帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育局電子報第114期

國外教育參訪
純粹的美好~~日本九州教育參訪隨筆
瀏覽數:97
桃園市桃園區永順國小 林妙君 2017-05-18
用LINE傳送

一場純粹美好的教育交流饗宴,在櫻花飛舞的四月份於日本展開。回到教育初心,簡單明確,但包含著對教育滿滿的熱情與愛。

日本的學校操場,整片泥土,質樸簡單。

    2017年四月中旬,承蒙教育局師長們的安排,讓桃園市第20期的國中小候用主任儲訓班學員,有機會走出台灣,來到素以乾淨、和善、有禮聞名的日本,與當地學校做學術交流。


日本九州
  宇佐市北部中學校
    

    本次參訪的學校,位於日本九州東北部,以溫泉數量和湧出泉量為日本第一而聞名的大分縣。


    首先來到宇佐市北部中學校。當遊覽車緩緩駛進校門時,已看到校長、主任、老師們早已列隊在校門口鼓掌歡迎,讓我們在尚未踏進校門時,就已感受到滿滿的熱情。


簡單質樸的教學環境

   
    接著由該校吉田校長帶領我們參觀校園。校長指著一片黃土,告訴我們這是操場。大家都感到很驚訝,沒想到日本的學校,竟然沒有PU跑道。校長說,這是因為要落實環保概念,不將人工塑料,覆蓋在泥土地上,進而保留土地最原始的部分。我們很好奇的問:「操場沒有跑道,那該如何進行跑步比賽?」校長很簡單地回答:「學生自己拿工具畫白線即可。」由此可見,日本的教育很重視環保,也崇尚簡單,認為越接近原貌的事物,才是教育根本的核心。

   
    進到室內,整齊清潔是大家的第一印象。鞋子整齊排放、抹布洗得很乾淨之後統一掛上、廁所地板幾乎沒有水漬、落地窗擦拭明亮,讓陽光灑落整間教室,專科教室也一塵不染……處處可見日本人對細節的要求,相信學生在這樣清爽俐落的環境下學習,一定能事半功倍。


重視每一位學生

   
    吉田校長說,因為全校才188位學生、26位老師,所以老師們都很盡心照顧好每個學生。學校也積極為學生開立社團,因為日本的學校相當強調培養強健體魄,因此組織了多項運動社團,例如桌球社、排球社、網球社、棒壘球社……等,也有為了保存日本傳統文化而開立的相撲社。校長說,目前相撲社成員只有一人,但學校還是配發三名教師指導相撲社學生,因為學校本來就肩負著傳承文化的責任。可見日本學校對於學生照顧以及保存傳統文化的使命,沒有任何理由,只有全心全力。

    
    「關注每一個人生存的權利」是宇佐市北部中學校的辦學理念,這樣的理念也在學校裡處處顯現。學校重視每一個人的特殊性,在學校網頁、班級經營,或是學生的自治活動裡,皆以此為中心思想,學校希望培育出擁有熱情、對未來充滿希望與愛的學生,並且珍惜每一個人的特殊性。

    吉田校長表示,學生經常自主的組織許多學生集會,針對社會議題公開討論。例如在學校的牆壁上,就貼有日前舉辦的平和集會的照片,雖然沒有親自參與其中,但也能感受到一種學生自發自治、討論熱烈的氛圍。相信在這樣的學習環境裡,學生都能在實作中,親身感受尊重他人、互助互愛的精神。

    日本學校也重視每一位學生的作品,因此在學校的各個角落,經常可見學生的創作。例如我們參觀的多功能活動中心,四周掛的全是學生設計的大海報,上面寫著想要傳達的理念與訊息,每一幅圖都是學生經由討論共同創作而出,作品想要表達的意義,也與學校辦學理念契合,由此可見學生已經將學校所教的價值觀融入生活,這一點,我覺得宇佐市北部中學校做得相當成功!

面對挑戰的應對姿態

    因為是鄉下學校,因此與台灣雷同,目前也面臨了少子化的危機。不過,當我們問起吉田校長有關少子化問題該如何因應時,校長給我們的回饋是:「我們不煩惱這樣的問題,不管學生多寡,我們只考慮如何提升教育品質,即使學生只剩下幾個人,但教育品質的提升才是我們最關注的面向。」這一番話帶給大家很大的震撼,因為一直以來,台灣的教育圈裡,免不了擔心著少子化、教師員額超額等問題,但是日本在面對同樣問題的時候,所關心的卻只是如何提升自己的教育品質,這一點,確實值得我們深思。

    也因為學校離繁華的市中心稍遠,年輕一輩必須外出工作,因此學生大部分都是祖父母帶大。我們很好奇,學校面對隔代教養的學生,有沒有覺得特別難帶領呢?校長說:「我們不覺得隔代教養有什麼缺點,反倒是覺得,學生能從祖父母身上,學到溫暖待人的優點。」不視任何艱難為教育的絆腳石,反而善用其劣勢,轉化為優勢,細膩、溫婉的教育思想,在日本的教育裡,是如此的自然。   

愉悅的上課氣氛  

    我們在參訪時,恰巧經過了某一個九年級的班級。裡面的老師授課活潑,學生正在進行討論與發表的活動,教室氣氛熱情融洽,每位學生臉上都掛著笑容,日本的翻轉教育一直持續在進行著,在這裡我們也深刻看到,學生的眼神裡閃閃發亮,很投入在上課中,在課室裡沒有所謂的「客人」,小組間會彼此合作討論,共同面對問題提出解決的方針,整體而言,一定是一堂讓學生很有收穫的課,這是身為教育人的我們,最期待看到的教育成果展現。

    我們請教吉田校長,日本學生上課的氣氛一直都是很活絡的嗎?校長表示,也許是因為日本教育強調學生要能獨立,從小上學、放學都是學生自己來,沒有父母接送的情況,所以日本的學生從生活的獨立,連帶的在學習上也變得相當主動,能為自己的事情負責,因此在課室表現上就顯得獨立積極。這部分也是我們台灣學生很值得借鏡學習的地方。

抹布潔白乾淨、鞋子整齊排放。
以學生學習為主的校園。

日本九州  宇佐市 八幡小學校

    此趟參訪的第二個學校是宇佐市八幡小學校,一到校門口,時枝校長早已在門口等待,熱情迎接大家。學校還很細心的製作中文歡迎海報:「歡迎來到宇佐」,可以感受到時枝校長帶領的團隊,相當熱情有活力!

井然有序、整潔舒適

    由於八幡小學校在我們參訪的前一天才開學,所以一年級的教室裡,布置得特別活潑,以迎接新生。我發現教室外並沒有擔心孩子的家長在旁陪伴,孩子各個獨立自主,在教室內的秩序也都相當良好,沒有小孩哭鬧,校長說,每年都是這樣,我們的學生已經習慣獨立,連一年級新生也一樣。

    在我們參觀教室時,發現教室都明亮寬敞,教室有落地窗,視覺上保持著日本學校一貫的整潔清爽。學生的書包就置於後方櫃子內,井然有序,相信在這裡上課的學生,一定都會感到相當舒服,學習效果也會提高。

    另外,我們也注意到,教室裡沒有單槍設備,沒有電子白板,教師不使用電子書,而是使用著最傳統的版書教學,這一點也讓我深受感動。因為我們現在的教育環境,老師已慣用電子書教學,若沒有再設計多一些與學生互動的課程,常常會被譏笑為:「老師只用一根手指頭在上課。」我想,若能減少一些電子設備,多將注意力投注在學生身上,多與學生互動,相信教學效果一樣是非常良好的。

防災教育落實

    因為日本位處地震帶上,因此對於防災教育相當重視。時枝校長引領我們參觀整體學校環境時,特別指出遠方有一個防空洞,這是學校、社區共同的避難中心。雖然年代久遠,但學校仍會設計相關課程,讓學生明白防空洞的存在意義。平時學校也會舉行演練,讓大家熟悉災害發生時的應變措施,而且演練時連社區民眾也會一同參與,讓學生明白,學習路上,都有大人們願意協助我們,因為學校和社區本來就是緊密一體的。

四綱領的中心思想

    八幡小學校已有127年歷史,是歷史悠久的小學校,校長和我們分享了他最引以為傲的教育理念:「四綱領」

1.人要知恩圖報

2.做人要誠實

3.吃苦當吃補

4.待人親切心胸開闊

    這四個教育理念,我認為也是教育的核心,以品格教育為基礎,教育出一個熱情有溫度的人,是一個很完整的教育目標,相信我們也能將這樣的理念帶回台灣的教育現場裡實施。

學校、社區共同守護學生

    最後,時枝校長對我們說,學校的目標,是希望教育出能關心社區、熱愛鄉土的學生,在學生長大後,能將所學貢獻社會與國家。因為要與社區聯繫,因此每個月的19號,學校就會開放社區民眾入校參觀,大家可以到校一同關心學生的學習狀況;而且校長每個月也會出版一張自己的教育理念,讓社區民眾知道學校現在辦學的重心是什麼,因為學校和社區必須負有共同的教養責任,攜手合作來教育他們的孩子,如此一來,孩子能享有最大的教育支援與資源,相信孩子在這樣的環境下長大,必能成為一個符合「四綱領」精神的好孩子。

宇佐市北部中學校的辦學理念。
學生上課氣氛熱烈活潑。

八幡小學校一年級教室。

宇佐市教育委員會

    本次參訪的最後一站,安排至宇佐市教育委員會進行意見交流。進藤教育長率領著委員會,熱烈歡迎大家。宇佐市人口雖然才約56000人,但他們期許自己能成為日本辦學一級棒的地區。教育長也說,宇佐市和台灣的關係其實相當密切,因為當年指導台灣建設烏山頭水庫的中島一男先生,就是宇佐市人,言談間也讓宇佐市與台灣拉近了距離,彼此感覺更加熟悉與親近。

    進藤教育長說,宇佐市的教育指南,是希望給孩子一個夢想。他們培養孩子學力,除了能理解自己的故鄉、學習故鄉的歷史文化之外,更希望孩子能帶著這樣的能力,將所學發揚至世界各地,培育國際人才。宇佐市雖然不大,但抱有宏觀的願景,他們對於自己的教育是充滿信心的,更堅信如此的理念能為學生帶來卓越。

    宇佐市的教育目標明確,要帶給孩子夢想、榮耀與希望。他們希望自己能打造出和社區緊密連結的學校,這一點和我們去參訪的北部中學校、八幡小學校的辦學理念確實是相同的,在在顯現他們的教育委員會和各級學校之間的連結相當緊密。

    另外,教育會持續推動孕育知、德、體平衡的學校教育。以紮實的學力,強健的體魄來規劃課程,讓學生可以有好的學力知能,再配合強健體魄來學習,這樣就能教育出完整人格的學生。這也是宇佐市相當重視的教育環節,我也看到他們一直朝著這樣的目標努力前進。

                                                                  參訪的尾聲,帶著滿滿的收穫,與恰巧飄下的櫻花,一同美化了我們的心靈。的確,辦教育不容易,當有滿腔的熱忱與教育理念,該如何在教育現場推動,讓所有的學生受惠,確實是我們教育工作者必須時刻放在心上提醒自己的。日本的學校雖然設備簡單,但在樸實中卻蘊含了踏實的教育內涵,純粹不做作,卻擁有美好的感動。本次很感謝教育局以及指導教授楊慶麟、師傅校長羅新炎校長的帶領,讓我們走出台灣,放眼國際,能夠到國際上辦學成功的案例學校,進行實地參訪,更能深刻體會教育的哲學與美,期盼將所看到的優點,帶入教育現場,讓台灣的教育更加進步,讓我們的學生都能尋找到屬於自己的璀璨天空!

遠方黑色拱型的建築,即是防空洞。
八幡小學校的辦學理念:四綱領。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏