帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第115期

校園深入報導
「武」力全開,「舞」林稱霸~全國賽古典舞優勝第一名鍾佳綺
瀏覽數:110
新莊國小 張雄騰 2017-06-28
用LINE傳送

「臺上一分鐘,臺下十年功。」國小五年級的佳綺初試啼聲,即以舞碼--「小武生」 勇奪全國賽古典舞個人優勝第一名,且看她是如何天天練舞功呢?

柔美飄逸的民族舞

初生之犢,不畏「舞」

穿著夢幻的舞衣,在鎂光燈的照射下演出,是許多小女孩引頸期盼的時刻;臺下的父母一雙雙讚賞的眼光,流露滿是驕傲的神情;一張張照片,只想捕捉稚嫩童顏的瞬間,佳綺也是如此這般成長的。從幼稚園開始,跟著姊姊一同去舞蹈社練舞,簡單的律動、芭蕾、民族舞……都是她兒時記憶的一部分;一晃眼,她已經是國小五年級的學生了。

去年暑假,舞蹈社老師慧眼獨具,說服她參加桃園市個人組舞蹈比賽,心裡確實有些驚訝與緊張,但是沒想過要拒絕,「反正以前也常常看到大姊姊們參加個人賽嘛,就試試看吧!」佳綺回想當時天真的念頭。在此之前,佳綺大多參與團體組的舞蹈競賽,此次獨挑大梁,表演者是全場注目的焦點,自然一舉手一投足都是勝敗的關鍵,指導老師必定精雕細琢幾近苛求;問她:「是否因此感到千斤重擔,有些小小後悔答應得太快?」「有啊!」然而,憑藉著初生之犢不畏虎的拼勁,不覺間,竟也一步一步撐過來了,她自己都感到不可思議,原來嬌小的身軀裡,潛藏著如此巨大的能量及韌性! 


震撼「舞」林,小武生

    空蕩蕩諾大的舞臺,出現幾位扛著大型道具的人員,不到一分鐘的光景,動作迅速、擺放位置精準;退場後,一名英姿颯颯的小武生站定兵器前,靜待鼓聲響起。四分鐘的演出氣勢磅礡一氣呵成,除了展現扎實的舞蹈基本技巧,即使是高難度的前空翻、側空翻、連續後翻等,身手矯健敏捷,每個走位亦如行雲流水。舞曲後半段手持兵器,耍得虎虎生風啪啪作響,與激昂的背景音樂互相呼應;不時反射出的刀光劍影,在舞台上閃爍耀眼,好一副誰與爭鋒的氣勢,毋怪乎成功擄獲評審青睞,抱得全國特優第一名凱旋而歸

    亮眼成績的背後,是汗水、是淚水,更是無數個挑戰醞釀而成的甜美果實。固然,對舞蹈有著高度興趣,一旦面對比賽的輸贏時,那股壓力依然令一個十一、二歲的小女孩感到沉重。「哪一段瓶頸期,是你覺得很煎熬的?」「桃園市比賽前,因為有些動作沒有達到老師的要求標準,不斷反覆練習,真的好沮喪喔……」問她如何克服難關?清秀的她露出慧黠的笑容:不要想太多,JUST DO IT!跟著老師的指令,一一修正就好了。聽似平淡的答案,隱含的是佳綺接受事實、認份努力的心態。

    好不容易苦練有成蓄勢待發,在上場前老天爺又出了一道考驗佳綺得了重感冒。佳綺媽媽說:「她的比賽舞碼又要翻又要滾,是很耗體力的,重感冒讓她的實力大受影響;又因為一直咳嗽、流鼻水,整個妝都糊掉了,只能不斷補妝,等待上場時還昏昏沉沉的,搞得我比她還緊張,她自己倒是挺淡定的;聽到她得到第一名,可以晉級全國賽,真的是又驚又喜!」事後談起這次贏的不僥倖但驚險的比賽,仍然難掩為人父母心疼兒女之情。

    能取得全國賽的入門票,想當然爾是來自各地的佼佼者,想要勝出,提高動作的難度勢在必行;因此,老師在間隔四個月的備戰期,展開了新一波的魔鬼訓練。意志力堅強的佳綺,儘管練到淚眼汪汪仍是默默忍受,嘴上絕不說聲「苦」字。也因為新加入不少技巧性動作,對體力、耐力都是嚴峻的挑戰;為此,佳綺規劃自主練習,經常到學校操場跑步強化肌耐力。皇天不負苦心人,一段時間後,終於能將進化版的「小武生」完美演繹。

    正當順遂之際,意外,又再度叩門--由於過度訓練,拉傷大腿內外側肌肉,須休養兩個星期。比賽在即,儘管眾人心急如焚,深怕功虧一簣,卻只能無奈的暫時休兵調養生息。自我期許甚高的佳綺,懸念著訓練中斷,於是善用這段時間,腦海中一遍又一遍複習所有的動作。也許是這番沉澱自省,讓她領悟箇中精義,終能化身為舞曲中的小武生,昇華至不僅是技術更是藝術的層次。 

義務支援的家長們
出場亮相蓄勢待發

允文允武,小五生  

    媽媽透露,佳綺幾乎每天都要到住家附近的舞蹈社報到,套句廣告詞:「我不是在舞蹈社,就是在往舞蹈社的路上。」甚至,為了爭取更多時間練習,她並沒有參加學校的課後照顧班或其他的安親班,甚至五花八門的才藝班,她也只鍾情舞蹈。舞蹈對她而言,就像是呼吸一樣,再自然不過。初次上場,雖有強敵環伺,仍舊一路過關斬將摘下桂冠。當然,她也明白,想要聲勢不墜再登巔峰,肯定更不能鬆懈。這位大眼妹妹語調平和的表示:「老師(這次競賽主要的編舞老師)已經為我量身打造,計畫好下一次比賽的舞碼了。我呢,也準備接受挑戰囉!」

    除了人人稱羨的舞蹈專長,佳綺的學業成績同樣是名列前茅。  花那麼多時間在練習舞蹈,怎麼不會影響功課呢?佳綺解釋:「我在上課的時候很專心聽講,放學後便直接回家寫功課,在我練舞的空檔,爸爸會檢查我的作業,如果有錯,等到練舞結束後再訂正。從一年級到現在,我的學業成績幾乎都維持在班上前三名。」

    「投入才能深入,付出才能傑出。」佳綺的成功來自心無旁鶩的專注力、聰慧但不投機取巧的心態與特質;再者,家人各司其職長期默默支持,也是造就她的幕後無名英雄。可以預見,這位技冠群雄身型嬌小的小五生(小學五年級),定是一顆前程似錦的明日之星。

飛天遁地小武生
武力全開朝天蹬

虎虎生風身手矯捷

向夢想的GPSYES

短短一年內歷經兩次登峰造極的經驗,佳綺對舞蹈的熱愛與日俱增,未來,想要繼續朝著舞蹈之路邁進;由於榮獲全國特優第一名,不須經過甄試,即享有進入國中舞蹈班就讀的資格。然而,看重學業成績的現代社會,舞蹈往往只能是興趣、是休閒娛樂,是一條充滿坎坷與荊棘的人生道路;令人好奇:佳綺的父母如何看待她的選擇?媽媽直言,尊重孩子的選擇。「佳綺很耐操,又樂在其中,盡力栽培吧。」每回接接送送兼私人家教的爸爸,也持同樣的態度。

「衛星定位已經完成。」舞蹈,正是啟動導航的關鍵字,我們祝福勇敢追夢的佳綺:「佳」人翩翩,「綺」夢成真!

現代俠女展英姿
宜古宜今女紅妝
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南