帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第114期

校園深入報導
耕耘杏壇四十載-永順國小李錦山校長專訪
瀏覽數:333
桃園市桃園區永順國小 林妙君 2017-06-03
用LINE傳送

今年八月即將屆齡退休的永順國小李錦山校長,在杏壇默默耕耘了40個年頭,走過變遷不斷的教育現場,始終不變的,是對教育的初心與堅持。

民國76年畢業的學生,特別來找校長,召開了同學會。

    清晨六點半,天光漸漸亮,李錦山校長的座車緩緩駛進校園,揭開了一天的序幕。掌管門禁的警衛說:「校長幾乎都是第一個到校的,而且非常準時,每天進校園的時間幾乎分秒不差。」接著將看到校長戴起帽子,滿臉微笑的走向校門口,朝氣蓬勃的迎接每一位學生的到來。無論晴雨,這樣的景象,已持續了將近二十年。

 

磨練•成就堅毅性格

    「我從小就是這樣,讀書時,就是第一個到學校的。」校長微笑的說。生長在屏東萬巒,樸實的農村裡,父母對孩子們的期望,只希望他們能有個一技之長,將來憑自己的雙手,求得溫飽。


    雖然父母對於課業,沒有特別的要求,但校長對於讀書始終抱持著熱情,每日在破曉時分起床,赤著腳走過將近兩公里的路,到學校讀書。第一個到校,從容不迫準備一天的開始,然後看著其他同學陸續到校,再跟他們打招呼,自此成了校長的習慣。

 
    
或許因為這樣,也鍛鍊出校長的恆心毅力,養成他認真堅持的性格。「以前要考初中時,還留在學校讀書,讀到螢火蟲都飛出來了,我就在華燈初上、與螢火蟲作伴的校園裡自習,不過隔天一早,還是第一個到校。」校長笑著說:「這就是我對自己的堅持與負責」。


    求學路上,就在自己的努力之下,無論颳風下雨、烈日灼身,憑著一股信念,即便赤著腳,疼痛難耐,但仍咬著牙堅持下去,一路考上了花蓮師專特師科,開啟了教育志業之路。


挑戰•教師志業啟程
   
校長在師專努力習得教育專業,畢業後即分發至蘆竹鄉南崁國小服務,在那民國六十年代的環境,正值台灣工商業蓬勃發展的時期,教師的工作、待遇,並非人人稱羨,但校長不以為意,能在自己熱愛的教育工作上付出心力,即使過著簡樸的日子,仍舊是幸福滿溢。


    他回憶起當時的學生、家長,他們很多觀念仍處於樸實的農村年代思想,常以老師的意見為依據,因此更堅定校長必須付出更多愛心,以身作則,讓學生、家長學習正確的價值觀,因為教師是深富內涵又充實的工作,更肩負著用生命影響生命的重責大任。

 

    當時班級裡人數眾多,甚至達五十位同學,教師編制1.19人,所以教室非常熱鬧,在課室裡,教師聲嘶力竭的情況,也屢見不鮮。當時校長服務的國小,因有內政部設立的育幼院,所以每位班級都有三至五位的院生,雖然院生都是家庭特殊的孩子,但表現仍是非常優異,令人動容。

    校長說,學生無論來自什麼家庭,但只要在學校,大家就是一家人。他身為這些孩子的「爸爸」,勢必要為孩子們找出屬於他們的亮點,只要讓孩子發揮自己的潛力,不管你的原生家庭為何,一定能找出自己的優勢並樂於學習。雖然過了好幾十年,但當年的學生,到現在仍與校長保持連絡,還舉辦了同學會,校長說,他的學生,現在都是對社會有貢獻的人,對此,深感與有榮焉。

 

    在擔任教師的十年歷程裡,校長除了在教學專業上精進之外,也勇於挑戰各種職務,最高紀錄是除了擔任班導師之外,同一時間還兼任學年主任、事務組長、人事工作、還有合作社經理。

    校長笑著說,那時候真恨不得自己是八爪章魚,常常前一刻還在改作業,下一個瞬間就出現在合作社賣東西了。雖然忙碌,不過他也相信,能者多勞,能多替學生付出,再辛苦也值得。

    在這樣的工作歷練之下,校長成長很多,造就他之後面對繁瑣艱難的工作時,仍能做好時間管理,掌握效率,一派怡然自得。


跨界•擴展教育視野

    在教職期間,免不了有許多督學到校輔導訪視,因此校長心想,自己若能擔任督學,是不是就能將自己的經驗,拓展到別的學校,與更多老師分享交流?

    但是想擔任督學並不是這麼簡單,除了要有六年以上的教學經驗、至少ㄧ年的行政經驗,更必須通過乙等特考,才有報考資格。因此校長在有限的休息時間裡,自己自修讀書,先報考乙等特考。校長說,當年的考試要考七大科,幾乎都是申論題,除了書本的學識累積,還得有實務經驗,原本也不太有把握,但在不斷的努力之下,仍是順利取得資格。


    民國76年校長更近ㄧ步參加了督課班甄試,有了高考及格的要件,加上本職為教師,在自我進修之下,幸運錄取督學ㄧ職,自此開始了教育行政工作。

    首先分發至新竹市擔任督學,主要的工作就是輔導各個國中小老師,協助老師們做好班級經營與校務工作。校長常常分享ㄧ些小撇步,幫助更多老師們在教學工作上更為順暢。

    一年後改派社教課長,輔導的層面擴及成人、老人之教育工作。民國79年商調回桃園縣服務,擔任國教課長。

    國教課長的主要職責,便是要讓國民教育辦得更臻完美,校長回想在國教課長任內,完成了長官交付的諸多任務,例如完成了全縣文教用地的徵收,金額達135億元,讓78年以後的新設校能順利完成;也在那段時間完成了全縣約100處PU操場及跑道的興建,因此也獲得全國國教考核第一名、縣長記大功一次、教育局獲400萬元獎金,局裡還稱校長為「金牌課長」。

 「這絕不是我的功勞,這是全縣教育同仁一同努力的成果」校長如是說。


偏鄉•實現教育理想
    民國82年一月,在一次偶然的機會中,商調至台東縣,擔任主任督學ㄧ職。當年的後山,是大家普遍認為的偏遠落後地區,ㄧ般人都不願意轉調任職,但校長仍是毅然決然,隻身前往台東服務。

    雖然身處偏鄉,但校長希望將台東的教育拉升上來,他相信教育不分遠近,努力深耕,ㄧ定能有所轉變。當年的台東,學校裡的資訊設備嚴重不足,校長不斷爭取經費,引進優秀師資來指導學子,還曾培育了ㄧ個全世界中文輸入速度最快的學生,著實不易。另外,為了展現台東學生的多元創意,校長還策畫了全縣的沙雕展,成功吸引大家對台東學生的關注目光。

    校長的努力沒有白費,台東縣的教育成果表現,在全國來說很多是領先的,如資訊教育、才藝教育等。校長說,這段在台東奮鬥的日子,確實有了最甜美的回饋。他成功扭轉了很多人的刻板印象,大家不再認為偏鄉教育一定落後、文化刺激ㄧ定不足、設備ㄧ定簡陋,反而開始關心這塊土地裡的教育情況,這是校長深感驕傲的地方。

國教課長任內,接受國教考評,進而被稱為金牌課長。
到台東接任主任督學,任重而道遠。

鍾情•教育之路不
   
雖然擔任主任督學相當忙碌,但校長仍不斷自我精進,放假日即當空中飛人,前往台北師大進修,為自己儲備更多的教育能量。離開主任督學職務後,短暫的調任縣政府秘書,成為輔佐縣長的左右手。


    因為難以忘情教育工作,因此參加台東縣校長遴聘,再次回到教育崗位,即以校長的身分開始服務。從民國87年起,陸續在台東賓茂國中服務3年,908月又回到桃園縣服務,在外社國小、大忠國小任職,一直到最後職務的永順國小,前後歷經19年的校長生涯。

    不過,校長坦言,擔任了19年的校長,並不是ㄧ路順遂,每天總有不同的挑戰,很是傷腦筋。

    例如當年擔任賓茂國中校長時,因為中輟生很多,
學生覺得在學校上學很沒意思,喜歡在大街上游蕩,即使校長、主任、老師找他們回來,他們也是能逃就逃。於是校長思考,如何可以吸引他們回到學校,他想盡辦法辦活動,例如舉辦棒球比賽,讓學生能有動力回來。

   另外,因為賓茂國中是個山地國中,九成以上的學生為排灣族原住民,但學生對於自己的文化有著逐漸疏離之感,為了讓學生提高學習興趣、瞭解自己的文化,校長成立傳統竹木雕刻班,聘請社區具此專業的人士擔任講師,傳授學生木雕造型設計、傳統圖騰雕刻、同時也舉辦文化講座,透過學生的成果發表,讓學生得到高成就,也大幅降低了中輟比率。

    另
外,在大忠國小服務時,校長也曾面臨大挑戰,例如把已終止契約的活動中心,起死回生,變成美輪美奐的學生活動場所。

    校長笑著說,其實挫折無所不在,但是,「就把挫折當樂趣吧
!」這樣的心態,是一種促使自己前進的動力,也是面對逆境時對自己的打氣鼓舞。

      
   
擔任校長的每一天,雖然不輕鬆,但也常常從中獲得很大的感動。校長說了之前服務學校的一個故事,學校裡有一個下半身癱瘓的重殘學生,六年中在同班同學的扶持下,協助他上廁所、吃飯、上下樓梯等,並叮嚀他功課,讓這位行動不便的孩子,順利完成學業,孩子們溫暖的愛,讓人記憶猶新。

    校長認為,孩子的品格養成,絕對是教育中的核心,他期盼每個孩子都能擁有自省並幫助人的能力,希望每個孩子都能成為他人生命中的貴人,這是他辦教育奉為圭臬的中心思想。


賓茂國中任內,帶著學生拜訪當年的台北市長馬英九。
校長打造一班一菜圃,推展自然教育。

校長致力於藝術教育推廣,圖為校長與學生絲竹樂團合影。

感恩•莫忘教育使命
    四十年教育工作即將過去,曾經的點滴辛苦都將化為甜美滋味,校長說,這一路上要感謝的人太多了,長官的提拔、家長的支持、學生的認同、同事的合作,他永誌不忘。


    除此之外,他更感謝家人的犧牲奉獻,尤其是校長夫人,無論校長身處何方打拼教育,她永遠做最好的後盾,無怨無悔、不求回報,讓校長無後顧之憂,他由衷感恩;也將在退休後,好好陪伴家人,享受平凡幸福的天倫樂。

    最後,校長也勉勵後進,要一本剛踏入教育事業之熱情,為教育盡最大心力。如同美國教育家杜威所說:「教育無他,愛與榜樣而已」,每位學生都是可造之材,端看你如何雕塑,不要放棄任何學生,他們都能成為國家社會有用之人。莫忘初衷,熱心教育,別無懸念;為國家社會作育英才,是身為教育人最重要的使命。

 
    
「退休後,我還是終生的教育志工。」校長說,如果學校或學生需要他,他一定退而不休,會繼續為教育貢獻棉薄之力。

 
   
縈繞在校園裡,一陣陣孩子們的笑聲,是校長覺得最動耳的樂音,今後,這樣的樂音將會一直存在,永不停歇。

     (感謝李錦山校長接受採訪,並提供相關照片,特此致謝。)

校長與小市長合作,一起為全校教師慶祝教師節。
與學生在一起的時光,是最令人懷念的。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏