帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第114期

閱讀電子報
讓我們一起「享」閱讀! 「青春鎮中」-教育部106年度閱讀推手邱秀祝老師專訪
瀏覽數:506
楊心國小 黃美足 2017-06-04
用LINE傳送

秀祝老師以「悅」讀的理念,推動從生活中閱讀,期盼學生透過悅讀,愛上閱讀,讓閱讀成為人生中最棒的資產!打造一個充滿「享」閱讀的「青春鎮中」!

圖書館閱讀推動教師研習,閱讀推動再增能
「閱讀是終身學習的基石」- 萌芽閱讀
    教書二十年的秀祝老師認為讓學生接觸閱讀、喜愛閱讀,才能將閱讀深耕,因為「願意『閱』讀、能夠『悅』讀、學會『越』讀」會成為學生未來人生的重要資產。誠如英國教育部長布朗奇說:「閱讀是各種學習的基石。在我們所做的事情中,最能解放我們心靈的,莫過於學習閱讀。」所以閱讀,不只是學習的基礎,也是夢想起飛的開始。

    擔任導師及身為專任的國文老師時,她在教室裡成立圖書角、班級讀書會,給學生營造一個令人親近且溫馨的閱讀環境,運用不同的閱讀策略,帶領學生徜徉書海,讓閱讀的種子在學生的心田中萌芽。由於平鎮國中申請圖書館閱讀推動教師計畫通過,秀祝開始轉任閱讀教師,專責推動全校性的閱讀活動,讓她以個人活動、班級經營的閱讀方針,產生了質與量的改變,也擴大了推動閱讀教育的視野。

  想改變學校閱讀教育氛圍的強烈企圖心,她積極尋找對推動閱讀教育有興趣的夥伴,透過討論、分享、進修研習,將心中的想法化為行動。她笑著說:「唯有積極的態度與思維,才會有積極的心態去產生積極的行動。」於是在靜態方面:平鎮國中的閱讀環境有了微妙而顯著的改變,美好的閱讀氛圍在校園裡緩緩成形;動態方面:多樣性的閱讀活動,陸續呈現在親、師、生的面前,暑期「閱讀行腳」課程與活動,跳脫一般人對閱讀只能看書的刻板印象,重新讓學生認識各種形式的文學作品,以行腳的方式,將閱讀化為具體的旅程、化為自己的生活與經驗,進而激盪出學生對閱讀的熱情。同時結合校內外資源成立的閱讀社群,擴大閱讀的範圍,讓閱讀融入生活,讓閱讀成為學生終身學習的基石。讓「悅」讀的理念永續經營在充滿活力的「青春鎮中」!


「閱讀是培養思考的學習」- 澆灌閱讀
  前教育部部長曾志朗先生曾說:「書本打開了孩子想像的空間,閱讀可以增加孩子的思考能力。」秀祝老師認為要培養學生閱讀理解能力與興趣的關鍵在於提升教師「閱讀專業知能」,所以自103學年度她開始一系列推動閱讀的計劃,藉以凝聚推動策略教學,提升人文素養中也培養知性的美感之共識。

  身為學校的閱讀推動教師的她,規劃更紮實的閱讀教育課程,落實在平時的教學中,在閱讀推動歷程分為軟、硬體兩方面來舉辦有關推動閱讀的活動:(一)舉辦教師讀書會並參加教師閱讀專業知能研習,與志同道合的夥伴交流並共備課程,邀請教授給予指導,進行閱讀理解策略教學,成員彼此討論如何帶領學生學習如何閱讀與理解內容,藉此看見閱讀教學上的盲點,在讀書會中也鼓勵成員研讀、討論及分享閱讀方面的新知,成立學校本位的學習型組織。為了規劃與經營更好的鎮中圖書館並切實深耕閱讀課程與各科教師的協同教學,她透過申請遠赴香港中學圖書館取經,以期達成澆灌閱讀種子的理念。

  (二)硬體圖書館的再出發可分為二大部份:(1)改造──搶救圖書館三部曲:秀祝老師為了打造一個全新的圖書館,努力爭取教育部104年改善國民中小學圖書館的經費補助,多次走訪各地圖書館,透過一系列全校師生共同參與的活動,讓學校成員的目光聚焦在新圖書館,包括:第一階段的圖書館改造落成命名比賽:由師生們自由命名參加徵選,再由學生們票選,最終「汲思軒」以最高票成為新圖書館名稱。第二階段圖書館大搬家,讓參與的學生志工採人龍方式,傳遞書落,數百人為書搬家的活動成為學生一生難得的回憶。最後階段則重新規畫圖書館空間,以師生的需求為主,打造了熱門書區、親子書區、主題書展示區等,提供更方便的借閱環境。(二)深耕──永續經營、發展悅「讀」十一招:讓大家一起「享」閱讀。第一招」霸一方──完備圖書館系統;第二招「讀」木不林──整合內外在資源,擴大閱讀成效;第三招「讀」門功夫──尋找未來閱讀推手。第四招「讀」一無二──好書密令;第五招非「讀」不可──主題書展;第六招「讀」家限定──閱讀月系列活動;第七招「讀」創一格──「one piece2.0----圖書館的進擊」;第八招「讀」具慧眼──曬書節;第九招匠心「讀」具──各類徵文競賽;第十招百「讀」不──與作家面對面;第十一招「讀」家擁有──閱讀護照。這些精彩生動的閱讀招式,不只讓鎮中師生共譜出一段美妙的「悅讀交享樂」,也讓鎮中學生獲得一把開啟閱讀之門的鑰匙。

    她說:「閱讀是一種能力,透過進一步的思考,可以藉由聽、看、說、編、演的閱讀活動,在過程中來學習組織自己的思考。」所以,她期待自己能將美好的閱讀經驗,播種在學生的心田中,讓閱讀的種子能夠萌芽且深耕茁壯!透過閱讀培養學生思考的能力,打開了眼界,廣闊多采多姿的視野,開啟了學生的生命之窗。

【改造後的圖書館】──汲思軒
非「讀」不可──主題書展 配合各處室的需求、節令、校園活動,讓閱讀和生活結合

「閱讀是至樂的事」- 喜樂閱讀
  西方有句諺語:「打開一本書,你就打開了一個世界」,讓人明白透過閱讀,彷彿是讓我們站巨人的肩膀看世界,不只看的更多、更遠、更廣,也在閱讀中吸收他人經驗、累積知識、增長智慧、開拓自己的視野、豐富自我的心靈,因為書本打開想像的空間,閱讀增加了思考能力。更重要的是,許多人因此找到人生的方向,那是完成自我的最大動能。

    她堅信閱讀是件美好愉悅的事,可以獨自悄然品味書中的世界,也可以和志趣相投的同好們分享閱讀的感動,在閱讀中看見自己的寂寞、了解別人的思緒、接軌世界的未來。在書海中適時放慢自己的眼光,留一些時間與空間去沉澱、反思。閱讀會讓我們體驗世界之大,看見人生之美;體會到閱讀是一件至樂的事。秀祝老師表示知識的累積奠基於閱讀,它是孩子終身所擁有的資產;所以鎮中對於閱讀的大力推動,除了為語文學習奠定基礎,更重要的是讓學生悠遊於浩瀚書海、樂享閱讀,在生活中綻放出生命的火花,讓未來的希望與夢想在閱讀中發光。

家長讀書會成員合影,閱讀的喜樂讓親師生情感更繋密
閱讀閱讀行腳營隊成果發表,讓學生在假期也能培養閱讀習慣。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏