帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第115期

教育隨想
因為愛,責任在
瀏覽數:58
楊梅區私立大華中學 邱素青 2017-06-28
用LINE傳送

愛是為世界耕耘美好,責任是讓美好長存。我們相信:責任因為愛而存在,愛因為責任而完整。

◎從交心開始

    老師:「親師座談會家長不會來,回條我就不交囉!」這孩子桀驁不馴,只要有關邀請家長參加的活動,他向來是不交回條的,甚至自己可以直接幫父母決定不予參加。這日課堂上又逢他最不感興趣的國文課,課堂上不是趴睡、就是看小說,再不濟事就來場話匣子鬧局。不是卯上課程內容,而是針對老師的感覺。好說歹說多次,今天姑且將他從課堂揪出來,兩堂課,對他好好開解。

    孩子在班上同儕中,父母年紀長他人許多。也因此,和家長之間嚴重代溝,幾乎無任何溝通可言,特別是媽媽。媽媽愛叨唸,卻也因為高齡生下這寶貝兒子。過度的呵護和關照,變質為枷鎖和羈絆。孩子刻意將媽媽的好心解讀成鬧劇,在同儕面前嗤笑甚至不屑。幾度下來,我得說說自己的親身經歷,好讓他明白;母愛終能化荒漠為良田。生命裡某些當下充滿怨懟的曲折,在後來都成了一種能量與養分。而種種人與事,經過時間篩濾後,幾乎都剩下笑淚與感動,和溫暖。

    母親三十八歲生下我,十八歲生下第一胎,二十年,生了十個孩子。國小六年級時,一次大雨滂沱,父親騎著腳踏車載著母親,兩人偕來學校送傘,當然也包括順便幫忙鄰居同學送雨具。父母兩人穿著雨衣,雨水淋漓,一雙拖鞋走廊來回逡巡,示意要從張張陌生的臉孔中,找到熟悉且對焦的眼眸。

    「我看見了,卻不肯跟老師說外頭兩個老人是我的父母……

    「老師,你好壞喔!你就讓你的父母在外廊走來走去喔!」這孩子睜著骨碌碌的亮眼,完全思考不到眼前這位老愛叨唸說理的老師,也有這麼叛逆的一面。

「我的父母年紀大才生我,在那個年代,都可以稱得上我的阿公阿嬤,同學會笑我,讓我覺得很丟臉。」

    「老師,嗯……其實我對我的父母也會有這樣的感覺。」孩子側著頭,努著嘴,支支吾吾的說了幾句。

    看到臉上柔順的線條,我知道此時已跟孩子交了心,接下來的問題,會有了「心」的出口,也能畫出更多的圓。



當一個有故事可說的老師

    國中開了一門選修課,名為「田園香草文學趣」。初始為了研發課程,我努力找文本,思索教學的方式。如何吸引孩子喜歡閱讀關於植物的散文?怎樣的教學技巧適合時下青春期孩子,放蕩不羈又愛強調自以為是的存在感?利用天使花,我撰寫了一篇關於母愛的生命教育文章。套句孩子們的用語,老師很「威」,可以寫文章,還很會說故事,讓課程生動許多。特別是潛移默化的價值信念深埋,讓我和孩子更是縮短了彼此間的距離。

    我告訴這群國中生孩子,父親是個綠手指達人,他的手很巧,垂死瀕亡的植物經過他的修整,都得以重生並有另番風采。從小跟在身邊看他工作,父親嚴峻的神情,專注於一件事物的凝神無旁騖,總讓我又敬又畏。父親拙於言談應對,更鮮少道述源自心中對子女的關愛。唯有在瓜棚下,享受他親手栽植的百香果,抑或瞥見著他神采奕奕,口沫橫飛說著自己種的絲瓜如何結石纍纍。此刻,我才能感受他是和我如何的親近;當下,我更能明白,有一種愛說不出口,但會久存心中的底蘊,迤邐一道溫煦的陽光。

    期末選修課,孩子給予回饋單,泰半述寫老師課堂上除了教授既有的知識外,更是佩服老師說故事的本事。這讓課堂洋溢笑語風生,也使得課程內容生動有趣。我想,與其說老師很會說故事,毋寧道,老師懂得將自己的生命歷程轉化為故事篇章。讓自己成為一個有故事可說的人,也是我和孩子們的相互勗勉。


◎想「成為」,得有「作為」

    「為了讓這失控的班級更進步,老師冒著被學生嫌棄的風險去實行;為了幫助更多的同學,老師犧牲了休息時間和同學面談,和家長通電話連絡……。」


    「素青老師您就像一個充滿電力的馬達,推引我們前進,沒有您這樣的關懷與付出,或許我們還在泥濘裡越陷越深。辛勤的汗水是您無私的奉獻,再美的重逢,也是會有離別的一天。感謝您對我們的包容,您一直是我們心中那位可敬、可愛的師長。」

    想想初接手這班,直到現在會捨不得放手,甚至念茲在茲。每每在處理班級經營問題時,時不時提點孩子學習定位自我,才有了看待他人的參考點。當然也因為自己的努力經營,翻轉舊思維,挹注新活水,我得以在想成為一位稱職的老師之前,和孩子不斷交心,咀嚼彼此的生命。

    在教學路上,不免因著多元的個體,呈現於外的諸多教育面向,有時會覺得力不從心,有時在心境上有股嗒然若失的情懷。但我清楚明白:知識越有魅力,學習益發具備力量。工作的熱情,來自於一點點的發現,加上大量的培育發展,以及一輩子的深度耕耘。
   真正的關懷,是不棄守紀律的底線;誠懇的關愛,是不鬆手規矩的堅持。試著深入同理孩子們以偏差行為,爭取更多關注的動機;試著更深入感受孩子們因為家庭問題所帶來的負面思惟,避免因為孤單無助所呈現的冷漠與狂飆。花費許多時間和唇舌,周旋在紀律與自由邊緣。想成為怎樣的人,總得有一番行動力與堅持,有所作為啊!


◎後記

    「如何確保下一位老師,能和老師您一樣認真盡責?但老師您放心,我會用最大的力量,去協助未來的班導。我想當學藝,這樣就可以幫助同學了!」

    期末了,陪著孩子這一學期,只有一程,我僅能在交會時送上一份人生厚禮,一份責任感,一則教育的使命。

    什麼是愛?什麼是責任?愛是為大地創造豐饒,責任是讓豐饒永續。愛是為世界耕耘美好,責任是讓美好長存。我們相信:責任因為愛而存在,愛因為責任而完整。


附加檔案: 636858因為愛,責任在.docx
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏