帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第115期

教育政策與趨勢
機器人運動會 創客遍地開花
瀏覽數:381
大埔國小 金德智 2017-07-04
用LINE傳送

有聽過市大運、全中運,區運、甚至奧運,但你一定還沒有聽過機器人運動大會吧! 6月10日桃園辦了首屆機器人運動大會!

機運人運動會開幕典禮熱鬧繽紛

首屆機器人運動大會  多所學校共襄盛舉

    當日中午,包括承辦單位成功國小,協辦單位青溪、石門、桃園國小、福豐國中等國中小,以及來自各區參與競賽或展示的學校團隊,開幕式中首先由略經裝扮的MBOT機器車插上各校旗幟整齊劃一進場,伴隨著悠揚的進行曲列隊前進,彷若運動員進場般的機器人大軍實境秀,接著是各校提供的各式機器人大軍表演,包含DASH三球機器人加上小扇形鐵琴樂器演奏各式音樂出場,火流星機器人表演各式敬禮及略有難度的肢體動作,還有一些機器人利用機械連桿組成的樂高NXT ROBOT表演。本次增辦創意機器人運動競賽大會,提供各校交流分享、創意激盪機會,賽事輪番登場,精彩熱鬧,整個開幕進場儀式,除了壯盛軍容、玲瑯滿目之外,甚至趣味十足,令人目不暇給。


    教育局高安邦局長在開幕式中表示,機器人運動大會是桃園市首次創舉,本市目前計有39校積極推動創意機器人教學,已有超過500台以上之機器人融入教學現場進行程式設計課程,教育局今年挹注經費500萬元辦理機器人教育、1,000萬元辦理創客教育,另積極推廣發明展、智慧學校數位學堂、科學教育及與大專院校合辦全民科學活動等,期盼透過多元學習的方式,激發孩子的創造力,並期與未來產業結合,提供學生躍升國際舞臺的機會。桃園市為推廣程式及創客教育,以機器人及3C產品為載體,幫助學生學習積木式圖像化程式設計,並運用數學和運算思維等深層知識,激發創造性思考、訓練邏輯及編程能力,發展機器人教學特色。



STEAM教育成主流  學生未來競爭實力

   桃園市為何近年來機器人教育蓬勃發展呢?除了早期的樂高NXT機器人,Wedo、及S4A(Scratch for Arduino)教學之外,更融入了最近國外先進的STEAM教育觀念與潮流趨勢。STEM是科學、技術、工程、數學的縮寫,也就是能善用STEM能力能活用STEM科目的教育改革計畫,而其精神重視將傳統的「讀」、「寫」、「算」學習策略轉換為鼓勵學生動手實作及落實數學活用能力的學習策略,近年來已成為包括日本、韓國等先進國家積極推動發展的教改架構,而發展至今更融入A(ART)的藝術設計元素,讓理性與感性思維結合,成為更成熟的教學架構。

    有了學理依據,機器人創客教育,除了構築市內學校創客聯盟外,如3D列印、「創新自造教育衛星學校」,更深耕程式創客教學,今年積極於各校推動創意機器人教學,讓學生透過程式的學習,培養邏輯思考、問題解決與創意產出的實作能力,目的就是要讓學生因應未來的世界,於國中小階段發展帶得走的能力。


局長於機器人運動大會中開幕致詞
承辦學校校長與局長及科長等合影

障礙競速賽創意開場  足球賽各校競爭激烈

     障礙競速賽及足球賽之參加對象皆為國小組(本市國小一至六年級在籍學生),每隊選手2-3人。其中競速賽之隊伍排名之依序規則為最佳分數、次佳分數、最佳分數之回合時間、次佳分數之回合時間。足球組賽於當日上午分四組進行積分賽,各組積分第一名隊伍,進入單淘汱賽。其中第1桌與第2桌對戰,第3桌與第4桌對戰。勝出隊伍進入冠亞軍賽。而各隊報到當天進行抽籤決定組別,隊數超過2隊以上之學校,其隊伍強制平均分到不同組別。由此可見競賽規則之公正與嚴格。

    石門國小在本次足球賽與競速賽均有多個隊伍參加,該校發展機器人教學才在短短不到一年時間,便蓬勃發展。目前由該校陳芳雅老師及科技替代役張文駿訓練學生多隊參加,團隊一起開發運算思維課程,教學生寫程式,組裝機器人,讓機器人教學成為該校特色。學生張O喆說:「老師利用週三放學後社團時間,發展BLOCKY程式小組,中、高年級皆可參與,我們第一次接觸機器人,發現非常好玩,可以讓機器人利用程式做出各種動作。」

    此外,龍崗國小在鍾孝昇老師及家長馬慧惠女士帶領下也參與多項機器人競賽,鍾老師在校內利用9MBOT6DASH機器人教學,甚至自行與家長到五金行買鐵片組裝變形機器人進行教學,且搭配軟體,自行開發MBLOCKBLOCKY等程式,配合當地客家特色,結合客家傳統花布進行機器人教學。家長馬女士說:「由於家長也是理工背景出身,而且看孩子對機器人有興趣,便一身投入志工行列,他教導小朋友在競速賽循跡的戰略與戰術,還去鄰校分享教學。」

    桃園國小,身為機器人創客教育的發起及重點學校,本次機器人運動會也有多隊參加,指導老師張峰銘是資深資訊組長,搭配校內對機器人創客教學有興趣的老師組成5C創客團隊,深耕機器人教學。張老師說:21世紀5C關鍵能力為:溝通協調、團隊合作、複雜問題解決、獨立思辨、創造,這些能力都可以透過機器人創客教育中實現。」足球賽裁判林育冲主任說:「今年因為足球賽可以自選攻擊或防守的機器人型式,不過考量動力、速度及重量等因素,大都選用DASH機器人。而且因為是鼓勵參與性質,所以各隊不是預寫程式PK,而是現場利用平板或手機遙控PK。障礙競速組也是如此進行比賽,這跟以往WRO競賽稍有不同,不過因為參賽者眾,比初賽到複賽,至少得過五關斬六將,競爭十分激烈。」

    在障礙競速賽組,值得一提的是,由福豐國中宋慶瑋校長以笛聲作為機器人聲控創意開場穿過起始大門,讓比賽現場多了一絲藝文氣息,宋校長說,福豐國中機器人教學雖然剛起步,但校內資訊專長老師不少,家長志工組成社團支援,相信福豐國中未來將成為機器人創客教育重點學校。

石門國小團隊與局長合影
桃小機器人團隊與師長合影

足球賽裁判說明競賽規則

機器人運動大會 自主創客做中學

   桃園市除了早期的科學教育及創造力教育之外,對資訊及科技教育的重視與經費投注一向是全國之先,尤其在具未來生活與產業趨勢的機器人教育上更希望能有系統、有規劃的逐步落實與推廣,因此從金頭腦科學教育計畫、地方創造力教育計畫與機器人教育教師團隊的選拔,透過點、線、面推展的方式,擴大參與的層面與人數,讓機器人創客教育如雨後春筍般地在桃園遍地開花。

    展望未來,首屆機器人運動大會,透過機器人競賽觀摩,激發學生解決問題、合作學習、溝通協調之能力。藉由機器人設計活動,促進學生動手實作,開發學生創造思考潛能。而結合機構組裝、動力實驗、程式控制、感測器互動,開發智能機器人,提升學生科技創造力機器人結構與程式設計能力,增進學生多元的視野,開發學生創意,激發其挑戰自我潛能,展現桃園在創造力教育之成果。

龍岡團隊與局長合影
福豐國中校長宋慶瑋吹笛聲控機器人揭開競賽組序幕
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南