帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第113期

校園深入報導
不只是直笛:演奏中的幸福進行曲
瀏覽數:236
桃園市蘆竹區新莊國小 蔡晙壇 2017-05-04
用LINE傳送

幸福,從來都不是理所當然的。位處偏鄉,數度晉級全國賽的新莊國小直笛團,是如何走出自己的一片天?

德國音樂大師入校指導

每一塊璞玉,都值得期待。


      一所偏鄉的小校,不足300人的學生,直笛團想要「精挑細選」,在新莊是行不通的。然而,「孩子少,個個都是寶!」吳校長感性的表示。


      弱勢孩子(隔代教養、單親、外配子女……)約佔全校半數,由於文化刺激的缺乏、忙於生計及重視智育成績的家長、缺乏優異音樂基礎的成員、高年級團員的不足……,種種的困境,讓這條音樂的「教與學」之路,的確充滿了挑戰。


      但是,在新莊充滿教育熱誠的老師們眼裡,每個孩子都是一塊璞玉,都值得期待。感謝蘆竹區公所在民國82年補助區內各校發展「一校一民俗」,開啟了孩子進入音樂殿堂的契機,經歷任校長、全體教職員對直笛團的共同呵護、家長的支持,直笛團已頗具規模。吳英俊校長上任後,更加積極爭取市府與各界團體的補助,舉凡樂器設備的添購、增聘旅外名師入校指導……,將直笛團帶入了另一個高峰!不僅合奏佳績連連,重奏、獨奏近年來,在桃園市音樂比賽同樣大放異彩,令人直呼MAGIC!



不只是直笛:練習、練習、再練習!


      空氣悠閒的咖啡樹屋裡,白色典雅的咖啡椅上,坐著剛剛還埋首於行政事務堆裡的她—李欣怡老師,帶領直笛團已15年的熱血教師。言談之間,我問她:「新莊的孩子有什麼優勢?」她笑稱:「我們的孩子很『耐操』!」


      會說「耐操」這兩個字是有原因的喔!因為欣怡老師明白,要與中大型學校同台較勁,小校更沒有鬆懈的權利;因此,她的座右銘就是「練習、練習、再練習!」只要學生願意加入,雖然沒有深厚的根基,老師會一個音、一個指法從頭教起,直到熟練為止;新莊國小直笛團,就這樣走出了自己的一片天!《中庸》裡提及:「人一能之己百之,人十能之己千之!」直笛團裡,原來不是只有直笛。


有一種幸福叫「老師」


      「您帶直笛團的理念是什麼?」欣怡老師說:「不教而殺謂之虐。」她覺得「因未準備好的演出而挫敗」的經驗對孩子來說是不好的;因此,她要求學生每次出門比賽,一定要達到該有的水準,呈現完整的演出。從這個地方,可以感受到她對孩子「自信心」的細心呵護,以及在有限資源與種種困境下,仍然盡心盡力的教育擔當。


      從創團初期的經費困窘,無法編列鐘點費,欣怡老師仍樂在其中;到過程中的配套制度逐漸成型:從低年級就開始營造學習直笛的氛圍,中年級選拔加入直笛B團開始訓練,到高年級直笛A團的參賽、磨練;如今15個年頭過去了;隨著一屆又一屆的孩子們畢業,成員不斷地更動,每年面臨的挑戰也不同,然而,不變的是一顆熾熱的音樂魂。


      當問到「新莊直笛團的困境有哪些」時,欣怡老師的回答:「自身能力不足」又讓我想起就讀師院時,導師告訴我的一句話:「一個始終覺得他所學仍然不足的老師,他的學生們有福了!」

直笛團練習
充滿音樂熱情的李欣怡老師

不是「不能」,是「努力還不夠」!


      今年即將畢業的何雨珊同學,加入直笛團將近四年,曾榮獲105年桃園市學生音樂比賽國小組直笛獨奏第一名的佳績,她能夠從眾多雲集的高手中脫穎而出實屬不易;但一開始她加入直笛團的意願並不高,是在直笛團同學積極、陶醉的學習氛圍感染下,讓她也想加入了。儘管父母雙方的態度不一致,雨珊仍積極爭取自己的學習機會,最後終於如願以償。


      直笛團的歷練,讓她培養出了自我監控、自我調整、時間管理等能力,雨珊表示:「一開始學習直笛的時候,我發現自己上課時的專注力變差了,因為我會一直想著直笛的事情;而現在,我已經可以兼顧學業與社團了。」個性方面,她也從原本較內向的性格,蛻變為「即使一個人站在舞台上,也能落落大方」了!凡是比賽,就會有名次的高低,雨珊說:「如果比賽結果不如預期,我會覺得是我的努力還不夠,而不是我不夠好!」聽到這樣的話,相信任何人心裡都會是滿滿的感動!

優秀的何雨珊同學(左一)
直笛團於青埔高鐵站快閃演出

獲邀桃園市模範兒童表揚大會中演出

孩子們,演奏幸福吧!


      多次獲得桃園學生音樂比賽直笛合奏國小組北區第一名;五度代表桃園市參加「全國學生音樂比賽」獲得佳績;連績三年獲邀桃園市模範兒童表揚大會中演出;此外還有校際交流、校外參訪、參加大師班、電視台受訪錄影、每年的感恩音樂會……,多元面向的活動,無非是為了拓展孩子們的視野、為孩子們搭造展現自我的舞台。給孩子們未來努力的目標,是能從「台灣直笛大賽」獲得「金賞」成績,取得「全日本木笛大賽」參賽資格,最後能走出台灣,邁向國際!


直笛上的指尖,正流瀉著幸福的旋律。




受邀於北健電視台演出
裕元盃直笛比賽
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南