帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第115期

品格桃花源
三好一品—大成國中培育學生新圖象
瀏覽數:335
桃園市大園區五權國小 田明智 2017-07-03
用LINE傳送

大成國中為了教育出真正具競爭力的新國民,特以『三好一品』做為培育學生的新圖象,期望能為每個孩子打造屬於自己的非凡卓越。

大成國中新改建之圖書館,特聘專員管理。

   一踏進大成國中的校園,迎面而來一位位洋溢著青春氣息的學生,臉上掛著笑容,開朗自信的神采,讓人感受到一股滿滿的活力。「請問您們找誰嗎?」、「訓導處嗎?在這裡在這裡!」學生主動詢問並熱情指引,活潑有禮的態度,讓我們留下了美好的第一印象。


    很難想像這樣一所生氣蓬勃的學校,曾在幾年前面臨過招生低潮。93學年度還有82班,但在學生表現差強人意之下,99學年度跌至僅有64班的谷底,近年在校長蔡聖賢接力改造之下,學生已慢慢回流,目前增班達72班,學生人數尚在持續增加中。


    甫榮獲106年教育部閱讀磐石獎殊榮的大成國中,何以能從谷底翻身,搖身一變成為備受肯定的學校,這其中必有其原因。蔡聖賢校長謙虛的說:「是因為我們的孩子夠好。」但我們知道,能夠重新打造學生,使其由內而外散發卓越風采,學校推動的「三好一品」功不可沒。

 

三好一品的發想契機


    104學年度開始,校長在學校推行「三好一品」運動,「三好」即是「把書讀好(廣泛閱讀,養成愛閱讀習慣)、把身練好(繞台一周,養成愛運動習慣)、把人做好(樂於服務,養成愛助人習慣)」,而「一品」則是希望孩子要成為一個有「品味」的現代公民。

 

    當中的發想契機為何?蔡聖賢校長表示,因為過去他曾在教育局裡服務,服務期間跟國中的校長接觸頻繁,因而發現國中的教育,大多聚焦在考試,學校整體的績效表現,常常只看一項單一指標--就是上明星高中有幾人。

   雖然課業表現確實重要,但是校長也常常在思考,到底國中這三年,要帶給孩子什麼樣的能力?這個能力要在哪裡看得到?這個能力對他的影響有多大?如果只把它聚焦在考試、三年後的升學率驗收,有時候不見得是成就學生本人,而是成就校長、成就學校、成就家長的需求。

 

    那麼,不僅是國中生,到底我們人的一輩子,什麼能力對我們來說才是關鍵?


第一好把書讀好
    檢視過往的教育型態,國中、高中課業壓力重,讓學生每天張開眼睛就是讀書,而且常常只讀考試的科目,導致我們的孩子上了大學,甚至到了職場,已經不讀書了,這樣的教育制度是需要改變的,因此現在有了新課綱的推行,強調終身學習的能力。

   蔡校長深知閱讀的重要,不單只讀教科書、讓成績考好而已,其實,打開孩子的視野、讓孩子喜歡讀書才是精神所在。因此校長極力在校內推動閱讀,培養孩子成為終身學習者,期望能在國中階段為孩子奠下良好基礎,所以「三好一品」的一好就是把書讀好,要養成閱讀的習慣。

 

    因此,學校積極營造優質閱讀環境:改建圖書館、充實大量圖書、聘用專人管理,讓硬體設備更加完善;也辦理多項閱讀活動與獎勵措施,更不斷在課程上加入閱讀元素,利用晨光時間推行每日閱讀10分鐘,以身教式閱讀教育(MSSR)進行閱讀活動,搭配著輕柔的音樂,老師及孩子們拿出自己所喜愛的課外書籍進行閱讀,全校師生皆沉浸在書海中,是一幅美麗的景象。


    學校圖書館管理員鄭盈錤小姐表示:「學校圖書館為了提高學生閱讀興趣,經常不定期策畫主題書展,也規劃各種領域的書籍展示,以及配合深度雙向對談,舉辦「與作家有約」座談會,更配合獎勵措施,選出愛閱王……等,來活絡校園的閱讀風氣。」「現在借書的學生與過去相比,更是成長了有三倍之多,而且還繼續往上攀升中。」鄭盈錤小姐開心的說。

   除了學生自己借書之外,學校也將很多的書送到班級,成為流動圖書,班級也可以借閱100本,老師幫學生借,或是導師帶著全班孩子來借書皆可,一次借100本,看完再借100本,所以每一班都有一個小型圖書館。將圖書隨時融入在孩子的生活中,讓書本與孩子的距離不再遙遠,自然而然的,孩子能與書本親近,培養其閱讀習慣。

 

第二好把身練好

    第二個就是把身練好,要養成運動的習慣。在大成國中的校園裡,運動風氣興盛,孩子對於運動都是喜愛的,但是,如何長期維持習慣,並保持運動熱情,是學校一直在思考的面向。

   蔡校長認為,運動習慣的推動需要加上樂趣才能吸引孩子,他希望讓孩子有一個目標,可以讓他用三年的時間去追求。有了大目標,再細分成許多小目標,讓學生每天、每個月、每個學期都能夠達成,從中提升自信心,讓孩子自然而然愛上運動。

    所以校內推行「繞台一周護照」,繞行台灣一周1172公里,每天只要達成1.2公里,每月36公里,每年可達432公里,那麼在國中三年畢業前,完成繞台一周的目標是可以達成的。

 

    「事實上,每天跑1.2公里,對孩子來說並不難」校長說。「但困難的是持之以恆,最大的挑戰是毅力」。因此,校長希望孩子們,不單單只是達標而已,更是要養成堅忍不拔,堅持下去的精神。

   不過,這部分的觀念,常常與傳統上只要求學生把書讀好的家長互加抵觸,「因此,這部分就是我們學校必須不厭其煩與家長溝通的地方。」校長表示。

    所以,校長常常藉由公開場合,不斷跟家長們溝通觀念:「如果我們的孩子,在三年完成了這1172公里,那代表的意義是什麼?」「不僅是養成一種喜歡運動、持續運動的習慣,如果他以後大學畢業去應徵工作,如果主考官問,你在求學階段最難忘的事情是什麼,我希望我們大成的孩子能夠說:『我在國中時期繞台灣一周。』我就反問家長,如果你是那個主考官,你會不會用這個孩子?應該會吧,因為代表這孩子身體還不錯,再來就是擁有毅力,堅持到底,有持續力,這種人不就是企業最喜歡的嗎?」

    因為蔡校長的努力,現在幾乎家長們都能支持學校的理念,也陪著孩子每日跑步,因此達到目標的孩子越來越多了。目前學校已經有國一的孩子跑了400多公里,校長也曾問過他,為什麼會願意持續跑步?孩子說是因為爸媽支持、家人支持。由此可見,只要有家人的鼓勵與陪伴,孩子就有動力持續下去。

蔡聖賢校長陪著學生一起跑步。
大成國中推行的繞台一周護照。

第三好把人做好  

    三好就是把人做好,培養樂於服務的心,發展健全人格。現在國中推行12年國教,希望教養出能對人有感覺、給別人溫暖並樂於助人的孩子。這樣的人格特質,在他以後的工作上,絕對有長遠的影響。蔡校長說:「這些特質雖然在傳統筆試上無法呈現,但擁有這些珍貴資產的孩子,未來可以和別人合作,因此在求學階段能養成這樣的態度,對孩子來講絕對是很有競爭力的。」


    校長接著說:「品格教育,從最基本的開始。像我們學校推行禮貌教育,早上我們的老師就示範給孩子看,孩子不是不能教,國中生也絕不是不能教,在我們示範之後,孩子看到你,自然就會主動問好,所以禮貌教育是用以身作則去教的。」


    因為知道品格養成,與家長的配合息息相關,所以蔡校長常常跟家長講:「你希望孩子變成甚麼樣的人,你就自己變成這樣的人。孩子就是我們的一面鏡子,當看到孩子的表現不理想,你先看看你自己,孩子就是你自己的反射。校長說:「教育到底是什麼?其實就是福祿貝爾所講的:愛與榜樣。」校長認為這句話是經典也是精髓,時時刻刻關心孩子,讓他知道他被關愛被重視,學校與家庭合作,共同打造優質學習的情境,這樣的孩子,將會在潛移默化中養成良好品格。

  

一品成為有品味的人   

    至於「一品」,蔡校長認為,我們每一個人,都要能夠成為一個有品味的人。這個社會是多元的,士、農、工、商各行各業,只要你有興趣,認真去學習,從事任何一種行業都是驕傲。「但是你不管做任何行業,你一定要把你的人文素養提升,你要有品味,你要懂得欣賞美的東西。」校長說。

   「我希望我的學生,在未來不管從事何種工作,在下完班之後,都可以啟動不同的生活模式,彷若另一個人生的開始。」校長說。若你是一個很有品味的人,別人可以跟你談文學,談美的東西,絕不侷限於你的職業。校長舉例說,在德國、瑞士等歐洲國家,他們的技術人員,可以在下完班後,和教授談文學、去聽一場音樂會,過著很有品味的生活。因此,校長結合了大成國中音樂班每年要舉辦的七場音樂會,鼓勵全校師生聽音樂會,期望在一點一滴中,滋養孩子的心靈,提升自我品味。

    大成國中的音樂課,會教學生欣賞古典音樂,然後直接去參與古典音樂會。校長說:「我們一年辦七場,所以孩子在國中三年裡,有21場的機會,不用說每一場都參加,一年只要聽三場,三年也聽了九場,把它當作基礎,讓學生學習聽得懂,懂得欣賞,這很重要。」大成國中以鼓勵的方式,期望增加孩子接觸藝術的意願,除此之外,在課程設計上,也不忘與藝術結合。例如老師會鼓勵學生帶著表演節目單到課堂上,然後帶大家一起來討論節目單內容,經由討論開拓學生視野,更能提升學生興趣,無形中也將學生的品味提升上來。

大成國中舉辦音樂會,鼓勵師生到場聆聽。
主題書展。本次主題為職人系列。

學生到大型購物中心進行募捐發票公益活動。

    大成國中的教育理念,就是在國中三年做好這三件事,把它做得徹底,孩子終生受用。

   
    閱讀習慣的培養、健康身體的鍛鍊、堅毅精神的淬鍊,加上關心他人、幫助別人的心,生活將會有品味,不只有工作,如此會教育出一個生活快樂有幸福感的人。

三好一品的突破點

    當然,目前學校也積極在三好一品的作法上有所突破,方向沒有錯,方向不會變,但是在做法上,會繼續想方設法的精進。一件事情毫無變化的執行,到後來也會疲乏,所以要加點不一樣的創意,來製造樂趣,當然也要賦予一些新價值。

    例如最近學校就配合跑步運動做了一個募款,學校結合慈善團體辦理路跑,學生跑幾公里,慈善團體就捐出多少錢。這讓孩子們更有成就感,能夠感受到我也是有能力去幫助那些需要幫助的人,這會增加跑步的附加價值。

     另外,訓導主任王美善主任也表示,學校會帶著孩子到大型購物廣場前表演並募集發票,之後再捐給弱勢團體。學生各司其職,有人負責表演,有人負責向陌生人募集發票,這樣的安排,能讓原本害羞的學生,在團體合作之下,提升自信,展現樂於助人的精神。

 

   「我有一個期待,就是希望孩子每天一早張開眼睛,就迫不及待的想去學校。」校長說。希望在學校近年來努力實施三好一品的教育理念之下,這樣的心願能夠實現,更期盼每個孩子,都能在三好一品的基礎之下,打造獨一無二、卓越非凡的自己。


(感謝大成國中蔡聖賢校長、王美善主任接受專訪,並提供相關照片,特此致謝。)

學生為了募捐活動,進行街頭表演。
學生能夠盡己力向路人募捐,幫助弱勢團體,相當有成就感。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南