帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第114期

閱讀電子報
「三好一品」新校園~大成閱讀磐石獎
瀏覽數:503
龍山國小 朱崴慈 2017-06-03
用LINE傳送

甫榮獲106年教育部閱讀磐石獎殊榮的桃園市大成國中,以「三好一品」為願景,用閱讀成就每個孩子,該校如何用閱讀的魔法翻轉校園新氣象,讓我們一起去看看!

圖書館查詢區

超越誠品~圖書館新氣象

    走進大成國中圖書館,簡潔明亮的風格及溫馨雅緻的布置,每每吸引師生流連駐足。設備組游宏德組長指出,由於原本的圖書館狹窄老舊,已不敷使用,故民國100年學校爭取經費改建後,新館除了空間擴大,特別增加二處出入口,讓學生及民眾方便出入,還開放附近居民假日使用,不僅提升圖書館使用率、營造校園閱讀風氣,同時也讓學校圖書館成為社區文教中心。


    由圖推教師趙玉珊老師規劃的主題閱讀區,會定期陳列不同閱讀主題的書籍,以滿足學生愛閱讀的味蕾,如:七年級的科普書籍、八年級的植物圖鑑、九年級的職業達人;沙發區猶如聯合國的國旗抱枕則特別吸睛;此外,還有陶藝、木雕、植栽等布置,這些精緻又無價的手工藝作品,可都是老師們帶著學生親手完成的喔!加上智慧科技區的建置,提供教師研究與教學使用,亦備有40部平板,一應俱全。


    大成國中圖書館就像孩子們第二個家一樣,永遠展開雙臂給孩子溫暖的擁抱,尤其,放學後學生可預先登記留校晚自習,校方還提供貼心的訂便當服務,讓學生安心讀書,家長也不用擔心孩子的安全問題,真是「揪感心」!

 

    除了圖書館,學校還設計了豐富多元的閱讀延展線,如:讀報走廊、領域欄位、閱讀角、電子布告欄、「成心出發、讀步天下」臉書粉絲團等,讓閱讀新知、好書推薦影片、閱讀小尖兵獎勵、新購好書訊息唾手可得,校園中放眼盡是優美的境教。而成立全市人數最多的志工隊,則是提升閱讀風氣的最大助力,志工們積極投入學生校外生活管理、校內各項閱讀活動支援,並參加親子講座, 總是給學校最大的支持。

布置溫馨的沙發區
讀報走廊及閱讀角

創意教學~優質團隊專業化

    閱讀領航人蔡聖賢校長表示「三好一品」是本校重要的教育圖象,期許每個大成的孩子都能具備「愛閱讀、愛運動、愛助人」的態度與習慣,並成為有品味的人。


    為紮根閱讀教育,學校積極引進外部資源,協助教師轉型為以閱讀策略為主軸的教學模式,強化學生閱讀習慣的養成;同時,注重閱讀與品格的連結,自組多元活潑的專業社群,如:「密室逃脫」閱讀活動設計社群、「實在有夠鳥」分站活動社群、「科普大力玩」螺旋式課程設計社群等。開發各式創意的閱讀課程(如表一),以課文為範文的閱讀理解策略指導教案,建立學生閱讀理解策略;目前國文科專任教師25人,已有15人已認證通過閱讀指導種子教師,並持續進修隨時掌握最新教學技巧,本校專業的師資更是教學品質的最佳保證。


(表一:閱讀策略指導教案)

閱讀活動

閱讀策略

讀報教育學習單

透過學習單的問題引導,每週反覆練習畫線、摘要策略,並針對時事問題提出自己的見解,培養省思判斷評鑑的素養。另每周訓練學生依據報紙內容設計問題反思,訓練有效提問的能力。

說明文閱讀與筆記策略

透過六步驟的閱讀教學策略,讓學生能看懂社會科與自然科課本,並能夠有效整理筆記的能力。

科普大力玩

透過認識科普書籍活動,學習摘要策略;再透過植物圖鑑的運用活動,練習關鍵字寫作。並結合分組口說發表,培養學生多元的閱讀理解能力。

真人圖書館

透過演講前先介紹作家或演講者的介紹影片,訓練學生具備有效提問的策略與能力。

盲目約會

訓練學生以五個關鍵字,介紹書籍的主題、特色及讀後心得。


走讀大湳圖書館

書展及有獎徵答活動

    教務處彭賢德主任說,本校晨光時間進行每日閱讀10分鐘,推動身教式閱讀教育(MSSR),學生們總是覺得意猶未盡,下課時間到圖書館走一走已是日常的一部分;學生還可以應用學過的閱讀理解策略參加讀報學習單命題活動,入選六次即可獲得圖書禮券獎勵。學校也會邀請借閱量前十名的閱讀達人透過校刊和影片推薦好書,頗受學生好評,迴響熱烈。輔導室每月用心撰寫佳文,透過親子共讀文章與家長建立教養共識,推動心三美運動,特地邀請優秀學長姐回校分享,進行標竿學習讓學生相信「學長姐可以,我也可以」。訓導處則制定以閱讀心得銷過制度,期許孩子透過多讀書、多思考,達到涵養品格與變化氣質的目標。


多元舞台~學生自信展才能

    從平日的正式課程奠定基礎後,動態活動與社團是學生展現自信與能力的最佳機會,因此,學校開辦了多元社團與營隊,如:閱讀社、戲劇社、校刊社、結伴走讀、藝術下鄉等。多采多姿的學習,成就了每個孩子,也發現自己更多不可限量的潛力。


    值得讚許的是,本校參加全市專書閱讀競賽,已連續四年蟬聯全市冠軍,超越群倫。幕後重要推手玉珊老師說,雖然平時訓練學生很辛苦,但看到學生亮眼的表現,一切都值得了。有一次的專題研究剛好與特殊教育有關,促使同學主動去關懷身邊的失語症同學,進而探究此症成因及其內心世界,在同學的持續關注與幫忙之下,有一天這位失語症學生竟開口說話了,這真是令人感動又有成就的一刻。


    主題式閱讀不但拓展了學生視野,建立自信,亦帶領了全校學生將理念落實日常生活情境,例如:學生與圖書館志工將午餐剩餘白飯做成美味的飯糰;自治市學生結合閱讀專題報告宣導「盛食交換活動」,八年級學生將家中未開封剩食與同學盛食交換,用實際行動體驗感恩惜福的滋味。


閱讀領航~大成揚帆遊書海

    自99學年度起深耕閱讀教育迄今,圖書館借閱率及使用率提升、學生閱讀興趣明顯成長,大成學子各方面表現越來越亮眼,在少子化衝擊下,不但班級數未減,105學年度再度增一班,成為全市第三大校,且為全市唯一增班的學校。閱讀教育帶領著大成全體師生,一步一腳印,築夢踏實、燦爛展現,這趟旅程將繼續揚帆前進,再創高峰。

優質大成專業團隊
律師歌手蘇兒真講座
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南