帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第115期

當期議題
桃園客家事務局 --桃園新客家文藝復興運動
瀏覽數:1214
八德區大成國小 劉玉蓮 2017-07-03
用LINE傳送

鄭文燦市長希望「客家不一樣 !」前瞻創舉,甄選溫柔婉約、形象清新的政治素人-蔣絜安,出任客家事務局局長,遠見卓識,帶動了桃園新客家文藝復興

客語沉浸式教學計畫,使幼童自然而然學會客語

關懷家鄉出發-荷葉田田清照水   

    桃園升格有機會被推薦進入公部門,擔任客家事務局局長,蔣絜安局長回憶當時被徵詢時驚訝不已,是否接受局長一職?

    蔣絜安局長娓娓道出,是否決定接受局長一職,當初確實仔細思量。從小苗栗客家庄長大,對家鄉有濃濃的牽繫,記憶中長輩是看閩南語歌仔戲,學習聽閩南話,雖是客家庄,閩語卻不時在身邊圍繞,也常聽見大家用閩南語來溝通,但客家語言就沒有機會像閩語一樣可以透過電視、新聞等讓大家接觸到,蔣絜安局長覺得客家語言將會慢慢的消失,這是需要關注的問題。當知道要成立客家電台時,特別捐出自己的一個月所得。後來希望透過拼布作品推廣客家文化,103年並以龍潭的地景《荷葉田田清照水》拼布作品參賽,獲得國際金獎,讓更多人看見客家,看見台灣,但感覺以個人的力量,想要讓更多的人認識客家文化,即使很努力但影響力有限,但自己對客家有著濃厚的情感與使命感,有機會到公部門服務又是為自己族群來做事,可以發揮正面強大的力量,於是決定接受局長一職,全力為客家文化傳承盡一份心力。

    蔣絜安局長轉述鄭市長曾說:「桃園是多元文化的族群,每個族群文化都應受到重視,桃園市民中四成客家族群,有80多萬客家人,客家文化應被重視,希望客家成為桃園文化另一個亮點。」市長也期盼讓「桃園客家走入生活,客家結合城市,客家連結歷史。」因此各項政策活動,都從客家歷史人文、精神內涵為出發,要讓更多民眾來參與、認識並瞭解客家。


語言傳承  深耕教育

 鄭市長憂心客家語言將面臨消失的危機,因此指示教育局與客家事務局一起努力,共同解決這項危機,希望桃園孩子都會說自己的母語。推動「客語家庭計畫」招募有意傳承客語之家庭開班,讓客語學習生活化、家庭化;辦理「幼兒客語沉浸式教學」營造幼兒客語教學環境,也鼓勵學校、社區成立「客家社團」,提供長期學習客家語言文化的機會,讓孩子多一個學習的管道。並延續「到點式客語教學服務」鼓勵市內公務機關開辦客語研習班,每達十五人即可開班,突破空間、時間之限制。

    蔣絜安局長領軍的客家事務局挹注資源協助客家語言的紮根工作,讓大家有機會學習客家語言,也希望在日常生活中隨時隨地都可聽見親切的客家語言。


文化發揚  活化客家風情

    事務局每年透過桐花唸謠及說故事比賽,吸引了百來所學校及近千位學生參加,希望透過比賽讓朗朗上口的客語生活化;製作「木偶奇遇記」客語發音版本,使兒童在自然的情境下學習客語;也編撰「小桃妹的奇幻旅程」桃園客庄人文節慶繪本,使學童深入了解桃園客庄的人文歷史節慶,為客語扎根以及世代文化的接續而努力。蔣絜安局長也為了讓認識客家的族群更年輕化,吸引更多人的參與與了解,於是傾聽年輕人的心聲,召募青年進入工作團隊,讓推廣的活動更有創意,更貼近年輕人及社會大眾,規畫了客家藝文、音樂與文學走入校園,包括鄧雨賢音樂、打幫你樂團、榮興客家採茶劇團、桃園愛樂合唱團;還有唸童謠等巡迴表演,從幼兒園到大學的學生,都有機會參與活動來認識客家文化,客家音樂跨越語言障礙,認識客家語言與音樂,讓濃濃的客庄風情悠揚旋律散播在生活中。

    也推動「客家書院」與大專院校合作辦理與客家文化相關之動靜態展演、校際活動、駐校藝術家、工作坊等活動,培養青年學子對客家藝術文化的興趣與認同,未來成為傳承推廣客家文化的種子。

    事務局今年更推出以「浪漫大道臺3線 看見美麗客庄」為主軸的「桃園客庄聚落遊學體驗」- 17(一起)做客趣,從客家人文藝術、歷史景觀、客家民俗、客家飲食來深入了解家鄉在地文化,發展出多元的遊學路線,希望透過活動認識桃園山客、海客、都會客的多元風貌,也希望藉由學校的力量,提供體驗客家、學習客家及傳承客家的機會。也配合客家傳統節慶結合在地資源,辦理龍潭迎古董接財神、伯公福、客家桐花祭、客家文化節及客家平安戲等節慶活動,傳承地方藝文活動;更舉辦「桃園客家義民嘉年華」,彰顯保鄉衛土及忠烈的客家精神,義民信仰成為桃園的文化傳統。

    客家的多元文化,在蔣絜安局長的規劃下,正沉穩的拓展開來。

產業提升 客庄風華再現

    美食是最能記憶與回味,透過客家美食與大專餐飲科系學生辦理「食藝傳承」,交流經驗及料理示範,傳承客家料理的好味道;也舉辦「客家美食大展」,邀請客家美食及客庄在地特色伴手禮等相關產業共襄盛舉,規劃國際美食交流活動,以推廣客家產業,改善產品製程、包裝等,讓桃園客家產業更精緻化;也推出以濱海客庄為主題之海客文化藝術季活動,透過沿海人文生態導覽解說,認識濱海客家文化特色,逐步打造桃園成為獨步全國的「海客文化」之都。

    蔣絜安局長更配合桃園農業博覽會展出「客家工藝館」,將客家愛物惜物,就地取材的手作技藝,以「傳統」及「創新」呈現客家的百工百業,帶領遊客穿梭客家工藝的過去與現在,期待這些精細、多元的技藝能被更多人看見,進而願意學習及傳揚,重新領略客家先民的生活智慧;也推出「茶人風華再現─ 桃園浪漫茶香大道」結合地方特色、景觀、人文,發展客庄特色產業及觀光休閒,重新詮釋客庄浪漫風韻及客家與茶的故事。

    多采多元的客家風情,在在豐富了客家人的生活,在事務局努力推動下,創新客家產業的新生命。

客語說故事比賽-「幼兒親子組」,讓親子一起學客語,有助世代間情感連結
桃園客家桐花祭-桐花唸謠大賽幼兒園組

青年參與  傳承客家新活力

      蔣絜安局長為找回客庄青年的族群認同感,關注自己的家鄉,鼓勵青年投入客家新創事業,因此成立「桃園市客家青年會」,透過此平臺連結情誼及凝聚共識,逐步累積客家年輕世代的能量,深化客家的創新發展;也舉辦桃園客家微電影、影音培植講座等,讓年輕人以文創說客家故事,紀錄客家生活點滴,承襲客家文化並行銷桃園客家,讓更多觀眾經由影像的呈現來瞭解桃園客家在地的故事;同時開設「客家青年文化營」,邀請客家創業青年、產官學者等,針對青年學子進行講座,並至市內各客家景點參訪,讓青年成為客家新時代的創業人,對客家文化更有自信與認同,使客家文化得以保存及傳承。

多元融合  族群互相交流

多元經營客家文化館,打造客家展示平台,事務局持續向客委會爭取補助推動客家文化館活化計畫,結合桃園市客家藝文單位及特色表演團體,辦理假日廣場藝文展演,結合各項客家節慶活動,藉由客家文化團體交流,共同行銷客家文化館;同時加強館舍整體行銷宣傳,提供便民之導覽解說等遊客服務,提升館舍團體預約導覽及遊客休閒遊憩之服務品質,推廣客家文化以打造客家文化觀光新亮點。

    2018年由桃園市率先辦理「臺三線國際客家文化博覽會」,臺灣過去並沒有國際客家文化博覽會,這次結合中央的「國家級臺三線客庄浪漫大道」政策,以更宏觀、跨越縣市藩籬的概念合作辦理,展現桃竹苗的客庄風情,並結合桃園客庄、藝文、地景與自然風貌,共同營造具客家元素之特色亮點,打造國際級的臺灣客家觀光亮點。


國際連結,客家文化開枝散葉

    客家事務局也積極走訪海外客家社團,宣揚台灣客家文化,在泰國及印尼獲得很多肯定與迴響,分享交流桃園客家文化的多元面貌;今年為促進濱海客家漁村整合發展,參訪馬來西亞「海客原鄉․鱻味傳香」活動,來促成雙方漁業交流與觀摩的機會,建立桃園客家與海外客家社團之友好關係,提供整合客家資源之連動力,來推動世界客家文化交流;也補助桃園市優良客家社團或團體到海外進行文化、工藝、語言、藝術等全方面演出及互動,期待海內外客家團體彼此教學相長,藉由客家文化團體交流,讓客家文化開枝散葉在世界各地。

「桃園市客家青年會」由平均年齡32歲且對客家文化充滿熱情的客家青年組成
客家美食料理比賽-食藝傳承活動

龍潭迎古董接財神活動

全國第一庄 永續發展不停歇

    上任2年蔣絜安局長充滿感恩,感謝市長的支持,更感謝團隊的努力與鄉親的鼓勵,在大家的共同努力下,讓客家更美好,更多人看見客家、認識客家、愛上客家文化。

    鄭文燦市長深刻感受桃園客家的蛻變,曾公開說:「客家是桃園文化的魅力亮點,蔣絜安局長帶動了桃園新客家文藝復興運動。」

    客家事務局肩負著客家語言復甦、傳承及客家文化之發揚,蔣絜安局長非常珍惜做事的機會,未來將持續依著既有的扎實基礎求新求變,不斷創新發展,讓更多人參與客家,認識客家到融入客家,來體現鄭市長「客家走入生活,客家結合城市,客家連結歷史。」
   蔣絜安局長期許帶領的客家事務局能夠「客聚中壢 成就全國第一庄」,打造桃園獨有的客家文化,為客家傳承帶來嶄新面貌。

(感謝 蔣絜安局長撥冗接受採訪)

以「故事.客」為主題,桃園客家微電影競賽
中大「雙連陂藝術節」的客家創意裝置藝術坐落於校園中,饒富趣味
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南