帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第114期

校園影像
八德耕讀園—親子諧樂趣
瀏覽數:53
桃園市八德區八德國民小學 張金田 2017-05-23
用LINE傳送

『春的初始,萬物甦醒』今春,八德國小的有機農園有了嶄新的風貌,學校和志工攜手投入耕作,讓孩子從土地當中學習,涵蘊健康、永續的未來公民素養。

五顏繽紛的花海
立春:話說前頭,記憶中的圖像

    學校於2010年拆除建國樓後,原址即作為生態農園之用,最初規劃為果樹區、溫室區、教學區、親子體驗區等四區,歷經數個寒暑,農園逐漸融入校園景觀,讓教學空間增添了生態和永續的氛圍,然而,每學年初如何維繫各區塊的特有風貌,讓土地可以發揮最大的學習效益,則考驗著本校親師生的協作智慧,我們希望永續而平實的經營,在園區揮汗播種,也在這裡享受豐收的喜悅,而這就是「八德耕讀園」的理想圖像。

雨水:春風遍吹,說做就做

    2016年九月我們以「大地花布」為主題教學活動,孩子們撒下幸福的波斯菊花種,往後的三個月間,在『溫室區』和『親子體驗區』處處洋溢著繽紛的色彩,當學生徜徉在五顏六色的花海當中,猶如花精靈四處飛舞,此刻的校園足可媲美專業的花卉農場。然而隨著草花的季節過去,寒冬來臨,農園再次進入一片沈寂,野草隨之出現,看著荒蕪的土地,我們體悟:『是否有伙伴持續的投入,是農園得否永續經營的重點。』然而對多數老師而言,農園並非教學的重點,因此,透過招募志願人力,如志工、家長和學生等,將可讓「耕讀園」計畫永續維持,最後學校決定由總務處主導,除了鼓勵有興趣的教職員工參與外,更邀請親子一同入校栽種,一方面讓學生體驗「食農教育」的課程,另一方面也提供「親子互動」的機會。

    當構想具體成形後,獲得家長會和志工隊的支持,很快的大夥有錢出錢、有力出力,經過討論發現原來家長中有許多「農事高手」,他們主動提供技術協助,讓參與的農業新手可以更快熟悉,而透過這一個活動,不僅家庭間的親子感情更為熱絡,家長也認同學校,更進一步支持學校的活動。


驚蟄:一陽初動,萬物之始
    約好日子,志工家長和孩子們齊聚一堂,為了理想的農園踏出第一步,我們都理解開始總是艱難的,在一片荒蕪的硬地中,看似平坦的土壤下,竟暗藏著許多石塊,當鋤頭下去之時,往往回應的是清脆的石聲和麻木的手感,專家們發現連翻地機都派不上用場,於是計畫重原本的翻土改變為撿石頭,大家排排站,手牽手彎著腰,步步向前走,孩子們說:「原來整地也不是一件簡單的事情。」當下我們告訴孩子,越是簡單的事情,越需要耐心來打好根基。
    在經過多日來的努力,從撿拾石頭、重新翻土、還有熱心的家長們提供的石磚步道,溫室區和親子體驗區逐步呈現了專業的面貌,讓投入的親子們付出勞力之際,也享有小小的成就感。
    當沃土再現之際,也是雜草顯露之時,孩子們天天在土壟間拔草的過程中,最常說的一句話就是:「雜草怎麼長得這麼快呢?」的確,菜園中的雜草如同人心中的掛念,三兩天未除,將迅速的蔓延。我們趁機告訴孩子,拔草也是一種「定」的修煉,唯有「定而後能靜。」而透過和草的交融,孩子們逐漸投入,不再視拔草為難事,儼然是另一種學習的成長。
    這個週末,是討論栽種主題的日子,大家齊聚志工辦公室熱烈參與,當中有農業專家也有新手,對於適合的作物各自提供心中的想法,有人喜歡瓜果類、也有人喜歡葉菜類,而孩子們曾經有過拔蘿蔔的體驗,因此舉起小手,大聲的說「蘿蔔」,當下主任利用機會實施一場「親子共學」,首先解釋季節對於蔬果成長的影響,另一方面配合懷德海(Whitehead, A. N.)「教育節奏」的概念,闡述適齡、適性、適量「三適教育」的重要性,將農園與課程結合,達到學校教育的價值性目標。而經過一番熱烈的討論,大家決定先選擇春季的蔬果,如小黃瓜、茄子和葉菜類等,作為第一批栽種的作物,爾後再逐步配合時節與課程主題,系統的規劃作物種類,形塑「耕讀園」特色。

親子同樂,一同開墾
大手牽小手,一同為了農園而努力

春分:五穀稻作處處宜
    配合『植樹節』紀念活動,我們邀請家長與社團的孩子們,一同到農園準備進行育苗、播種的工作,在一壟壟的土地上,孩子幫玉米、小黃瓜和各式的蔬菜安排了新家,為配合植物的特性,有的需要挖洞、有的需要鬆土,大家聽著熱心家長的解說,原來每一種蔬菜的培育方式都不同,此時有孩子問:『為什麼每一種蔬菜間隔的距離不同呢?』孩子們七嘴八舌的回答:『因為土地養分不同、』『長大後會不一樣大、』『彼此會打架』等等,經過解說後,孩子瞭解種植的訣竅,發出聲聲的驚嘆,原來種菜也不是一件簡單的事情。大家彎著腰、持著鏟,為了讓植物成長的過程,有舒適的環境,先由爸媽示範如何取得最佳的生長距離,再由孩子們接續的把一株株的幼苗栽下,覆蓋泥土灑好水後,就可靜候菜苗茁壯。
    等待,是為了獲得時間的贈禮,當蔬菜們一天天的長高,主任和家長們帶著孩子逐一做觀察記錄,孩子忙著尋找菜蟲、拔著雜草,用工具記錄各式蔬菜成長的改變,蝴蝶、蛾類、毛毛蟲都出現了,為了營造主動學習的情境,學校配合無線網路的覆蓋,透過行動學習的載具,以『二維條碼』連結的方式,打造了智慧互動的親子農園,提升了學習的整體成效。另一方面,在與田地互動的過程中,我們也帶入經營成本的概念,從整理土地、施肥、灌溉、除草等,透過經營成本的概念,讓孩子對於商品價格有更進一步的認識,落實教育與生活結合的實用課程。
齊心努力,幫蔬菜們找個新家
悠遊田野間,學習從此處

拔蘿蔔--真趣味

耕讀園:孩子的樂園
    每日細心的觀察記錄中,有天孩子們大聲嚷著:『誰在小黃瓜葉上灑白粉的。』這下驚動了許多人,是誰在惡作劇呢?經過專家仔細的檢查,原來小黃瓜生病了,是一種叫做『白粉病』的病蟲害,因為『耕讀園』是有機農園的耕作方式,所以對於病蟲害皆以被動防治管理為主,如利用:溫室、清園、監測等方式,來達到減緩病蟲害的目標,而為了處置白粉病,孩子們利用網路搜尋了一些資訊,最後我們決定採取純天然的方式來進行診療,利用食用油調配噴灑後,逐漸看到了改善,雖然仍有些許的白點,但小黃瓜已經在成長了,並且即將成為第一批採收的作物。

      這天,孩子們相約『耕讀園』,用雙手摘下蔬果之際,有的是滿滿的成就和幸福感,看著這塊土地從無到有,感恩許多熱心家長們的投入,未來『耕讀園』將規劃結合『愛心市集』,持續累積經營的動能,成為八德國小的一個亮點,照耀著滴落汗水的每一個人。

洗洗美味又新鮮的胡蘿蔔
綠綠的小番茄,準備收成
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏