帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/好書報報/教育局電子報第113期

好書報報
質疑不存在,卻希望他存在
瀏覽數:180
桃園市八德區大成國小 魏錦雀 2017-04-28
用LINE傳送

當你孤單或有困難時,你希望秘密朋友陪伴你嗎?介紹一隻可愛的兔子給你認識:我的秘密朋友阿德。

一、書籍相關資料

書名:我的秘密朋友阿德

文・圖:約翰・伯寧罕

(1937年生於英國,其他經典作品:和甘伯伯去遊河遲到大王跟我一起看地球喂!下車雲上的小孩神奇床莎莉,離水遠一點)

譯:林真美

出版社:遠流出版公司

1991年創作 19971025日在台初版


二、書籍摘要

我有一個秘密朋友阿德,當我感到孤單或遇到困難時,他總是陪著我,就算我快樂時把他忘得一乾二淨,他也會在我遇到麻煩時,過來陪我。


三、推薦原因

1. 共讀這本繪本只需要短短幾分鐘。

2. 聽完故事後的討論會很熱烈,分享經驗氣氛佳。

3. 大部分學生會慷慨的介紹秘密朋友給大家認識。

4. 藉由故事傳達:老師也是學生的秘密朋友,默默給予滿滿的關愛與 支持。

5. 希望每個人都能擁有秘密朋友,陪著度過生活中的難關。


四、可以這麼做

1.從封面封底找線索

封面:
小女孩和一隻圍著圍巾的兔子搭肩站立,背景以黑色為主,黑暗呈現有點孤單的感覺,但主角的色調鮮明,說明彼此的友誼很堅定,只要小女孩有困難,兔子就會出現,聽她訴苦,陪伴她找回笑容。

封底:
綠色框框裡的兔子沒有太多表情,靜靜的站著,有點憨厚的感覺。

2.依據書名猜故事內容

這個兔子朋友叫做阿德,秘密朋友就是不想讓人家知道的朋友,另外,阿德不是人,他不像一般的人類朋友,更不會把聽到的秘密說出去。

3.教師朗讀給學生聆聽

教師只要逐字朗讀故事內容,遇到沒有文字的跨頁圖,就用手引導學生觀察圖片重點,此時可以加上少許的音效,增加歡樂、悲傷或生氣的意境。

4.閱讀理解

藉由以下的問題,增進學生閱讀此書的深度。

提取訊息:為什麼小女孩很幸運?

          為什麼小女孩不告訴任何人阿德的事?

推論訊息:小女孩希望阿德幫誰的忙?

          為什麼只要阿德在,小女孩就什麼都不怕了呢?

詮釋整合:為什麼小女孩稱呼阿德為秘密朋友?

          你覺得阿德會陪小女孩做哪些事?

比較評估:擁有秘密朋友阿德,給你什麼樣的感覺?

          作者透過這個故事,想傳達我們什麼訊息?

5.正式介紹秘密朋友

以圖畫、照片或實物介紹自己的秘密朋友,推薦秘密朋友的專長及優點,並舉例分享與他、她或它相處的經驗。 


五、教學省思

    很喜歡約翰伯寧罕的作品,他能寫又能畫,每一個創作都緊緊扣住大人小孩的心。常常將他的繪本用在教學現場,享受文本與不同年齡層的學生迸出的火花,也喜歡藉著故事,在短時間內了解學生的內心想法,得到意外的驚喜。

    「我的秘密朋友阿德」能引起許多共鳴,因為每個人都有脆弱的時刻,需要被鼓舞、需要被疼惜,特別是在成長階段,若受到委屈或感到孤單害怕時,情緒必須要有出口,才能繼續跟上現實生活的步調。

    夜晚,讓許多孩子存在著說不上來的恐懼,要能獨自在房間裡安然入睡是個挑戰,即使按個開關就能充滿亮光,漫漫長夜仍需要具備堅定的勇氣才不那麼害怕,秘密朋友在此時就是關鍵;學校,讓許多孩子學習適應團體生活,要能接受自己的獨特與同儕的異樣眼光,不想遇到芝麻小事就向老師或長輩求救,秘密朋友在此時也是關鍵;家庭,讓許多孩子在愛中成長,卻也因為愛而與家人計較,產生忿忿不平的心態,秘密朋友在此時更是關鍵。

    動植物也好、物品玩偶也好,甚至虛構的角色也好,都能成為秘密朋友。當我們有個可以全然依賴的靠山,當然可以安心的說話、開心的胡鬧、痛快的哭喊、盡情的抱怨,等待情緒發洩後,整理好自己再出發,相信世界仍然美好股秘密朋友注入的莫名且神奇之力量,實在超級重要啊!



    當學生急於猜想老師的秘密朋友是何方神聖,我會大方且放慢說話速度公布案:神燈巨人,雖然我不像阿拉丁一樣擁有神燈,更談不上磨擦神燈呼叫巨人,但是,活在我心中的巨人會在我煩躁時,提醒我放慢步伐;在我失望時,增強我的信心;在我孤單時,陪我度過低潮期。

    觀察學生的表情、想法與各式各樣的回饋,與學生共讀繪本,真的很幸福!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南