帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第113期

品格桃花源
品格教育不打烊-瑞塘國小開動品格教育故事列車
瀏覽數:618
楊心國小 黃美足 2017-04-26
用LINE傳送

瑞塘國小本著把品格教育融入學習的理念,落實「品格教育不打烊」的核心價值,不但獲得桃園巿品格教育的特色認證,更榮獲教育部品德特色學校之殊榮。

品格之星與校長的合影--好品格的榮耀
品格教育是所有教育的基礎

    瑞塘國小校長彭玉宜表示,該校的品格教育能成功落實,就是本著學校願景「倫理、活力、開朗、自信」來發展重視品格教育的學校本位課程,將品格教育融入學習課程,透過增強學生對品格價值及行為準則的認知素養,讓學生品格教育的教學活動過程中,協助學生能了解自我、明辨是非、選擇對錯、自我反省與認同、欣賞與實踐美好品格等能力,進而養成建立良好的行為與人格特質。

  該校除了落實「品格教育不打烊」的核心價值,更是積極引導學生在群體生活中,發展能傾聽、溝通、與人合作的好品格習慣,在無形中建立正確的道德判斷與良善的行為,培養學生從生活中學習的品格實踐力,激發學生對自己、家庭、環境的責任心,建立樂觀進取的人生觀,將「為善不落人後」的品格素養內化於學生的生活習慣。

    輔導主任鮑世青特別指出,很多家長錯誤的認為孩子的思想及生活中的品格教育和智力教育,兩者相比,後者似乎重要許多,品格似乎顯得無關緊要了。因為在現實中人們往往注重看得見的利益而非無形的品格,然而大多數的人都忘了,一個人的品格,對他這一生的發展而言至關重要。美國總統林肯曾說過「品格如同樹木,名聲如同樹陰。我們常常考慮的是樹陰,卻不知樹木才是根本。」培養一個身心健康的孩子,是要從小時候的品格教育做起,畢竟學習能力所呈現的分數只是評價一名優秀孩子的其中一項指標而已,而品格卻是人生中最具重要影響的因素之一。因為「品格可以填補智慧的不足,但智慧卻不能填補品格的缺憾。」


親師攜手品格向前走--品格教育故事列車

   瑞塘國小秉持著全面與實踐的品德教育觀念,以多元學習的觀念,將品格教育隨時隨地融入日生活中,同時也將親師關係視為共同成長的教育夥伴及重要他人,讓「親師攜手」成為學生重要的「楷模學習」與品格教育永續發展的關鍵。因此鮑主任指出該校輔導室不只辦理家長各項親職教育與志工品德教育培訓,更是成立C媽咪(品德教育志工)工作坊,結合優質家長會與學校志工協助品德教育推動,在晨光閱讀時間舉辦C媽咪品德教育巡迴故事列車活動,與導師班級經營結合,落實品德閱讀,發揮親師攜手合作推動品德教育效能。

   「C媽咪品格教育故事列車」可說是瑞塘國小最具特色的品格教育之一,於96學年始創,初期是在每學期初召募家長志工加以培訓,100年之後為了培養小朋友的表演能力,更加入高年級品格小志工,由家長志工與學生志工共同組成品格故事列車小組。剛開始的故事列車活動是於每學期初志工招募完成後即辦理一天的志工培訓工作坊(甚至邀請九歌劇團來辦理C媽咪品格教育志工巡迴故事列車活動人員的培訓,讓志工在為校服務的同時,也能有自我成長的空間。),隨後1-2週的時間,各組志工以桃園巿品格教育核心價值為主題,進行品格故事的準備與故事列車巡迴演練。在此同時,輔導室公布故事列車預約表,由各班師生依據班級行事,預約二次晨光時間入班或綜合活動課時的故事列車活動,以引人入勝的故事及生動活潑的表演方式,讓學生在趣味中建立正確好品格的觀念及行為。

  品格教育故事列車的志工經由多媒體的輔助,適時採用單人口述、話劇、雙向互動或角色扮演的方式,進行品格故事活動。故事進行當中或綜合活動時更提供文具、玩具等小獎品,獎勵觀眾學生參與活動的各項好表現。教師的精心編製的課程與教材研發、知名劇團人員肢體訓練、親師之間在故事列車活動間的良性溝通,如此精實的志工培訓,整體活動更是以精心的準備、生動的表演、吸引小朋友的獎品,讓場場活動都獲得師生的肯定和歡迎,達到寓教於樂的效果,讓帶班的導師們履履向輔導室表示C媽咪品格教育故事列車是小朋友的最愛,也是深獲小朋友感動的故事,這就是品格教育活動最好的回饋。

  學校本位的品格教育課程透過自編的教材及教案,將品格教育融入於綜合活動課程及相關領域的教學活動,定期辦理品格教育教學觀摩,落實教學教案設計研發,將品德教育融入各領域教學,甚至包含了生活教育、推動感恩與服務教育,邀請九歌劇團來辦理C媽咪品格教育志工巡迴故事列車活動人員的培訓及教師的研習活動,讓志工在為校服務的同時,也能有自我成長的空間。教師的精心編製的課程與教學活動、知名劇團人員肢體訓練、親師之間在故事列車活動間的良性溝通,如此精實的志工培訓,不只深獲各方家長好評,更讓品格教育的故事列車深受全校師生的歡迎,也是教師與志工們花費時間努力培訓成果的展現。

C媽咪與小志工的期末檢討分享會
C媽咪品格教育故事列車在班上精彩的表演,深受學生注目

築夢踏實的全面品格教育理念

  品格教育的落實是需要獲得全校師生、家長及社區人士的共識,而良好的共識基礎就是建立在良好、真實的關係上。品格教育最重要的觀念應該是要引導學生正確的內在動機與內在價值觀,絕對不只是靠外在強調的約束或獎勵。因此學校教育不應該只是教會學生學科之知識、技能而已,更要將培養學生良好的品格視為刻不容緩的教育工作。

  瑞塘秉持「教育即生活」與「知行合一」理念。 落實「全人學習 深耕未來,倫理、活力、開朗、自信」之學校願景,擬定四期八年計畫,持續落實品德立校願景,設立品德教育推動小組訂定學校品德教育推動計畫,以「品格教育不打烊」的作法,全年每個月都設定品德實踐德目,供學校行事與課程融入設計之依據,辦理品德教育相關活動的宣導與落實,例如舉辦落實學校生活規範及班級公約的生活教育競賽,同時辦理教師品格教育相關研習活動,成立品格教育教材及教法研發的相關專業團隊,配合跨領域教學進行統整課程,並結合學校行事規劃各領域辦理品格教育相關藝文活動,例如以品格校園為主題規畫校園文化走廊及班級環境佈置,逐步規劃辦理校園品格藝術與人文、美學欣賞與體驗活動涵濡學生心性,營造優質品格校園,將品格教育融入學生學習活動與生活之中。

好品格的落實與實踐不是只有在校園內,生活中隨處可行
良好的品格素養是做中學的學習--學生與社區結合的最佳典範
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南