帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國內教育參訪/教育局電子報第114期

國內教育參訪
2017綠色智慧城市參訪有感
瀏覽數:136
桃園市中原國小 張明侃 2017-05-25
用LINE傳送

一個城市的偉大,不在建築物的高度,而是在她文化的深度…


在今年的五月四日至六日,由興國國小團隊所辦理的「2017綠色智慧城市參訪活動」,邀請市內獲得閱讀指導認證--進階認證的各校基層教師,以及各項推動閱讀工作計畫的主辦學校校長、主任來共同參加,行程中參訪了:高雄市立圖書館總館、嘉義故宮南院、台中國家歌劇院、台中國立公共資訊圖書館,以及聽取去年剛獲得閱讀磐石學校表揚的台南官田國小,進行推動閱讀經驗分享,是一次豐富的知性之旅。


●高雄市立圖書館總館介紹

高雄市立圖書館總館,位於高雄亞洲新灣區,以「館中有樹、樹中有館的懸吊式綠建築文化地標」,成為我們讚嘆的焦點;明亮而穿透性的空間規劃,提供民眾嶄新的閱讀經驗;並且在經費不足的困境下,成功的發動市民捐款,達成百萬藏書目標,是一座凝聚高雄市民愛與希望的市民圖書館,高雄用知識引領城市轉型,用文化打造城市的永續發展,贏得我們對她的敬佩與讚揚。


●嘉義故宮南院

故宮南院位於嘉義縣太保市,定位為「亞洲藝術文化博物館」,希望能與台北故宮博物院達到「平衡南北,文化均富」的理念。故宮南院的園區幅員廣闊,除了博物館主建築之外,另有人工濕地、熱帶花園、水岸舞台等休閒區域。博物館內的展覽以故宮本身的豐富典藏為主,輔以國際借展以多元化展覽內涵,近期展覽為:龍藏經、佛教藝術、亞洲絲織品及陶瓷藝術、茶文化,展現精緻又典雅的文化底蘊。


●台中國家歌劇院

台中國家歌劇院位於台中市西屯區七期重劃區裡的大型公有展演空間,為日本建築師伊東豐雄設計,佔地57,685平方公尺。歌劇院內擁有大劇院(2,007席)、中劇院(796席)、小劇場(200席)以及一個小型戶外劇場,歌劇院的造型非常有特色,大大小小的曲牆,走在其間又像蟲洞又像迷宮,因而稱為美聲涵洞。本工程複雜度與困難度超乎想像,多次流標後最後由台中在地營造商麗明營造得標,其獨創的建築工法,在2015年獲得國家建築「金質獎」。歌劇院內無樑柱直角,傳統消防設備派不上用場,改用獨創水幕消防設備,而這曲牆工法與水幕消防,也贏得兩項專利。台中國家歌劇院工程難度之高,被媒體譽為媲美「世界九大建築奇蹟」。


●台中國立公共資訊圖書館

國立公共資訊圖書館是台灣三座國立圖書館之一,隸屬教育部。定位為典藏各種圖書資訊及提供資訊服務,並有負責輔導全國520多座公共圖書館的任務。台中國立公共資訊圖書館位於台中市南區五權南路,外型像一棟白牆藍窗流線型的巨大建築物,遠看又像承載著許多寶藏和夢想的航空母艦,主要設計概念源自於台中市十八世紀開鑿水圳的都市紋理,以「水平流向」為此一文化地景建築之發展主題;並以流動的立面皮褶、蜿蜒流動的形貌,象徵「知識之流」,提醒市民「尋找一座城市,閱讀一座城市」,以此做為台中人的驕傲。


●台南官田國小

官田國小位處偏鄉,外配和經濟弱勢學生高達48%以上,為改善學生閱讀情形,教師團隊擬定孩子從小札根的閱讀策略,從培養學生閱讀動機、養成閱讀能力開始,再到學習新知和運用所學。在推動策略上,低年級老師讓學生試著從課文中找到原因、經過、結果,讓學生分小組比賽,接照時間軌重述故事重點。中年級首重推論,讓學生從課文中找出支持文章觀點的理由,分組發表想法,交叉提問。高年級生則採取自我提問方式來詰問作者,學生角色扮演作家,接受學生詰問。在2016年時,該校以「閱讀官田,翻轉孩子的未來」方案,榮獲教育部全國閱讀磐石獎的肯定。


參觀了這麼多嶄新、宏偉、先進的建築之後,我心中升起兩個不同的想法,一是:政府公部門終於願意花大錢,投資教育、投資文化建設,蓋了一棟又一棟豪華、新穎又先進的場館,降低高不可攀的門檻,讓民眾可以輕易進入文化的殿堂,提升人民的文化水平;二是:各縣市政府引以為自豪的地方,難道僅只這些高大雄偉的建築?難道推動閱讀教育,都是要這樣砸大錢、蓋硬體,才能達成的嗎?

一個城市的偉大,不在建築物的高度,而是在她文化的深度。

前台北市文化局局長龍應台在《寶藏巖歷史訪談》一文中提到:「將寶藏巖維持住樸素的狀態,當台北變成進步的、富裕的城市之後,竟然還有這樣一個地方保留著,其實也是對於我們的父輩一種尊敬的表達,提醒自己我們來自貧窮,雖然走向了富裕,可是飲水思源,心含感恩。」素樸,自有它平實與美的一面。

當然政府公部門願意投資教育、投資文化建設,這絕對是一件好事,但是我們絕對不能以硬體建設為自滿,充其量這只是一個殼、一個表相,而身在其中運作的人,做這件事的基本想法,以及想要做成什麼樣子的動心起念、想望與憧憬,才是我們更要著墨的地方。

誠如我們所參訪的官田國小,位處偏鄉、學生家長社經地位不高、弱勢學生居多,但是卻能在師長的帶領下,扎實地進行閱讀理解策略的學習與應用,我們看見孩子們共同完成了一本又一本的小書繪本、創作了一篇又一篇的童話故事,「閱讀官田,翻轉孩子的未來」,閱讀磐石獎果然當之無愧,教育的可貴性,就在老師無怨無悔付出中,不斷的產生意義。

最後,非常感謝市政府教育局的大力支持,以及興國國小團隊的辛苦付出,透過此次的綠色智慧城市參訪,讓我們有機會到中南部縣市走走,瞭解他們的作法與努力,連帶地也省思自己的盲點與不足之處,願我們桃園市的各項硬體建設能逐步翻新、老師們的教學軟實力也能不斷的精進與提升,落實閱讀指導策略的運用、強化教育愛的無私奉獻,「閱讀」正是為孩子們打造一把開啟未來的鑰匙。


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏