帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第115期

親子專欄
照顧孩子有那麼難嗎?
瀏覽數:37
自由作家 黃登漢 2017-07-01
用LINE傳送

把養孩子當作一件重要的事情,就會知道自己知識的不足,就會知道自己的能力還不夠,這是為人父母最基本的態度。

  日前,想到大賣場去買些東西,在停車場停好車,我下了車,走著,準備往賣場的入口前去,看到一對年輕的夫婦帶著一個四、五歲大的男孩,夫妻兩人都忙著邊走邊滑手機,就讓幼小的孩子一個人自己走著,但是停車場裡的車子並不都是停著,還有很多顧客的車子在車道上進進出出,所以我立刻看到了這孩子面臨的危險。

 

  因為他走在車道上,而且他不懂得注意車子,正巧有一輛車子開過來,孩子個子小,有可能司機會沒注意到,所以我立刻上前,將孩子攔住,牽著他站在車道邊,他媽媽走了過來,露出了一個感謝的笑容跟我致謝之後,然後立刻拉著小孩又打又罵,怪他不聽話,怪他自己亂跑,怪他沒有走在大人的身邊。看到這樣的場景我實在有些難過,真想拿手機把這段情景拍下來,讓大家評評理,這孩子到底是哪裡錯了?

 

  孩子到底是哪裡錯了?我們做父母的常常怪孩子不聽話,怪孩子亂跑,但是父母的責任是什麼呢?一個還不懂事的孩子,他不知道危險,他搞不清楚狀況,這是正常的。做父母的忙著滑手機,最後把責任推給孩子,因為父母自己也搞不清楚狀況,不知道這是個危險的地方嗎?不知道這樣幼小的孩子需要照顧嗎?如果養孩子這麼輕鬆容易,那只要生下他們,他們自己就會長大了。

 

  以前,我們在帶孩子的時候,開車出門,首先要扣上兒童安全鎖,也就是不讓孩子自行開門下車,因為這是非常危險的一件事情,孩子常常沒辦法分辨狀況,車子一停,就興奮地立刻開門想要下車,結果常常讓後方機車騎士險象環生,甚至發生傷亡的意外。而且新聞媒體也常報導這樣的車禍,顯然這是個一定要注意的事情,既然如此,就是使用車門兒童安全鎖。孩子還沒有長大之前,孩子還沒有足夠的判斷力之前,這是絕對的做法,沒什麼好商量討論的。

 

  下了車,我們從外面幫孩子開車門,然後跟孩子牽著手過馬路,因為孩子還沒有能力判斷車況,馬路如虎口,在這種有危險的地方,父母要做的事情就是照顧孩子。不過就是下車而已,不過就是過馬路而已,這樣的動作做起來真的比較麻煩,但是一定要如此,這是安全,這是責任。照顧是親子關係中的第一步。

 

  而且小孩除了吃喝拉撒睡的基本生理需求之外,最重要的需求是「愛」,「愛」說起來很抽象,但是其實很具體,就是被關心、關懷,被保護、呵護,那種充滿安全的溫暖感覺。這是為人父母和幼兒最根本的關係,被愛包圍的孩子會很安心,因為心裡踏實,成長發育人格健全,這是極度重要的事情,比怎樣管教小孩還要重要多了。

 

  所以親子關係裡面,第一種關係是「照顧」,用心地照顧孩子是責任也是義務,如果有錯肯定是照顧不周,或者是照顧過度不肯放手讓孩子成長。有心的父母請依照孩子的年齡和能力做判斷決定,什麼該幫他做,什麼事情可以讓他自己完成,這一點也不難,只要認真觀察孩子的成長,就可以明白。不只是坐車、走路,生活中的每一件事情,孩子都在學習,所以父母的照顧其實也是一種教導,是人生中最實際的教育。

 

  孩子在慢慢地長大,從保護他照顧他到讓他自己做,這需要時間過程,需要耐心付出,父母必須等待,不能偷懶。一步步讓他學會注意自己的安全,然後也注意到別人的安全。讓他在父母的保護照顧之下,先學會保護自己,然後也能保護別人。這跟人類祖先遠古時代在叢林裡的生活不一樣,危險的性質絕對不同,但是道理是一樣的,這些是生存的能力,也是生活裡的一部分,是一輩子的事情,是如此的重要。父母有這個責任,帶領他,教導他。

 

  有時候,看到家暴虐待兒女的新聞事件,實在讓人嘆息難過,不知道這些父母為什麼要生養小孩?但是這次看到如此粗心大意照顧孩子不用心的父母,同樣讓人搖頭。搞不清楚狀況,不知道孩子年紀幼小能力還不夠,需要大人多用心照顧,發生意外造成的遺憾,不是去責怪別人就能補償。如果今天我不在場,那位司機因為沒看到而撞上了這孩子,那到底責任要叫誰來負呢?常常看到有些父母親忙著滑手機,顧著自己吃東西,完全忽略了孩子,真會懷疑他們自己是不是根本就還沒長大成熟?

 

  初為人父母,作為一個新手,照顧孩子沒有經驗是正常,但是有心的人,可以請教身邊有經驗的人,甚至可以買書閱讀、聽演講或上網查資料,這些都是要做父母該學習的。把養孩子當作一件重要的事情,就會知道自己知識的不足,就會知道自己的能力還不夠,這是為人父母最基本的態度。不要以為孩子生了下來,養著養著,自然就長大,長大一切就都沒問題。如果這樣想,本身就是一個大問題,更不知道這樣不負責任的做法,孩子將來會不會成為你人生的問題?

 

  當然也看到現在許多年輕的父母,把養孩子當作一件很慎重的事情,用心的為生養孩子做準備,不只是準備用品、用具而已,還準備自己要成為一個合格的優秀的爸媽,所以努力的學習各種生兒育女的知識常識,練習照顧孩子的方法,為孩子用心的去做每一件事情。這是差距,是孩子一出生就面對的差距,「家庭」是他生長的地方,「父母」是他生命中的貴人,遇到什麼樣的父母,給了他什麼樣的家庭,他出生的成長環境,就是他的命。所以孩子好不好命,真的是看父母。

 

  就讓你的小孩成為好命的孩子,從你開始。從你的想法開始,從你的做法開始!!!

 


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏