帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第114期

教育政策與趨勢
串聯自造者數位基地 桃園創客聯盟啟航
瀏覽數:198
建國國小 呂學峰 2017-05-25
用LINE傳送

桃園市創客教育培養學生「科學」、「技術」、「工程」、「藝術」、「數學」五種跨領域能力,導入機器人操作、3D列印、智高積木、雷射切割,甚至是AR及VR互動學習,都是源於創客精神。

發表會的開場,呈現了不同創客基地的發展成果。
  桃園市政府於五月二十二日下午假青溪國小進行創客聯盟啟航發表會,教育局局長高安邦與聯盟學校校長共同參與啟航儀式。「桃園市創客聯盟」是由青溪國小號召十五所國中小組成,主要目標是要培養學生「科學」、「技術」、「工程」、「藝術」、「數學」STEAM這五種跨領域、跨學科的能力。今日發表會的開場,呈現了不同創客基地的發展成果,首先在Alpha 智慧遙控機器人、 Starwars 星際大戰智能機器人載歌載舞下揭開序幕。接著局長與學生代表將「創客聯盟號」,置入高2公尺、長達5公尺的雷射切割軌道上極速滑行,象徵桃園的創客聯盟教育快速啟航。

「創客」即是「做中學」一種重要的形式。

創客教育內容多元培植未來能力
  高安邦局長特別強調,桃園市希望將創客教育導入中小學,孩子可以透過機器人、3D列印、智高積木、雷射切割,甚至是AR擴增實境及VR虛擬實境等互動學習的操作,這些項目的進行都是源自於創客的精神。希望透過創客教育,先增進教師手作開發生活化教材,落實創意教學;進而培育學生探索、創新和解決問題之能力;最終激發學生觀察力及學習信心的建立。讓孩子具有未來世代所需要能力:問題解決能力、資訊分析應用能力、知識整合能力、創新能力及maker實作能力等。

創客聯盟15校展現推展成果  
  接著局長與聯盟校長群逐一巡視各創客基地攤位,親切地詢問參展學生創客主題,悉心瞭解學生的學習狀況。各校的攤位不僅展示學習成果,更提供彼此交流的機會。青溪國小游晉毅、劉羽庭、徐暄錥、江宗穎同學所組成的創客團隊,從規劃設計組裝積木套件中,理解液壓、連桿、彈力、作用力與反作用力等物理原理巧妙之處,給予他們許多的機關創作啟發。南崁國小以STEAM理念營造動手做的環境,讓學童發揮想像解決問題;北門國小利用隨手取得的媒材做各式飛機,開啟了學生童稚歲月的飛行首部曲;南門國小的3D列印小小傢俱,讓學生從動手實作的過程中體驗創意的發想與實踐;莊敬國小強調手做創意,學生表示使用安全的木工機具,一點都不用擔心切到手,他們可以更放心去創作作品,現場也提供了兩組機台,給小朋友體驗切割的感受。

  平鎮國中的樂高機器人,引導學生利用STEM發展專題任務,解決人類真實議題;經國國中機器人排排走團隊,指導老師聚焦在「運用」與「創作」兩大要素,指導學生進行3D列印創作機器人,以程式設計軟體製作APP,透過Arduino開發板進行無線控制機器人。青溪國小劉溢麟同學體驗完大有國中「虎躍雲端eMaker實境秀」後,讚嘆VR奇妙的感覺,該作品具有立體、真實、有趣,值得在鄉土教材中廣泛運用。現場學生們對於這些能動手玩的學習,都感到非常興奮。青溪國小萬榮輝校長表示:這就是創客聯盟要推展的合作與分享,可以在桃園市全面散發創客的學習熱力。
平鎮國中樂高機器人,引導學生利用STEM發展專題任務,解決人類真實議題。
青溪國中磨方魯班鎖,學習中國古代木匠創意。

大有國小機器人好神,利用程式設計讓積木機器人動起來。
創客「做中學」實踐無疆界校園  
  教育局高安邦局長上任以來重視「做中學」的理念,因為「做中學」無時無刻不在學習,因為「做中學」可以突破任何疆界,而「創客」即是「做中學」一種重要的形式。他勉勵與會校長展現推動創客教育的決心,率領行政團隊規劃支援教學設備,全力協助專業師資扮演最關鍵的推動者,號召更多的學校投入無疆界的校園學習。局長表示,桃園市普設創客基地,每個基地可以依據學校在地屬性及資源,發展不同的創客課程與教學內容,並進一步透過一系列『現場參與式體驗』,引領親師生共同享受創作的歷程,可以組成跨校社群合作聯盟。未來甚至可以進行跨縣市的創客聯盟,提供學生學習新取徑、新契機。
青溪國小學生創客團隊,理解原理巧妙之處,啟發機關創作靈感。
桃園市普設創客基地,每個基地可以依據學校在地屬性及資源,發展不同的創客課程與教學內容。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏