帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第115期

校園深入報導
校園南丁格爾 金牌護理師-廖瑞足小姐專訪
瀏覽數:409
東安國民小學 朱秀珍 2017-06-22
用LINE傳送

守護校園數十年如一日, 「校護媽媽」廖瑞足小姐奉獻所學,展現不凡。

專業知識衛生教育宣導
學以致用  展現專業能力

    畢業於新生醫護管理學校的東安國小校護廖瑞足小姐,一路從敏盛醫院的四年急診室,歷經社區衛生所,最後到學校的校護26年,其護士生涯共33年。這麼長遠的護理工作旅程,她展現自己的護理專業知識並發揮所學,讓自己在工作職場中發光發亮。

    學校的護士需要協助處理的工作是非常細瑣的。尤其每天面對五、六百位的學童,除了要照顧孩子們容易發生的跌倒、碰撞,或是玩遊戲還是奔跑時可能會發生意外的小傷口處理外,每學期的例行性衛生、營養教育等方面的協助宣導是必須的,所以工作量也是非常大。但是廖小姐總是不急不徐的處理,所以孩子們對護士阿姨是非常信任與喜歡的,只要受傷了或是身體不舒服時,去健康中心找護士阿姨擦藥、量體溫就對了。

    由於,自己在職場上已經可以到達退休年齡了,但是廖小姐很客氣的說:「因為學校像個大家庭,讓她很喜歡自己的工作,而且自己也還有工作的熱忱,所以沒有考慮到退休的想法。」就是這樣把學校當自己的家經營,把學生當自己孩子照顧的理念,讓她能夠每天都很開心、快樂的工作。


多才多藝 協助學校推展校務

    學校每年要舉辦的活動非常多,所以只要辦理大型活動時,總會找外面的廠商幫忙做一些場地佈置以增加熱鬧氣氛。氣球拱門與球柱造型,這是學生的最愛也是場地佈置的重點,廖小姐為了幫學校撙節經費、開源節流,她從103年開始研究各種氣球的造型,透過一次又一次的實地觀摩與研究,一點一滴慢慢的累積能力,因此廖小姐現在的氣球造型技術可是媲美專家的。

    酵素的好,護士阿姨告訴你;酵素的製作,護士阿姨教你。廖小姐每個星期看到學校營養午餐用完的水果皮被當一般垃圾收走覺得很可惜,因此每當有這些鮮廚餘時,就會讓衛生組長或總導護廣播,請各班的小朋友送到健康中心,她利用這些鮮廚餘幫學校做了許多的酵素。所以學校的廁所洗滌清潔用品沒有買坊間的清潔劑,都是用護士阿姨自己製作的酵素,這樣幫學校省一筆買清潔劑的經費。如此,不只是清潔效果非常好,最重要的是環保又安全

    手工香皂的製作與效益,本來是廖小姐自己在家裡私藏用的。但是同事看到了而想要學習,廖小姐又積極的在學校推廣起來,所以只要有同事想學,她一定分文不取的教大家如何做手工香皂,從各式各樣的香皂模型、精油、攪拌器具或是技術指導等等,一律免費指導。廖氏手工香皂不只好用,而且還講究造型與美觀,所以學校裡有人退休或是調職,她一定幫學校做一份精美的手工香皂禮盒當作紀念贈品,心意與實用兼顧。當然,學校也常常因為她的專業技術指導,開辦許多場的環境教育研習,讓更多的人可以為自己居住保護環境有更深的認識與付出,為保護自己居住的環境盡一份心力。

 

巧手製作氣球拱門
舉辦研習教大家如何製作手工香皂

金牌護理師推動潔牙教育不遺餘力

    牙齒保健一直是廖小姐認為對孩童來說非常重要,也是必要的。因此在桃園市舉辦潔牙比賽之前,她就已經入班示範教學並積極培訓志工幫忙推廣潔牙教育。問她是從什麼時候開始或是推動多久了?她說:「其實連她自己都不記得了。」就是這樣的執著與紮根教育,讓她從2014年開始,能夠在桃園市舉辦的潔牙比賽中成為常勝軍,總共獲得三次第一名,一次的第二名,同樣的也讓她在2016年彰化舉辦的全國賽中,榮獲第三名銅牌獎的佳績。

    今年2017年在桃園市的潔牙比賽,廖小姐又再度幫學校奪金,準備年底代表桃園市到基隆去參加全國潔牙比賽。四年級的許釆妮小朋友擁有一口漂亮、整齊的牙齒,這次在口腔知識組跟潔牙技巧觀摩組中獲得雙料入圍表現非常優異,她說:「能夠得獎要感謝護士阿姨每天的練習,尤其護士阿姨教大家不管是在知識上或是牙線使用技巧方面都非常有耐心,也因為自己參加這樣的訓練讓自己對潔牙技巧非常瞭解,現在更養成潔牙的好習慣,所以能參加這種競賽感覺非常有意義。」廖小姐深耕潔牙教育,能有此優異成績的表現並非僥倖,而是一步一腳印來,金牌護理師的稱呼不脛而走。

餐後入班潔牙宣導
潔牙小天使訓練

訓練志工協助餐後潔牙宣導

榮獲優良護理人員實至名歸

    106年度桃園市舉辦選拔並表揚優良護理人員時,學校積極的推派廖小姐參選,但是廖小姐很客氣的推辭,所以最後還是學校的學務處承辦人認為,廖小姐為學校教育貢獻良多足堪表率。因此能夠在眾多的競爭者下雀屏中選,榮獲社區組的優良護理人員確實是實至名歸。

    在整個近30年的校護服務生涯當中,能夠讓廖小姐懷念與印象深刻的事情是什麼?廖小姐表示:自己在護理服務生涯中,最難忘的一件事就是能帶領學童參加「2016全國國小學童潔牙觀摩活動」。能參加此種全國性的競賽活動,不論是學童及本人均受益良多,尤其從訓練學童的過程中,體會並學習到教與學不同層面的意涵,能夠在校長及訓導主任有系統的規劃參賽之下,最後榮獲全國「銅牌獎」實屬不易;而且在參與的整個活動中,也更讓自己了解與學習到,學童的潛能是無限的,是需要耐心與細心去開發,秉持校長的治學理念,多給孩子一個機會、多給孩子一個發表的舞台,她()們必定有所收穫,必定能在學習的歷程中吸收新知,也能在未來的生活中去回饋社會,最後在學習與生活層面獲得雙贏的局面。

利用鮮廚餘製作酵素
指導學生使用酵素清潔廁所
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏