕進度只有一點點,朝向更好就對了。

    漸漸地小可愛很給我面子,許多事情發生的當下,我蹲著與他同高,明確教他解決問題的下一步驟,眼淚就能慢慢止住,將干擾降至最低。科任老師和班上同學也很包容,縮小他的缺點,並放大他的優點,知道他動作慢,會等他;知道他容易沒有安全感,會陪著他;稱讚他寫字很整齊、畫圖很獨特;佩服他國語圈詞每次都考很高分。
    因為班級的氣氛融洽小可愛都願意準時回教室上課,再也不需要廣播找他了

真的很可愛

    不知道創意從何而來,小可愛總能將許多廢紙、樹葉賦予新生命,做成禮物送給我,害羞的表情說出:「魏老師,這個是我做的,送給你,不能丟掉喔!」我知道那都是他花時間完成,用來表達感謝的心意。

    幾乎每個星期六和日,小可愛都會打電話到我家裡,沒有特別聊什麼,似乎只要聊個幾句,他就會比較安心,所以我和家人並不會因為他常打來而覺得煩躁,有時老公兒子也會要我打給他,讓他雀躍不已。




分班的焦慮

    日子過得很快,小可愛在我和同學們的陪伴下,即將要升上高年級,換新環境對某些孩子是新奇的冒險,對某些孩子是艱難的考驗,當他啃咬手指頭,話變得很少,有時不知所措的流眼淚,我知道他的焦慮,小可愛的媽媽也感受到了。

    如果承諾能讓他安心,我願盡力幫助他走過不適應期,暑假期間我主動打電話給他,說說我們倆都很喜歡的書:「失落的一角會見大圓滿」,鼓勵他勇於嘗試,給自己機會;鬥牛犬賈斯登鼓勵他勇敢做自己,保有獨特與創意;失落的一角鼓勵他在獲得的同時,可能失去許多,而在失去的同時,別忘了發現生命中的美好。

    八月,小可愛就會是高年級的學生了,而我擔任三年級導師,除了牽掛與祝福,我跟他和媽媽表示願意提供可以做到的任何協助,也期望他越長大能越懂事,讓辛苦的媽媽稍稍安心。


   
   
常常想著:擔任導師能為學生做些什麼呢?有緣相處的每一天,引導孩子、伴他們成長,能做得實在有限,所以要更努力啊!



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南