帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第114期

教育隨想
有種教育叫做相信
瀏覽數:111
楊梅區私立大華中學 邱素青 2017-05-16
用LINE傳送

心是一個人的翅膀,心有多大,世界就有多大。深植這樣的信念,工作的熱情,來自一點點的發現和些微的感動,加上大量的培育與發展,以及間歇不斷的深度耕耘。

◎找到「發光體」

    運動會拔河比賽,是門用人的藝術。挑戰著老師調度選手的智慧,也是凝聚班級團隊共生求榮的契機。班上一位孩子體型過於壯碩,無法跑也不能跳。運動會競賽項目,除了創意進場表演外,實在沒有一項是他可以勝任的。孩子罹患紅斑性狼瘡,還有輕微高血壓。體能差,課業學習也不行。下課看他一人獨自望向窗外,關心閒聊之餘,問其是否有意願參加拔河賽事?孩子靦腆點頭,也回應我不用擔心健康問題,他可以勝任的。於是,我應允翌日的拔河初賽,讓他可以上場。

    問題來了。有人上場,那該換誰下場?這是一場話術的戰局,考驗口條的說服力,當然也試煉著師生之間,是否能因師生彼此信任的存在感,而建立出退場的美麗僵局。所幸,在老師和孩子的溝通互動之餘,取而代之的同學,願意聽從他人的教戰守則,並在賽局結束,對著原定的人選致上謝意。感謝給上場機會,就自己還能為班上團體貢獻力量,覺得是種難以言喻的榮譽感。雖然這場比賽結果是輸了,但看到那位臨時補上的孩子,因為跌倒而自責落淚,同學輕拍肩頭安撫情緒。我想,若沒有今天的布局,這孩子和同儕的距離,恐怕不會如此近,也難有這樣的機會!

    因為幸運抽中種子隊,所以還有一場爭取季軍賽程。大家又開始謀計怎樣的戰術,可以讓班上擁有勝利錦旗的籌碼。果不其然,孩子又開始安樁誰上誰下的伎倆。但這次我未出手,一旁看到大家可以把話術說得很完整,按耐被換下來同學的心情。

   「老師說了嘛,反正你還有參加趣味競賽的機會,就把機會讓給別人啦!」

   「某某的體型比你壯,總不好他運動會什麼項目也沒參加對不對,就換他上場啦,拜託!」看到這樣的畫面,真的會感動;聽到這樣的對話,嘴角揚起的微笑,絕對掩飾不住內心

的澎湃。

    「撐住,一定要撐住,撐到最後啊!」當下,我能給孩子的就是這簡短,但卻無法給力的話。繩索真的不好拉,賽局撐好久,最後我班贏了。那面季軍的錦旗,真的得來不易。特別是帶來的效應,是全班從谷底翻身的第一局,更是旗開得勝的契機。最末在運動會場上,班上獲得創意進場最佳精神獎、拔河季軍、體育競賽總錦標第三名。三面錦旗牢牢的將全班情感凝聚一起,更是接下來學習的能量基底。

    心是一個人的翅膀,心有多大,世界就有多大。告訴這班的孩子,老師沒有貪望整座天空,但希望每個人可以找到自己的感覺,覺知存在的定位。蹲點是為了下一次的躍起,在黑暗中相信有微光,因為人人都是照見自我內心的發光體。


◎堅持,路就不遠

    熱情和毅力就像技能,必須練習才能擁有。班級規約中,既定的原則和分際,是我所堅持和執著。孩子難免會在鬆緊之間,挑戰我的毅力和耐力。但深植這樣的信念,工作的熱情,來自一點點的發現和些微的感動,加上大量的培育與發展,以及間歇不斷的深度耕耘。

    剛開始接任這班,面對鎮日教室的雜亂無章,打從心底曾經也想打退堂鼓。「救火隊」這一名稱,我明知不好擔綱,卻也承攬了下來。先從班級常規紀律開始打底,輔以晨間閱讀身教示範學習靜心,再由同儕制約的力量,整束部分同學脫序的行為,時時以生命教育融入生活常規中,終厎於成,希望這班能夠從谷底翻身,為自己的學習與成長,梳理出一條希望活路來。

    一個孩子在聯絡簿每日一得中提到:「曾經最不乖、最壞的禮班,在經過多次的努力後,終於獲得第一名。自從素青老師來接我們班,就有個願望,榮獲生活榮譽競賽第一名。而我們也十分配合,盡力把服裝儀容打點好,上課專心坐好聽課。今天我覺得好感動,也很感激老師所做的一切。她不只凝聚了班上向心力,同時也讓我們變得更好。」

    學生心存絕念似乎很容易,引導學生建立希望確是很困難。當看到孩子這麼告訴我,心中著實感動,更添增了教育的熱強和堅持的力量:

    「上週我們的生活榮譽競賽拿到第一名,這件事對我們班來說,是非常扯的。因為我們從上學期就不被看好,這學期最好也才拿兩個第二名,而上學期永遠都是最後一名呢!這一次的第一名,不但代表我們進步了,更重要的是,我們現在也有了競爭力。當然也希望接下來,每週都可以擁有前三名。」

    覓得一塊園地,定下心來深耕勤耘,看到播下的種子不斷開花結果,這種快樂與成就感,讓生命更覺紮實與豐厚,不僅在我的教學歷程看見,更在孩子的成長歷程得以照見。這天回教室,看到教室一片嘩然。有的孩子歡悅擁抱,有的狂歡尖叫,更有的拿著第一名的獎狀,在教室追逐搶說要拍照。事後副班長寫了便利貼告訴我,這是真正第一名,一個期待已久,甚至翻轉原來的不可能。這孩子寫下話語感謝我,不放棄這個「爛班」。何謂教育愛?什麼是教學專業?能讓孩子從童騃無知、荒眛無禮,轉變到進退有據。「堅持」,真是強大的復原力啊!


◎後記

    每張孩子的笑靨,努力求進的動力,都讓我再三咀嚼與玩味。愉快應從苦功中獲取,不會從逸樂中得到。正面思考不逃避問題,不畏懼克服困難,在夾縫中找到生機,在黑暗中相信有微光,在相同的「眼界」下,看見別人看不見的可能,這就是「視野」。

    凡是過去,皆為序章。照見孩子的進步,堅持是種無可言喻的力量。選擇相信,我更看見教育的精采!


附加檔案: 913754271083有種教育叫做相信.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏