帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第114期

校園深入報導
「世界有多大?」國際志工來開講-上田國小國際志工經驗分享
瀏覽數:342
桃園市龍星國小 傅宓慧 2017-05-27
用LINE傳送

上田國小106年度有兩位來自東南亞的國際志工,用他們的特殊經歷,豐富有趣的課程,告訴孩子-世界有多大!

來自印尼的Dandy 對於上田團隊的熱情接待印象深刻

偏鄉小校需要文化刺激-

   為了要提升孩子的國際視野,增加他們學習英文的動機,AIESEC國際經濟商管學生會中央分會於本學年度主動媒合聯繫,提出國際志工交流的意願。上田國小團隊一接獲這樣的消息都十分興奮,在審視評估校內課程所需之後,決定借重國際志工的專業背景及特殊經歷,給孩子一個不一樣的國際教育課程。經過繁瑣的申請流程,上田國小竟然幸運地爭取到兩位國際志工先後加入。
   
   教務主任李春枝主任表示:「這對偏鄉學生是一個十分難得的機會,孩子們能省下大筆經費,不用出國就可以接觸不同的文化並學習英語,當然要積極爭取。」也就是這樣的起心動念,促成了Dandy Aldilax以及Kor Kung為期六周的國際志工計畫。

好奇興奮引發學習動機-

  這兩位國際志工先後抵達台灣,給上田孩子別開生面的學習經驗。首先是十二月抵達的印尼青年Dandy,年紀僅只有十八歲,全身上下充滿了熱情與活力。

 
  他運用google map向孩子們介紹號稱萬島之國的印尼,還有上紅下白象徵勇氣及純潔的國旗。他更介紹了印尼的風土名情以及名勝古蹟,用專業的簡報方式呈現,讓孩子們大開眼界。他更用印尼傳統歌曲帶著孩子帶動唱,立刻炒熱現場氣氛。

 
  接著在五月接棒的是Kor Kung,這個孩子們暱稱為KK的大姊姊今年只有21歲,是個來自泰國的大學生,除了母語泰語的教學課程外,幾乎都是使用英語與孩子們交談。

   
  負責承辦業務的教學組長徐淑慧老師說:「主修地理的KK,在課程中與孩子分享自己的家鄉-泰國,讓孩子們大開眼界,小小腦袋不停思索著:泰國在哪裡?離台灣多遠?國家有多大?光是這些,就足以讓孩子對於世界產生興趣」。KK也指導上田孩子關於泰國的問候語以及當地文化,更設計英語教學活動,以及泰文歌曲教唱。

   
 孩子們對這些國際志工非常好奇,常常圍繞在他們身邊,羞怯又興奮的想盡辦法用簡單的英語跟他們溝通。

  李主任說:「國際志工們雖然年輕,但課程內容新鮮有趣,像是KK,他不僅介紹泰文及泰國文化,也運用當地美食引起小孩興趣呢!」在課程中,KK老師說一句、孩子複頌一句,一雙雙閃亮的雙眼直盯這個「坐飛機來的」老師,孩子學習興致高昂,成效自然不在話下。

跟著孩子探訪古厝 讓KK老師更認識台灣
孩子們主動邀請KK老師一同搓湯圓

國際交流融入在地文化-

   上田團隊不只是讓國際志工老師參與課程,也積極讓他們融入台灣的生活中,不只是在校時間與英語教師、各科教師們協同教學,也利用下課時間與學生互動遊戲。
 

   位處於楊梅客家村的上田國小,在課程中恰好有客家搓湯圓的體驗課程,孩子們便邀請國際志工老師一起參與;還有隨著中年級孩子一同鄉土踏查拜訪古厝、以及製作端午節香包等課程。有了「外國人」大哥哥、大姊姊加入課程,孩子們覺得新鮮有趣,總是圍繞在他們身邊,想盡辦法用英語與他們聊天,而這也是國民外交最好的體驗。四年級溫宇婕、巫宣葶在回想起這段與國際志工相處的心得時,都一致認為來自遠方的老師既親切又和藹可親呢!

  除此之外,為了讓國際志工更了解台灣的風土民情,上田團隊也會運用假日時間帶著國際志工一起認識台灣風情文化。

   教務主任李春枝,就利用課後時間召集校內教師攜家帶眷與國際志工Dandy一同走訪淡水、八里以及其他風景名勝,校方也徵求自願的學生家長及老師參與「一同來晚餐」及假日接待活動,讓更多家庭及老師能增加接觸這些國際志工的機會!

主動又熱情的Dandy受到孩子及上田教師們的喜愛
李春枝主任運用課餘時間帶著Dandy與家人同遊淡水

小孩好喜歡和善又可愛的KK姊姊

申請不易團隊更加珍惜-
  李春枝主任回想起申請階段時除了繁複的手續,他說「最辛苦的就是找尋適合的接待家庭」,由於近年來社會治安不佳,再加上家長們不太了解國際志工的任務及背景,所以參與的意願不高。就算是有心的家長,也因為接待國際志工的時間長達六到八周,實在無法配合提供住宿。

  不過李春枝主任不放棄,為了替孩子爭取這樣難得的機會,決定「撩下去」自己來承接這任務,他說:「在和家人達成共識後,決定以身作則,擔任國際志工接待家庭,希望能拋磚引玉,讓家長們了解國際志工對偏鄉孩子的意義,並能持續申請!」


   教學組長徐淑慧也是成就這活動的推手之一,在教學正常化的原則之下,為了不影響正式課程,所以他傷透腦筋。爾後他發揮他溝通協調的專長,多次向班級導師以及科任教師說明解釋,進行課務上的調度與安排,讓國際志工得以協同教學,化阻力為助力。

   正所謂「有願就有力」,因為行政團隊這樣的積極熱誠,所以面對這得來不易的國際交流志工,上田教師們上下一心,設計多元化課程,將國際志工專長好好發揮利用,藉此給孩子更不一樣的學習經驗。


拓展視野打開世界之窗-

  「做對的事情,把對的事做好!」李春枝主任強調,一開始只是想把這個業務盡責地完成,但沒想到這一年來看見孩子與國際志工的互動,有出乎意料的進步。他發現「申請國際志工投入偏鄉孩童的學習現場,能夠有效的激發孩子們的能量,讓他們對於未來有更多自我拓展的可能。我期許孩子們接觸愈多文化,想法愈加寬廣,日後的發展便愈無限可能!」

 
 有了國際志工的加入,孩子不僅拓展了國際視野,也學會尊重及接納多元文化,更為了要溝通而提高學習英文的動機!

   現在,你問問上田孩子「世界有多大?」孩子們的眼界不再侷限於台灣,他們會與你分享與國際志工為友的經驗,更會用簡單的當地問候語「saeasdee kha」與你分享!

KK跟著孩子一同進行端午香包創作
雖然英語學得不多,但為了要表達心中的善意,孩子們比手畫腳地與KK溝通
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南