帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第115期

教學創意百寶箱
喚醒聲音的「戲」胞
瀏覽數:115
桃園市八德區大成國小 魏錦雀 2017-06-05
用LINE傳送

側耳傾聽,專注欣賞,孩子們的「戲」胞藏也藏不住的彈跳出來,朗讀課文、對口相聲、讀者劇場,許多聲音美妙得令人難以忘懷。

    擔任導師,常常面對許多孩子上台說話時,聲音細如絲,即使距離很近,彷彿只見雙唇在動,壓根都聽不清楚說話的內容。還好,下課時的觀察幫助了我,這一群孩子私底下與同儕的談話,音量挺正常的呀!除此之外,抑揚頓挫也能表現出他當時的情緒啊!

    為了讓孩子們學會說話的禮貌、掌握聲音的技巧,我們會從國語課文的朗讀著手,配合綜合活動課的遊戲與發表,在藝術與人文中的表演,做個簡單的成果發表。

跟我玩聲音

建議隊形:全班圍成大圓圈,確定每個孩子都能成為目光的焦點。

    如果全班一起讀課文時,只有整齊、大聲,卻只有平平的音調,確實可惜,花一點點時間跟孩子們玩玩聲音吧!一開始,純粹模仿教師,任務越簡單越能讓孩子敞開心房,順暢的喚醒聲音的「戲」胞,慢慢的,朗讀成為美讀,讀劇本也像在做廣播劇喔!

1. 請你跟我這樣做:

教師只要說:「啊!」,順或逆時針方向,一個接著一個說:「啊!」,全班只需十幾秒鐘就能完成。(可訓練專注力)

2. 請做出漸強效果:只要比前一個人更大聲即可。(可訓練音量,教師可以技巧性的將學生換位置,讓聲音較小的一群排在隊伍後半部,以激發潛能)

3. 請做出漸慢效果:只要比前一個人說得更慢即可。(可訓練咬字,教師可以提供捲舌音或舌尖音的練習)

    開發出學生的嗓音及膽量後,接著可進行生活用語的傳遞,例如:討厭!奇怪!不要!糟糕!借過!等一下,等大家有些默契後,就可以進行句子的傳遞,例如:我考第一名耶!我中大獎囉!她好厲害!另外,教師可以學手部僵硬的機器人,語調平平的說話,甚至模仿外國人說國語,「可愛」的語調,學生一聽就會察覺,通常在此時,許多學生已經躍躍欲試,想當發號施令的領導人,許多語詞加上跺腳、甩手等動作後,說話的效果會更棒唷!

來段相聲吧

暖暖身:把學生分成兩半,一半當A,另一半當B,讀讀稿子,熟悉文字內容。

交換角色AB角色交換,再讀稿子,熟悉文字內容。

上臺表演:讓學生兩兩搭配,一人當A,另一人當B,像不像,也會有三分樣,當學生讀個兩次,教師即可挑選念得不錯的學生示範,嘗試上台表演,接受同儕的鼓勵後,一定會更有成就感。教師可以指點學生加入簡單的動作,讓整個表演更精采活潑。


1.掃廁所篇

    這一篇是因為班級的掃地區域包含廁所,在辛苦打掃的背後,總需要找到負責任的成就感,書寫打字後發現,文字內容雖然簡短,卻引起不錯的效果喔!

A:真想念以前的時光!

B:對啊!當一、二年級的小朋友只要考兩科,而且只要讀半天就可以回家了,好幸福喔!

A:不但如此,升旗不必站操場中間,打掃時間也不必掃廁所耶!

B:說起掃廁所,那可是需要勇氣的工作耶!

A:拿著刷子,看到馬桶上的大便,好怕大便噴到我身上。

B:對啊!聞到那種噁心的味道,都快吐啦!

A:不過說歸說,我們還是硬著頭皮、非常認真的把廁所刷洗乾淨了。

B:說句真心話,看到乾乾淨淨的廁所,心情真的還不錯耶!

A:希望每個上廁所的人都能小心一點,瞄準一點,別再把大便大到馬桶外面了。

B:是啊!兩腳打開,蹲馬步,預備–…噗!

A:那是什麼味道啊!好臭喔!你放屁!

B:唉唷!我不是故意的啦!失陪啦!

A:喂!你要去哪裡啊?

B:我要去廁所大便啦!

A:記得瞄準一點喔!

2.   二、兵馬俑篇

    這一篇是因為學生真的把兵馬唸成兵馬,既然提到了歷史文物,當然少不了故宮鎮寶「翠玉白菜」,令人開心的是不止說相聲的兩位學生很快的記起內容,連聽過相聲的學生們也能抓住重點,對「翠玉白菜」有了基本的認識。

A:好高興喔!終於可以搭遊覽車出來校外教學了!

B:今天要參觀博物館,你可要乖一點啊!

A:是的!長官!我知道要保持安靜,走路也要輕一點!

B:手不可以亂碰展覽的物品喔!

A:好,好,好!我知道,啊!好美喔!

B:這是清朝瑾妃的嫁妝:翠玉白菜!白菜,象徵新娘的純潔。

A:哇!上面還有兩隻蒼蠅耶!

B:什麼蒼蠅?那是「螽斯」啦!

A:螽斯?螽斯是什麼東西啊?

B:螽斯就是紡織娘,摩擦翅膀的聲音像唱歌,因為繁殖力很強,所以有祝福新娘「多子多孫」的意思喔!接著,過來看秦始皇時代的文物,雄赳赳的士兵好逼真喔!

A:拜託,假人有什麼好看!

B:這可是很珍貴的文化寶藏耶!

A:喔!兵馬「桶」!哈哈哈!「馬桶」耶!

B:拜託你!小聲一點喔!那是兵馬俑啦!人部的俑。

A:有邊讀邊,沒邊讀中間,我還是覺得兵馬桶比較好記。

B:說你沒知識也得有常識,沒常識,也得多看電視啊!

A:我有啊!蠟筆小新、海綿寶寶、肥貓鬥小強,每一齣我都有看啊!

B:要看點有知識水準的啊!你都已經中年級了!要充實內涵!

A:什麼是內涵啊?

B:就是氣質!

A:什麼是氣質啊?

B:就是氣.....氣到冒煙了啦!再見!


3.期末考篇

    這是孩子們在經歷期中、期末考試後的心情,考好的人很開心,考不好的人很懊惱,不過,既定的事實無法改變,那就用相聲稿提醒大家檢討缺失、勇敢向前吧!

A:這次期末考數學好難喔!

B:平常認真聽老師上課,回家功課好好寫,應該還好吧!

A:可是一想到我媽叫我考一百分,我就緊張到腦筋一片空白啦!

B:考試緊張最吃虧了,老師提醒大家要看清楚題目、認真做答、細心檢查,你到底有沒有記住啊?

A:唉唷!有些題目我真的不會寫啊!

B:平常不懂就要問!不能臨時抱佛腳啦!

A:好啦!我下次改進!對喔!那你國語考得好不好?

B:我啊!說到國語就投降了,才考80幾分!

A:不會吧!如果你是我媽的兒子,他一定請你吃「竹筍炒肉絲」!

B:什麼?這麼好喔!考不好還有筍子可以吃耶!

A:嘿!我現在就請你吃,好嗎?

B:好啊!

A:看招!

B:救命啊!原來竹筍是「棍子」,肉絲就是「我」喔!

A:跟你開玩笑的啦!一分耕耘一分收穫啊!只要用心學習,什麼事都難不倒你啦!

B:謝啦!承蒙老兄對我的愛戴,我一定會認真讀國語!

A:我一定會認真算數學!

B:我們一起加油吧!

A:一言為定!


好好玩,還有嗎?

    讀了幾篇以前帶班時為不同孩子寫的相聲稿後,學生面帶燦爛的笑容說:「好好玩,還有嗎?」看著孩子們下課時間站在講台上,你一言我一語,玩得很開心,玩語文、玩聲音的興趣油然而生,心中決定為他們量身寫作適合的稿子,為更好的學習效果而努力筆耕


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南