帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第114期

當期議題
不寂靜的春天--探訪石門水庫環境教育資源
瀏覽數:428
龍岡國小 鍾孝昇 2017-05-27
用LINE傳送

山得水而活,水得山而媚,人則因為有山、有水而得以延續生命,繁衍傳承。石門水庫環教之旅,我欲思索著人類與環境共生的理由,卻發現答案明明朗朗..

「真實的環境,就是最棒的媒介和學習場域。」


端詳著手中這只介紹環境教育設施場所的折頁冊,眼前墨色刻印的這一句話,如同眼前雨後神氣清朗的石門山色,多麼明晰易懂,卻又不禁令人咀嚼再三,猶有一絲深意藏諸名山。


這是個寂靜的春天,此刻的我正開在這條熟悉不過的台三線上,準備前往我們桃園人視為「灶下」,百去不厭的石門水庫。然而不同於以往來此賞楓、遊湖、吃活魚的遊覽心情,今天卻是抱著一個學習的心情來到「石管局」,專訪經濟部水利署北區水資源局江明郎局長,邀請局長為我們介紹石門水庫另一項常被遊客遺忘的充沛資源--環境教育。


石門水庫發展環境教育的時空背景

局長表示石門水庫位於大漢溪中游,地處桃園市大溪區與龍潭區、復興區、與新竹縣關西鎮之間,由於在溪口處有雙對峙狀若石門,因而得名。民國五十二年導水隧道封堵開始蓄水,迄今營運已逾五十多年。集水區內森林、溪河、人文生態彼此交會,不旦孕育豐富的生物多樣,也涵養提供了許多人民與自然生命賴以維生的水資源。


江局長接著指出石門水庫是我國第一座多目標水資源開發工程。從當年背負北台灣區域發展的重責大任,漸次發展為台灣重要的生態水庫,及水資源環境教育基地。而在103年通過環保署「環境教育設施場所」認證,及同年落成的環境教育館後,石門水庫已成為整合大漢溪上游水域,各項環境教育資源的重鎮。


「自《環境教育法》實施後,石門水庫就積極應用在地資源,發展成為能兼顧休閒綠色旅遊趨勢,且提供優質、多元休閒的學習場域。目前區域內規劃了十五處的特色據點,及三條學習步道,供民眾體驗環教課程。」局長進一步表示。


石門水庫環境教育課程方案

參與訪談的保育課邱湘龍課長指出,為提供優良的環教服務,北水局設計了一套「石門水庫環境教育課程方案」,此方案是以「環境資源」、「環境生態」、「環境變遷」與「環境管理」四個面向,發展出四大教學主題模組,並依此規劃了十二則課程設計,以作為推廣環教之用。


各機關如有需要,可以透過網路、電話與北水局保育課聯絡,預約相關的課程。但為確保水庫環教設施場所之承載量、專業服務與學習品質,北水局一個月以服120人次為原則,並最好在三個月前就與該局聯絡,以免向隅。此外每年七八月防汛期,因業務繁重,此項課程將暫停服務。



環教特色景點值得一遊

局長表示整個石門水庫及其流域,都是充滿教育意味的空間。而他並特別推薦大家可以到分層取水系統去看看。


「分層取水系統是因應民國98年艾利風災導致桃園地區18天大停水後所建置,透過不同高度取水的方法,讓民生、農業、工業用水依照各別水質需求,獲得滿足。也由於分層取水系統、排沙系統以及中庄調整池的陸續完工,近幾年桃園地區已不曾發生大規模停水的情況。」局長說到。


與會的徐笑情工程司則推薦在溢洪道附近的三條健行步道。


「溪洲步道屬原始林,生態環境多元,可觀察到豐富的蟲林鳥獸,但因地勢較為崎嶇,適合腳力佳的民眾。而高線及槭林步道則屬人工林相,步道平緩而馳,行走起來非常舒適,特別受到親子團的青睞。這些步道盤根錯節,依附在水庫四週陸域,和廣闊的水域、結合成整個水庫的生態棲息地,是我們拜訪環境的最佳視角。」


石門水庫環境教育平台

徐工程司指出北水局為了讓石門水庫的環教資源,能夠透過網路傳遞更多的使用者,因此建置「石門水庫環境教育平台」,http://iwater.wranb.gov.tw/。在這個平台中,整合了水庫內有關資源,讓使用者可以透過網路平台,快速取得環教的相關資訊。


除此之外,北水局還編著了「iWater愛水環境教育系列教材」五集,提供給學校師生、與一般民眾豐富專業的環境知識。在桃園市各市立圖書館,以及水庫周圍的國中小圖書館,也都能借閱到這套叢書。


走出水庫,與在地學校的互動

局長認為石門水庫位於桃園市,與轄內的各級學校進行各項教育交流,是推廣環較重要的活動。因此這幾年積極與在地學校進行互動。例如去年底邀請石門國小師生,到水庫參與魚苗放養活動,藉由活動讓學童體驗水庫珍貴易碎的生態圈。


而從去年開始,北水局也試著走出水庫,積極與學校合作,將環教活動帶進校園。邱課長說:「我們前往中壢區的內定國小,與小朋友分享石門水庫流域內生物多樣性的面貌,讓沒去過水庫的孩子,也能透過視聽設備的介紹,發現石門生態之美。」



在兩個鐘頭的專訪中,我們從局長的介紹裡,更清楚的認識了這位與我們共生相處的好夥伴。於是再應局長之邀,一週後,我又再度拜訪了石門水庫,參訪位於洩洪池畔的環境教育館。

 

低調變身的石門水庫環教館

環教館位於南苑生態園區,在103年石門水庫50週年之際,將原為電動車充電站的建物活化再利用,成為目前的環教館。目前由於北水局人力有限,僅對參與環境教育課程的人員開放,未來規劃逐步開放一般民眾參觀。


在抵達低調樸實的環教館,並由一位慈祥長者的帶領下,我先與館內的長輩噓寒問暖。原來這些長輩們都是在此服務的環境教育講師,他們多是退休的教師,在通過環境教育人員認證資格後,義務在此協助環教課程,而方才領我入座的那位慈祥長者,就是龍源國小前校長吳有煥。


吳校長表示103年離開了奉獻三十多年的教育界後,思索著如何可以繼續貢獻所學。由於本身就是龍潭出身,對於石門水庫有一份無以言喻的親切感,因此在朋友的引介下,加入了北水局的環教志工,迄今已有三年的時間。


「吳校長不只擔任本局的環教志工,還加入了本局的巡山志工,常常在復興區的山林間巡山護林。」徐工程司介紹著吳校長敦厚外表下,對於家鄉環境保育的那股熱情。

 

另一環教館志工邱月榮老師則認為在這裡不只可以將以往教學、課程規劃的經驗繼續發揮,在與學員交流互動的過程中,也能將水資源保育的觀念推廣下去,是一項非常有意義的工作。


環教館三大展區

在與志工們一番訪談後,我在徐工程司的帶領下,開始參觀環教館的內部陳設。


環教館大致分成三個展區,分別是大門意象區、文化資產展示區及教室區。其中,文化資產展示區陳列了許多石門水庫興建以來的各項文物,包括古老的水質測量機器、土木機具、工程老照片等,述說著石門水庫從興建至今的文化價值。

 

看著一張張石門水庫興建時所拍攝的照片,斑駁殘缺的泛黃相紙,似乎更能清楚呈現當時鑿山開渠,篳路藍縷的艱辛。而幾幅時任行政院長的經國先生,巡視工程的畫面,更讓人特別懷念起這位對台灣建設功勳卓著的總統。

 

有意思的是,或許是因為當時的石門水庫建設,是一項舉世矚目的工程,在留存的資料中,可以發現許多外國使節參訪水庫的照片,這些照片留下了一個時代的外交歷史,也見證了一個以不以金錢交換友誼的時代。

 

在諸多的展示品中,徐工程司特別向我介紹了一顆外觀看來普通,但卻身世特殊的大燈泡。「這顆燈泡只不過比一般燈泡大了點,並無特殊之處啊!」,我心裡發出了這樣的疑問。

 

徐工程司表示石門水庫在興建時,政府特別成立了個水庫「建設委員會」,負責統籌業務。而水庫當時很多東西都是請廠商特別量身訂做,這顆擁有200W強力燭光的燈泡,也是因應建設時所需,而衍生出來的產品。

 

「目前僅存這一顆燈泡,這說是鎮庫之寶喔!」徐工程司笑著說道。


離開文化資產展示區,我們到了環教館的大門意象區。大門意象區是一個以半露天的圓形中庭為中心,左右兩處廊道合抱的資料展示區,分別呈現了石門水庫的基本資料以及十大颱洪事件的歷史資料。而中庭地上巨幅的石門水庫空中鳥瞰圖,踩在其上,猶如漫步水庫之雲端,竟有齊天大聖騰雲駕霧之錯覺。

 

最後我們到了教室區,參觀可以讓學員們親手做出環教概念的課程。徐工程司表示環教館在規劃環教課程時,特別將「實作」部分融入進去,讓學員們能夠親自感受水資源的珍貴。


「像這個分層取水設施的模型,以及各種濁度的水樣本,就是以實物的觀察,讓學員了解到泥沙淤積對水庫的危害。」徐工程司一邊搖起裝了濁水的樣本瓶,一邊說明教室區內各種儀器的教育意義。


「情人的眼淚」,見證環教的成效

參觀完館內的各項設施,正準備離去之際,一位志工大姊從教室區匆匆跑出喊著「記者先生,來看看難得一見的『情人的眼淚』啊!」


「喔!情人的眼淚」這充滿「吸引力法則」名字的物品,到底是啥玩樣,引起了我的好奇。於是就跟著大夥跑出環教館,在南苑草地上和大夥研究了起來。


「這就是『情人的眼淚』啊!」一位原是自然老師的大哥,指著地上一坨黑不溜丟的東西。


這看起來很像藻類、海菜的東西,我實在無法將它與「情人的眼淚」做聯想啊,到是像積在眼角上的眼屎。


「這個又叫做『地木耳』,地木耳平常很少見,只有在大雨過後,才會出現在不受污染的山地草原上。所以又被稱為『雨來菇』。」自龍潭國小退休的趙明珠老師捧起一把「情人的眼淚」接著說到。


我想不管是叫「地木耳」、「雨來菇」、還是令人遐想的「情人的眼淚」,這真菌和藻類的結合體,在在顯示此地的環境還未受到汙染,是一處不會讓情人流淚的好地方。環教館立於此地,更顯其推動環教真有可觀的成果啊。

 

不再寂靜的春天

在參觀完環教館後,我開車爬上壩頂,遙望遠方的碧綠的湖水,我明白這絕對不是個如瑞秋.卡森(Rachel Carson)筆下那一個失去鳥語花香的「寂靜的春天」,因為這裡還有那麼多勇於任事的北水局成員、這麼多願意付出的環境義工,為這個與大自然這個場域及生活其中的所有生命而努力啊。


「山得水而活,水得山而媚」,人因有山、有水而得以延續生命,繁衍傳承。一場石門水庫的環教之旅,我欲思索著人類與環境共生的理由,卻發現答案明明朗朗,無須理由,因為萬物來自自然,亦將回歸自然~come from the earth and come into the earth」。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南