帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第114期

閱讀電子報
「寓教於閱,悅讀人生」-教育部106年度閱讀推手徐靜如老師專訪
瀏覽數:277
龍星國小 杜惠玲 2017-06-01
用LINE傳送

「一書,一世界」,閱讀是學習的基礎,閱讀也是能力的展現,徐靜如老師透過多元的閱讀活動,激盪孩子多元的能力,期盼創造更多學習高峰經驗。

106年度【閱讀推手個人組】:上大國小徐靜如老師

    不疾不徐,甫獲閱讀推手獎的徐靜如老師細細與我分享她在上大推動閱讀的點點滴滴,已在上大耕耘16年的徐老師,初到上大,不諱言的確明顯感覺到城鄉之間孩子的差距,但,教育首在用心,教育現場上,靜如老師兢兢業業。

    上大國小目前僅11個班,但學校小業務量並不會跟著變少,徐靜如老師約在四年前開始接任圖書館推動這一項工作,除此,她目前還同時是小一班的導師,平日的她忙碌於班級事務與圖書館業務之間,但在她腦海中打轉的,始終都是如何透過閱讀,縮短城鄉孩子們間的距離;是如何透過活動及課程的帶領,讓孩子們喜歡上閱讀。

    情同一家人,上大團隊溫馨的舒適感,讓靜如老師接任圖書館教師工作四年下來,已然累積不少推動閱讀的經驗與能量。為了創造更多的可能性,徐老師還會情商其他學年的老師借課教學,積極、不藏私、不計較、勇於嘗試,上大的閱讀合作氛圍,就在夥伴們的相互支持之下穩定形成。

    105年,上大國小的「「ㄧヽ」想天開・「閱」躍欲試・閱讀~ACTION」方案獲得教育部閱讀磐石殊榮,從方案中就可以清晰看見團隊努力的軌跡,彙集歷年活動,統整閱讀活動方案,上大國小的閱讀,做得踏實。


【教室內的能量匯集】

    徐老師說,夥伴們做事,總想著一魚多吃,結合讀報教育做剪報,讓孩子加上插圖,孩子們就多了想像的空間~藝術深耕;童詩仿作創作,引發天馬行空的想像,也讓孩子有了靜下心來練習寫作的機會~說寫合一。

    徐老師相信,日積月累的閱讀小活動,能夠積累學生的語文能量。在班級裡,她習慣每天都要帶著孩子們唸一則靜思語,每週也會帶孩子們讀一則寓言故事或一則社會新聞,並跟孩子們討論,透過日積月累的聽、說與分享,成就孩子們心靈上的養分,而用這種方法,日復一日透過故事引導出來的,絕不僅只是閱讀心靈上的豐碩成果,更是好品格增長的良方。

    徐老師也擅於利用生活周遭的種種資源,例如,她提到全校均在使用的品文聯絡簿就是個非常好用的資源。文末的閱讀記錄正好可以與MSSR相互結合。MSSR(Modeled Sustained Silent Reading,身教式持續安靜閱讀)強調孩子保有興趣的展讀書籍,沒有壓力。上大國小沒有刻意要學生寫閱讀心得單,而是透過運用品文聯絡簿後頁的閱讀記錄單,請孩子們為所讀過的每一本書做一、二句話型式的簡單紀錄,孩子們也在這樣自由的方式下,一本記錄過一本,成為最棒的小書蟲,並且通過學校的閱讀認證成為小學士、小碩士、小博士。此外,徐老師也分享了去年她在四年級的班上,運用品文聯絡簿上每日認識一則成語的例子,她會在集結了固定的成語量後,以成語檢測來測試孩子的理解與記憶程度,長久下來,對孩子語文能力的增長,自是功不可沒。

種稻日紀小書產岀
種稻主題心智圖

【圖書館的閱讀活動】

    全校的閱讀活動,上大國小經由課發會及校務會議提出討論,目前總共規畫了17項多元適性的閱讀活動。除了班級閱讀活動:一年級聽見故事、二年級-讀來讀往、三年級-說文解字、四年級-小小說書人、五年級-唱作俱佳及六年級-話說從前,活化孩子書香世界,還規劃有一至六年級圖書館利用教育、資訊融入閱讀教學等等,並鼓勵學生投稿小桃子。

    身為圖書館的閱讀推動教師,徐老師在寒暑假備課之時便會與學年老師做完一整個學期的活動規劃,上大國小每學期均會隔週舉辦故事擂台,於週三大下課的時候在圖書館舉辦說故事活動,為了吸引孩子們入館聆聽,設計閱讀集點制度,讓入館聆聽故事成為參與閱讀活動獎勵的一環。

    學校每學期也會規劃一至二次跨領域的主題書展,書展主題由夥伴們共同決定,盡量不重覆,除了徐老師,還會有另一位老師一起搭配規劃、辦理所有的活動。寓言故事、數學好好玩、音樂家的故事,利用升旗時間宣導,利用下課時間辦理,校內資源及人力通力合作,搭配主題書展設計的有獎徵答,更是讓活動深受孩子喜愛,勇於接受挑戰,入館闖關。

    再說到圖書推薦時,徐老師笑著與我分享,為了吸引小朋友參與,每次夥伴們都會一起想出一些有趣的口號或主題,有一次,她邀約了校長、主任、導師及行政夥伴一起做推薦書,只見六位夥伴在升旗時一字排開,人手一本書各自介紹著低、中、高年級孩子可以閱讀的書籍,一一介紹完畢後,六個人一起轉身背對全校小朋友,「就是要你好看」,一個人背後貼一個字,孩子們大聲的唸出來,文句雙關,既希望孩子看好書,也希望孩子好好看書,增添了推薦圖書的樂趣。

    上大的孩子們都喜歡閱讀活動,尤其喜歡期末與戲劇結合的年度成果發表會,一個五年級的孩子說:「我們從好早以前就開始參與戲劇演出了,看到別人的戲劇演出,享受當下的閱讀樂趣,自己演,也看別人演,那是最快樂的。」同學們普遍重視期末的成果展演,所以,孩子們不止在戲劇台詞上努力,要求自己勢必背得滾瓜爛熟,更在演出的背景及道具上著重心力,一齣劇的展演,老師們看到了孩子在閱讀及創作劇本上的成果,更在演出時,看到了全班團隊合作,向心力凝聚的風景,莫怪孩子們這麼喜歡年度展演了。
故事擂台演出
推薦書及好書交換

年度成果展演

    徐靜如老師是學校閱讀推動的靈魂人物,居中穿針引線,孩子們開心的參與閱讀活動,享受閱讀帶來的樂趣,大大方方的展演他們用心排練的年度劇作;老師們用心規劃,耗費心力在平日的課程當中鼓勵要求;行政團隊及志工夥伴更是樂在其中,上大國小閱讀氛圍已成,定能繼續發光發熱。

小小說書人活動
徐靜如老師的閱讀分享
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏